العراق يتسلم الدفعة الأولى من لقاح كوفيد-19

تسلم العراق الدفعة الأولى من لقاح شركة سينوفارم الصينية المضاد لفيروس كوفيد-19 وتشمل 50 ألف جرعة كمنحة من الصين في حين تواجه البلاد صعوبات في التعامل مع زيادة جديدة في حالات الإصابة

وهبطت طائرة نقل عسكرية عراقية تحمل الدفعة الأولى من اللقاح الصيني في مطار بغداد الدولي في وقت متأخر من مساء أمس الاثنين.

وقال وزير الصحة العراقي حسن التميمي أثناء تسلم الشحنة "اليوم الوجبة (الدفعة) الأولى هي عبارة عن ثمرة الجهود مع الجانب الصيني، هذه منحة من الجانب الصيني. وأيضا ستكون هناك وجبات أخرى، لدينا أيضا اتفاقية مع شركة سينوفارم لتوريد اثنين مليون جرعة، أيضا ستُورد بشكل مراحل حسب إمكانية الإنتاج".

وأضاف "وإحنا طلبنا بشكل عاجل وشكل طارئ إرسال هذه المنحة بالتنسيق مع السفارة الصينية في بغداد وكذلك السفارة العراقية في بكين. شكرنا وتقديرنا للصين حكومة وشعبا لمساندتها للشعب العراقي. وإن شاء الله قادم الأيام ستصل كميات كبيرة من اللقاح تغطي كل الفئات المستهدفة".

وقالت وزارة الصحة في بيان في وقت سابق "اللقاح الجديد سيتم إعطاءه إلى كبار السن، وكوادر الصحة وأفراد القوات الأمنية". وقال التلفزيون الرسمي إن التطعيم سيبدأ اليوم الثلاثاء.

وقال الوزير "العراق أقر ثلاث شركات، سينوفارم، أسترا زينيكا وفايزر، وفيما يخص سينوفارم دخل للعراق اليوم. بالنسبة إلى فايزر ننتظر إن شاء الله مجلس النواب العراقي الموقر خلال هذا الأسبوع يقر القانون، وخلال أيام سيصل. وبالنسبة إلى مرفق كوفاكس اللي هو أسترا زينيكا، إن شاء الله كملنا الإجراءات ودفعنا المبالغ ودفعنا مبالغ نقل اللقاح إلى بغداد، وسيصل إن شاء الله خلال أيام".

وسجل العراق الشهر الماضي زيادة كبيرة في الإصابات بكوفيد-19 شملت حالات إصابة مؤكدة بواحدة من السلالات الجديدة للفيروس.

وبلغ إجمالي الإصابات في العراق نحو 700 ألف منها 13428 وفاة حتى الأول من مارس.

ودفع ارتفاع عدد الإصابات، ليقترب من مستوياته القياسية في الصيف الماضي بعد تراجعه في الشتاء، لإعلان حظر تجول ليلي كمحاولة لاحتواء الجائحة.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الأمم المتحدة: لا ينبغي أن تكون المساعدات الإنسانية وأورواح المدنيين في غزة ورقة مساومة

    أكد توم فليتشر وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الاغاثة الطارئة أن القانون الدولي لا لبس فيه وأنه يجب على إسرائيل بصفتها القوة المحتلة السماح بدخول الدعم الإنساني كما لاينبغى أبدا أن تكون المساعدات وأوراح المدنيين التي تنقذها ورقة مساومة.

  • "أونروا" تؤكد حاجتها إلى دعم مالي إضافي لضمان استمرارها

    حذرت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) من أنها تواجه حالة من عدم اليقين على صعيد التمويل استنادا إلى توقعات الدخل الحالية والتأخير في المساهمات المتوقعة، مشددة على حاجتها إلى دعم مالي إضافي لضمان استمرار عملها الإنساني

  • لازاريني .. غزة أرض اليأس

    حذر فيليب لازاريني المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) من استمرار انتشار وتعمق الجوع في غزة جراء الحصار الذي تفرضه السلطات الإسرائيلية على القطاع خاصة خلال الأيام الـ50 الأخيرة وقال إن ما يحدث في غزة تجويع متعمد.

  • 25 شهيداً في قصف إسرائيلي لقطاع غزة

    استشهد 25 فلسطينياً وأصيب 39 آخرون بجراح خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية إثر قصف الجيش الإسرائيلي مناطق متفرقة من قطاع غزة ليرتفع بذلك عدد الشهداء إلى 51,025 والإصابات إلى 116,432 منذ 7 أكتوبر 2023

  • زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب منطقة هندوكوش في أفغانستان

    ضرب زلزال قوته 5.6 درجة على مقياس ريختر هز منطقة هندوكوش في أفغانستان، وفق ما أعلنه المركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل اليوم “الأربعاء”.

أخبار محلية

  • رئيس تحرير "سودان بيس تراكر": شكوى "إخوان السودان" لتشتيت الانتباه عن جرائم الجيش

    عبد المنعم سليمان: الشكوى التي قدمتها سلطات الجيش السوداني، هي مجرد افتراءات لا أساس لها من الصحة ولا تتضمن أي أدلة تؤكد إدعاءاتهم الكاذبة، وأن الدعوى ليست سوى محاولة واهية من قبل القوات المسلحة السودانية، لتشتيت الانتباه عن النزاع الكارثي الذي يدور في السودان ومسؤوليتها تجاهه

  • مكتوم بن محمد يشيد بجهود محمد سلطان بن ثاني في نشر روح الإيجابية بدبي

    سمو الشيخ مكتوم بن محمد : محمد سلطان بن ثاني هو أحد أبناء دبي الأوفياء، والذي سخّر صفحاته على مواقع التواصل الاجتماعي لرواية القصة الحقيقية لهذه المدينة النابضة بالحياة. بعدسته المبدعة وحواراته الأصيلة وثّق محمد، ملامح دبي التي نعرفها ونعتز بها.. نُثمّن جهوده المستمرة

  • منصور بن زايد يستقبل وزير المالية السوري

    استقبل سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، اليوم في قصر الشاطئ بأبوظبي، معالي محمد يسر برنية وزير المالية في الحكومة الانتقالية السورية، وعبد القادر الحصرية حاكم مصرف سوريا المركزي، تم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات منها المالية والتجارية، بما يُسهم في تحقيق المصالح المشتركة، ويعود بالخير على البلدين والشعبين الشقيقين

  • مكتوم بن محمد يبحث مع الرئيس والمدير التنفيذي لمجموعة ميزوهو المالية العالمية آفاق التعاون وسبل تعزيزها

    استقبل سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الأول لحاكم دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير المالية، رئيس مركز دبي المالي العالمي اليوم ماساهيرو كيهارا، الرئيس والمدير التنفيذي لمجموعة ميزوهو المالية، اليابانية العريقة، والتي تُعدّ إحدى أكبر المجموعات المالية المتخصصة في مجال الأسواق والاستشارات المالية وحلول التمويل.