تايلاند تتخذ إجراء قانونيا ضد فيسبوك وتويتر بسبب المحتوى

بدأت تايلاند في اتخاذ إجراء قانوني اليوم الخميس ضد شركتي فيسبوك وتويتر بسبب تجاهلهما طلبات لإزالة محتوى وذلك في أول خطوة من نوعها ضد شركات إنترنت عملاقة.

 

وقال بوتيبونج بوناكانتا وزير الاقتصاد الرقمي إن وزارته قدمت شكاوى قانونية لشرطة جرائم الإنترنت بعد تجاوز الشركتين موعدا نهائيا للالتزام بحذف محتوى خلال 15 يوما من صدور أمر محكمة في 27 أغسطس آب.

وأضاف أن الوزارة لم تتخذ أي أجراء ضد جوجل التابعة لألفابت كما جرت الإشارة من قبل مشيرا إلى أن مقاطع الفيديو المطلوب حذفها أزيلت من منصة يوتيوب التابعة لجوجل في وقت متأخر من مساء أمس الأربعاء.

وقال بوتيبونج للصحفيين "إن لم ترسل الشركتان ممثلين للتفاوض، قد توجه الشرطة اتهامات جنائية لهما. لكن إن فعلتا.. واعترفتا بالخطأ، يمكن أن نسوي الأمر بدفع غرامات".

ولم يذكر الوزير تفاصيل عن المحتوى المقصود أو القوانين التي جرى انتهاكها لكنه أشار إلى أن الشكاوى مقدمة ضد الشركتين الرئيسيتين في الولايات المتحدة وليس الشركتين التابعتين لهما في تايلاند.

وأضاف أن الوزارة ستتقدم بالمزيد من الطلبات لإزالة محتوى من فيسبوك وتويتر وجوجل في أكثر من ثلاثة آلاف منشور تشمل مواد إباحية وانتقادات للنظام الملكي.

وأحجمت تويتر عن التعليق بينما لم ترد فيسبوك وجوجل على طلبات من رويترز للتعليق.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية