"العالمية للأرصاد الجوية" : إغلاقات "كورونا" حسنت جودة الهواء في 2020

كشفت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية عن أن الإغلاقات وقيود السفر التي فرضت في أنحاء العالم بسبب جائحة "كورونا" أدت إلى انخفاض كبير على المدى القصير في انبعاثات ملوثات الهواء الرئيسية في عام 2020.

وذكرت المنظمة - في تقرير هو الأول من نوعه عن جودة الهواء والمناخ - أنه في الوقت الذي انخفضت فيه ملوثات الهواء التي يتسبب فيها الإنسان نتيجة التراجع الاقتصادي الناتج عن الوباء تسببت الظواهر الجوية المتطرفة التي تغذيها التغيرات المناخية والبيئية في عواصف رملية وحرائق غابات غير مسبوقة أثرت في جودة الهواء.

وحذرت المنظمة من تأثيرات كبيرة لتلوث الهواء على صحة الإنسان حيث أظهرت التقديرات أن معدل الوفيات العالمي ارتفع من 2.3 مليون في عام 1990 بسبب الجسيمات بنسبة 91 % والأوزون بنسبة 9 % إلى 4.5 مليون في عام 2019 بسبب الجسيمات 92 % و الأوزون بنسبة 8 % .

وأشارت المنظمة إلى حدوث انخفاض إلى ما يقرب من 70 % في متوسط تركيز ثاني أكسيد النيتروجين و 30 إلى 40 % في تركيز الجسيمات الملوثة وذلك أثناء الإغلاق الكامل بسبب كورونا العام الماضي لكن مستويات الأوزون ظلت عند مستويات مماثلة أو حتى ارتفعت.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • رئيس الدولة والرئيس التركي يبحثان هاتفياً علاقات التعاون بين البلدين

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة رجب طيب أردوغان رئيس الجمهورية التركية أمس خلال اتصال هاتفي علاقات التعاون وسبل تعزيزها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين ويعود بالخير على شعبيهما..مؤكدين حرصهما المتبادل على مواصلة العمل المشترك لدفع العلاقات الإماراتية التركية والبناء على ما تحقق من تطور ونماء في مساراتها خاصة شراكاتهما التنموية.

  • محمد بن راشد يطلق حملة "حد الحياة"

    أطلق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" اليوم حملة "حد الحياة" والتي تهدف لإنقاذ 5 ملايين طفل تحت سن الخامسة من الموت بسبب سوء التغذية والجوع. 

  • عبدالله بن زايد يصدر قراراً بتشكيل "لجنة الهُوية الوطنية"

     أصدر سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية، رئيس مجلس التعليم والتنمية البشرية والمجتمع، قراراً بتشكيل "لجنة الهُوية الوطنية" برئاسة سمو الشيخة مريم بنت محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس المجلس، وذلك بهدف ترسيخ الهوية الوطنية الإماراتية، وتوحيد الجهود الاتحادية والمحلية ضمن إطار من العمل الوطني المشترك.

  • الإمارات تترأس اجتماعا عربيا طارئا لمواجهة توسيع الاستيطان الإسرائيلي

    ترأست دولة الإمارات العربية المتحدة اليوم أعمال الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين والذي عقد بمقر الأمانة العامة في القاهرة لبحث سبل التحرك العربي والدولي في مواجهة القرارات الإسرائيلية الأخيرة بشأن توسيع الاستيطان في الأراضي الفلسطينية.