بنغلادش "تغرق".. صور ناسا تكشف حجم الكارثة

كشفت صور حديثة التقطتها وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" عبر الأقمار الصناعية عن كارثة تتعرض لها بنغلادش بغرق 25% تقريبا من أراضيها بسبب الفيضانات.

 


وعرضت ناسا قبل أيام عبر موقعها الإلكتروني لمراقبة كوكب الأرض صورتين لبنغلادش، الأولى تعود ليوم 2 يونيو والثانية ليوم 25 يوليو، حيث توضح الصورة الأحدث الحجم الهائل للفيضانات التي غمرت ربع الدولة تقريبا، عبر بقعة زرقاء ضخمة تظهر بالصورة.

ورغم من اعتياد بنغلادش على هذه الفيضانات الموسمية، علما أن ذروة فترة تساقط الأمطار تكون بين شهري يونيو وأكتوبر، لكن "ناسا" أوضحت أن فيضانات هذا العام هي الأسوأ منذ عقد، كما أنها الأطول مدة منذ عام 1988.

وبحسب تقارير محلية فإن مياه الفيضانات غمرت مليون منزل تقريبا ودمرت أكثر من 1500 كم من الأراضي الزراعية، كما تسببت في عزل العديد من المناطق في بنغلادش.

يشار إلى أن فيضانات هذا العام أثرت على 4 ملايين شخص، وتسببت في مقتل 100 شخص، على الأقل بنهاية شهر يوليو الماضي.

وتعاني بنغلادش مجموعة من الكوارث مثل تفشي فيروس كورونا، حيث سجلت أكثر من 240 ألف إصابة وأكثر من 3 آلاف وفاة بفيروس كورونا المستجد، كما أنها لا تزال تتعافى من آثار إعصار "أمفان" الذي ضرب أراضيها شهر مايو الماضي.

الاكثر من أخبار عالمية

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

  • أكسيوس: ترجيحات بشن ضربات عسكرية ضد إيران بعد الانتخابات النصفية

    قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.

  • إسبانيا: خطأ بشري وراء حادثة القطارين

    أعلن وزير النقل الإسباني اليوم الأربعاء أن اصطدام قطارين في إسبانيا، الذي أسفر عن مقتل 64 شخصاً على الأقل، وقع بعدما صدر قرار "خاطئ" باستئناف سير أحد القطارات رغم عطل فني أدى إلى توقف حركة القطارات بالكامل.

  • الكويت تستدعي سفير إيران احتجاجاً على بيان للسفارة

    استدعت وزارة الخارجية الكويتية اليوم الأربعاء، السفير الإيراني لدى البلاد محمد توتونجي، وسلمته مذكرة احتجاج على بيان صادر عن السفارة وصفته بأنه "تدخل سافر" في شؤون الكويت الداخلية ومساس بسيادتها واستقلال سلطتها القضائية.

  • كارثة قطاري إسبانيا.. عشرات القتلى والبحث عن ناجين

    ارتفعت حصيلة قتلى تصادم قطارين سريعين وسط إسبانيا اليوم الأربعاء إلى 64 شخصاً فيما أُصيب 80 آخرون، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ بين الحطام. وحذر رئيس حكومة الإقليم إيميليانو باخي، من أن عدد القتلى "سيرتفع حتما" مع مواصلة فرق الإنقاذ البحث عن ناجين وانتشال جثامين الضحايا.

أخبار محلية