شهدت أنحاء عدة في روسيا خروج احتجاجات على قرار الرئيس فلاديمير بوتن إعلان التعبئة العسكرية الجزئية على خلفية حرب أوكرانيا واعتقلت قوات الأمن عددا من المتظاهرين قدرتهم منظمة غير حكومية بنحو 1300
وقالت صحيفة "موسكو تايمز" الروسية الناطقة بالإنجليزية إنه جرى اعتقال المئات في مناطق متفرقة من روسيا، بعد خرجت احتجاجات على قرار إعلان التعبئة العسكرية الجزئية، وهو القرار الأول من نوعه منذ الحرب العالمية الثانية.
وأحصت منظمة "أو في دي - إنفو" توقيف 1332 شخصا في تظاهرات جرت في 38 مدينة روسية عقب الخطاب الذي وجّهه بوتن إلى الأمة بهذا الشأن، وفق ما نقلت وكالة "فرانس برس".
وكانت أرقام سابقة تحدثت عن اعتقال نحو 500 شخص في روسيا، نحو نصفهم في العاصمة موسكو.
ولم يصدر بعد تعليق رسمي روسي على هذه الأرقام.
وكانت معارضون في روسيا، وعلى رأسهم أنصار المعارض المسجون، أليكسي نافالني، قد دعوا إلى خروج احتجاجات على قرار إعلان التعبئة الذي يستدعي 300 ألف جندي احتياط إلى الخدمة العسكرية فورا.
وخرجت أولى الاحتجاجات في مدن منطقة سيبيريا والشرق الأقصى، وحدثت الاعتقالات في تلك التظاهرات بعد دقائق من خروجها، وفق "موسكو تايمز".
وفي العاصمة موسكو، تجمع المئات في شارع أربات الشهير، وسط حضور كثيف لقوات الشرطة.
ورصدت صور نشرتها وكالة "رويترز" اعتقال عدد من المشاركين الذي رددوا شعارات تعارض إعلان التعبئة العسكرية الجزئية في روسيا.
وكان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتن، أعلن الأربعاء، لتعبئة العامة العسكرية جزئيا في روسيا ودخل القرار حيز التنفيذ في اليوم نفسه.
تفاصيل القرار
أمر بوتن وزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان بتنفيذ التعبئة الجزئية.
قال بوتن إنه وقع مرسوما رئاسيا لتنفيذ التعبئة العامة الجزئية.
التعبة العامة في روسيا تبدأ اليوم.
على الحكومة توفير أموال لزيادة إنتاج الأسلحة.
سيتم استدعاء 300 ألف من قوات الاحتياط، وفق القرار.
مَن يتم استدعاؤهم سيحصلون على تدريب عسكري قبل نشرهم.
ينطبق القرار على مَن لديهم خبرة عسكرية سابقة.
كيف كانت ردود الفعل؟
• حثت الصين الأطراف على الدخول في حوار ومشاورات وإيجاد طريقة لمعالجة المخاوف الأمنية لكل طرف
• ألمانيا اعتبرت أن التعبئة الجزئية للجيش هي تصعيد إضافي للصراع في أوكرانيا، وتدرس الحكومة في برلين الرد عليه
• وزيرة الخارجية البريطانية: خطاب الرئيس الروسي "يمثل تصعيدا مقلقا ويجب أخذ التهديدات التي وجهها فيه على محمل الجد"
• سفيرة الولايات المتحدة في أوكرانيا بريدجت برينك: التعبئة الجزئية التي أعلنها الرئيس بوتن تشكل "مؤشر ضعف"
• ليتوانيا ترفع مستوى جاهزية قوة الرد السريع في جيشها "لمنع أي استفزازات من الجانب الروسي"
السياق الذي يأتي في إطاره القرار
يأتي قرار بوتن بعد أسابيع من التقهقر الروسي في أوكرانيا التي شنت قواتها هجوما مضادا خسرت معه موسكو مناطق شاسعة.
يقول بوتن ومعه مسؤولون روس إن الغرب يلقي بثقله خلف أوكرانيا، وهو ما يفسر سبب الهجوم الكاسح لكييف أخيرا.
عانت القوات الروسية من خسائر ونقص في الأفراد خلال الفترة الأخيرة، وفق ما ذكر خبراء.
من المقرر أن تشهد المناطق التي تسيطر عليها روسيا في أوكرانيا استفتاءات بشأن الانضمام إلى روسيا بين 23 و27 سبتمبر الجاري، وأكد بوتن في حديثه أن بلاده تدعم هذه الشعوب.
الاستفتاءات ستنظَّم في 4 مناطق شرق وجنوب أوكرانيا هي: دونيتسك ولوغانسك في إقليم دونباس، ومدينة خيرسون وإقليم زابوريجيا.
أصدر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قرارا جمهوريا بتعيين الفريق أول أركان حرب أشرف سالم زاهر وزيرا للدفاع والإنتاج الحربي خلفا للفريق أول أركان حرب عبد المجيد صقر.
لقي أكثر من 30 شخصاً على الأقل حتفهم وأصيب أكثر من 130 آخرين إثر وقوع انفجار بمسجد بإحدى ضواحي العاصمة الباكستانية إسلام أباد، وذكرت الشرطة في إسلام أباد أن الانفجار بالمسجد الواسع المساحة وقع نتيجة هجوم وأنه يجري التحقيق بشأنه
أعلنت المفوضية الأوروبية عن استراتيجية جديدة في مجال التأشيرات تهدف إلى تنشيط اقتصاد الاتحاد الأوروبي وجذب الكفاءات العالمية، تتضمن تمديد الحد الأقصى للإقامة في فضاء شنغن لبعض الفئات المهنية ذات الأهمية الاستراتيجية
أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ، و العاهل الأردني عبد الله الثاني ابن الحسين، ضرورة التنفيذ الكامل لاتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، وتنفيذ خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسلام، وتعزيز دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع دون قيود، إلى جانب سرعة البدء في عمليات التعافي المبكر وإعادة الإعمار.
دعت الحكومة النمساوية بكامل أطيافها وعلى رأسها المستشار كريستيان شتوكر، جميع الأطراف إلى العودة سريعاً لطاولة المفاوضات في أعقاب قصف المنشآت النووية الإيرانية، مؤكدة أن الأزمة لا يمكن حلها في النهاية إلا بالوسائل الدبلوماسية
نيابة عن صاحب السموّ الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله"، وصل سموّ الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، إلى جمهورية الهند الصديقة، لحضور أعمال "قمة تأثير الذكاء الاصطناعي"، التي تُعقد في العاصمة نيودلهي في الفترة من 16 إلى 20 فبراير الجاري.
أمر صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة، بالإفراج عن 407 نزلاء من الذين يقضون محكومياتهم بالمؤسسة الإصلاحية والعقابية في رأس الخيمة، وصدرت بحقهم أحكامٌ من محاكم الإمارة، وذلك بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.
أمر صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بالإفراج عن 125 سجينا من نزلاء المؤسسة العقابية والإصلاحية في الإمارة من مختلف الجنسيات ممن ثبتت أهليتهم وحسن سيرتهم وسلوكهم وذلك بمناسبة شهر رمضان المبارك.
أعلنت "دبي القابضة" اليوم عن إطلاق النسخة الثالثة المرتقبة من مبادرة "هبة في محلّها"، التي تُعدّ مبادرة خيرية رائدة تدعم الاقتصاد الدائري عبر تحويل السلع والمنتجات الجديدة إلى هدايا قيّمة تقدّمها "دبي القابضة" وشركائها من الشركات القائمة في دولة الإمارات العربية المتحدة للمحتاجين