الكرملين يرد على تهديدات أردوغان بشأن إدلب

رد الكرملين الروسي، الأربعاء، على التهديد الذي وجهه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان للحكومة السورية، بشأن شن عملية عسكرية في إدلب، إذ اعتبرت روسيا أن هذا سيكون "أسوأ سيناريو".

وكان أردوغان قد قال في وقت سابق: "وجهنا التحذيرات النهائية للحكومة السورية بشأن إدلب، والعملية العسكرية التركية أصبحت مسألة وقت".

وأضاف الرئيس التركي في خطاب ألقاه في أنقرة: "أكملنا استعداداتنا العسكرية في إدلب وعمليتنا هناك مسألة وقت وقد نأتيكم بغتة"، مضيفا أن أنقرة عازمة على جعل إدلب السورية منطقة آمنة حتى مع استمرار المحادثات مع روسيا.

وفي أول تعليق من جانب الكرملين على التهديدات التركية، قال الناطق الرئاسي الروسي ديمتري بيسكوف إن "هذا سيكون أسوأ سيناريو"، مؤكدا أن موسكو عازمة على مواصلة الاتصالات مع أنقرة "حتى لا تسمح بانزلاق الوضع وتأجيج الموقف أكثر".

كما تطرق بيسكوف إلى قول أردوغان إن بلاده ليست راضية عن نتائج المحادثات مع موسكو بشأن إدلب، مشيرا إلى أن روسيا لم تعد راضية عن خطوات تنفيذ اتفاق سوتشي، بعد هجمات المسلحين في إدلب.

ونوه المتحدث إلى أنه لا توجد خطط حاليا لإجراء محادثة هاتفية بين الرئيسين، لكنه لم يستبعد ذلك تماما، قائلا: "يمكننا ترتيب ذلك سريعا إذا دعت الحاجة".

وكانت أنقرة فشلت، الثلاثاء، في إقناع روسيا بممارسة ضغط على الرئيس السوري بشار الأسد لسحب جيشه من إدلب الذي بدأ عمليات عسكرية لاستعادتها من فصائل مدعومة من تركيا.

وتنفذ القوات السورية التي تدعمها حملة جوية روسية هجوما في أجزاء من محافظة إدلب بالقرب من تركيا، الأمر الذي دفع آلاف المدنيين للنزوح ودفع تركيا للمطالبة بوقف إطلاق النار.

وتتهم موسكو تركيا بالاستخفاف بالاتفاقات التي أبرمتها معها بشأن الحرب الدائرة منذ تسع سنوات في سوريا، كما تتهمها بالفشل في كبح جماح المتشددين في إدلب، الذين قالت إنهم يشنون هجمات على القوات السورية والروسية.

وكانت الأمم المتحدة أعلنت، الاثنين، أن المواجهات في شمال غرب سوريا "بلغت مستوى مرعبا"، وأدت إلى فرار 900 ألف شخص منذ بدء هجوم الجيش السوري في ديسمبر الماضي.

الاكثر من أخبار عالمية

  • منظمة العمل الدولية تمنح فلسطين صفة "دولة مراقب غير عضو"

    وافقت منظمة العمل الدولية على منح فلسطين صفة "دولة مراقب غير عضو" في المنظمة، يحق لها المشاركة في دورات مؤتمر العمل الدولي والاجتماعات الإقليمية للمنظمة بوفد ثلاثي يمثل الحكومة وأصحاب العمل والعمال والسماح لها بالتدخل في المناقشات العامة واللجان الفنية من دون حق التصويت

  • 42 شهيداً بقصف إسرائيلي لقطاع غزة

    استشهد 42 فلسطينيا وأصيب عشرات آخرون بجراح مختلفة جراء القصف الإسرائيلي المتواصل لمناطق عدة في قطاع غزة أمس، وذكرت مصادر طبية فلسطينية أنه بهذه الحصيلة ارتفع عدد الشهداء الفلسطينيين منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 54,677 شهيداً غالبيتهم من الأطفال والنساء

  • الجيش الإسرائيلي يصدر إنذاراً بإخلاء مناطق في مدينة غزة

    أصدر الجيش الإسرائيلي اليوم إنذاراً بإخلاء مناطق في مدينة غزة بشمال القطاع، محذرا من أنه سيهاجمها، ونشر المتحدث باسم الجيش أفيخاي أدرعي عبر منصة إكس خريطة حددت فيها بعض أنحاء المدينة، مرفقاً إياها بتحذير جاء فيه أن قواته ستهاجم كل منطقة يتم استخدامها لإطلاق قذائف صاروخية

  • 1.673 مليون شخص إجمالي عدد حجاج هذا العام

    بلغ إجمالي عدد الحجاج هذا العام 1446 هجري مليوناً و673 ألفاً و230 حاجاً وحاجة وفق ما أعلنته الهيئة العامة للإحصاء السعودية أمس، وقالت الهيئة إن من بين هؤلاء الحجاج مليوناً و506 آلاف و576 حاجاً وحاجة قدموا من خارج المملكة العربية السعودية عبر المنافذ المختلفة

  • "الدفاع الروسية" تعلن عن ضربات انتقامية واسعة

    شنت روسيا هجوماً جوياً واسع النطاق على أوكرانيا مستخدمة مئات الصواريخ والطائرات المسيّرة، أسفر عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 49، وإلحاق أضرار بالبنية التحتية للطاقة ومسارات مترو الأنفاق في العاصمة "كييف" ويأتي هذا كرد فعل مباشر على هجمات أوكرانية استهدفت مطارين عسكريين في عمق روسيا

أخبار محلية