بايدن بعد 100 يوم بالرئاسة: حققنا إنجازا عظيما

كشف الرئيس الأميركي جو بايدن، الأربعاء، أبرز الإنجازات التي حققتها إدارته خلال الـ 100 يوم الأولى من عملها، لافتا إلى أنه تم "تجاوز الهدف" الذي وضعته إدارته لتلك الفترة، بتوزيعها 200 مليون جرعة من لقاح كورونا.

وقال بايدن في مؤتمر صحفي: "إنه إنجاز عظيم.. كنا نعمل بسرعة، إذ كان يتطلب إنجاز مثل هذا الأمر نحو 7 أشهر لنصل إلى 200 مليون جرعة... بعض الخبراء قالوا إن جهود التلقيح أنقذت حياة عشرات الآلاف من الأميركيين".

وتابع: "فخور بعمل إدارتي لتطعيم أميركا، وفخور بالشعب الأميركي والذين تطوعوا لمساعدتي بأخذ المسنين للتلقيح، والجيش والحرس الوطني والمسؤولين المحليين الذين قادوا كل هذا بسلاسة، بالإضافة إلى المتقاعدين في مجال الصحة الذين عملوا على تلقيح الناس بمجتمعاتهم".

واعتبر بايدن أن هذا "إنجاز أميركي وعرض قوي للاتحاد.. عندما نتحد معا كشعب واحد لهدف واحد دائما ننجح، ولذلك دخلنا مرحلة جديدة بالتطعيم".

وأكد الرئيس الأميركي أنه بدءا من الاثنين المقبل، تنفيذا لأوامره في الخميس ولاية، فإن من هم أكبر من 60 عاما سيتلقون اللقاحات.

تطعيم الجميع

وتابع: "الأشهر الـ3 الأولى من برنامج التلقيح ركزت على استهداف الأشخاص المعرضين للخطر.. وهدفنا الآن هو الوصول إلى الجميع".

وأشار إلى أنه اعتبارا من الأحد الماضي، فإن أكثر من 50 بالمئة من الأميركيين البالغين حصلوا على جرعة واحدة على الأقل من اللقاح، لافتا إلى أنه تم التركيز على المسنين ومن هم فوق 65 عاما، كونهم يشكلون النسبة الأكبر ممن توفوا بفيروس كورونا.

وأضاف بايدن: "بدءا من غدا سنصل إلى 80 بالمئة ممن هم فوق الـ65 عاما.. وهدفنا هو تلقيح كل الأميركيين".

وأوضح الرئيس الأميركي أن البلاد شهدت انخفاضا بالوفيات لمن هم فوق الـ65 عاما، موضحا أن نسبة الانخفاض بلغت 80 بالمئة.

كما تطرق لبرنامج التلقيح الذي تم تخصيصه للمعلمين وسائقي الحافلات، لجعل عودة الطلاب للمدارس أكثر أمنا وسهولة.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الأمم المتحدة: لا ينبغي أن تكون المساعدات الإنسانية وأورواح المدنيين في غزة ورقة مساومة

    أكد توم فليتشر وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الاغاثة الطارئة أن القانون الدولي لا لبس فيه وأنه يجب على إسرائيل بصفتها القوة المحتلة السماح بدخول الدعم الإنساني كما لاينبغى أبدا أن تكون المساعدات وأوراح المدنيين التي تنقذها ورقة مساومة.

  • "أونروا" تؤكد حاجتها إلى دعم مالي إضافي لضمان استمرارها

    حذرت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) من أنها تواجه حالة من عدم اليقين على صعيد التمويل استنادا إلى توقعات الدخل الحالية والتأخير في المساهمات المتوقعة، مشددة على حاجتها إلى دعم مالي إضافي لضمان استمرار عملها الإنساني

  • لازاريني .. غزة أرض اليأس

    حذر فيليب لازاريني المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) من استمرار انتشار وتعمق الجوع في غزة جراء الحصار الذي تفرضه السلطات الإسرائيلية على القطاع خاصة خلال الأيام الـ50 الأخيرة وقال إن ما يحدث في غزة تجويع متعمد.

  • 25 شهيداً في قصف إسرائيلي لقطاع غزة

    استشهد 25 فلسطينياً وأصيب 39 آخرون بجراح خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية إثر قصف الجيش الإسرائيلي مناطق متفرقة من قطاع غزة ليرتفع بذلك عدد الشهداء إلى 51,025 والإصابات إلى 116,432 منذ 7 أكتوبر 2023

  • زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب منطقة هندوكوش في أفغانستان

    ضرب زلزال قوته 5.6 درجة على مقياس ريختر هز منطقة هندوكوش في أفغانستان، وفق ما أعلنه المركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل اليوم “الأربعاء”.

أخبار محلية