الصحة المصرية: سنمر من مرحلة ذروة كورونا في هذه الحالة

قالت الدكتورة جيهان العسال، نائب رئيس اللجنة العلمية لمكافحة كورونا بوزارة الصحة المصرية، إن رقم إصابات كورونا اليومي الخاص بأمس الاثنين مبشر، مؤكدة أنه «في حال استمرار هبوط منحنى الإصابات اليومي سنكون مررنا من مرحلة ذروة كورونا».

وأضافت «العسال» في مداخلة هاتفية لبرنامج «اليوم»، المذاع عبر فضائية «Dmc»، مساء الثلاثاء، أن معدلات الإصابات اليومي في الفترة الأخيرة يسير وفقًا لمعدلات ثبات معقولة، لافتة إلى أنه حتى أعلى أرقام الإصابات اليومية خلال الفترة الأخيرة كانت أقل من المتوقعة.

وتابعت أن «المنظومة الصحية كانت موفقة في التعامل مع جائحة كورونا»، مشيرة إلى أن معدل الحالات الحرجة انخفض بنسبة كبيرة، وأن معظم حالات الإصابة بسيطة ومتوسطة.

وأوضحت أن نسبة كبيرة من الحالات المصابة من الممكن أن تعالج منزليًا، مؤكدة أن «الأمور تسير بسلاسة، وهناك أماكن متوفرة في المستشفيات والعناية المركزة لاستقبال حالات الإصابة بكورونا».

وعن انتقال كورونا عن طريق الهواء، أوضحت نائب رئيس اللجنة العلمية لمكافحة كورونا، أن الفيروس المستجد ينتقل عن طريق الرزاز حتى في حال الكلام العادي، مضيفة أن «كوفيد- 19» يظل معلقًا في الهواء لدقائق.

وأعلنت وزارة الصحة والسكان، أمس الاثنين، تسجيل 969 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها لفيروس كورونا المستجد «كوفيد - 19»؛ ليرتفع عدد الإصابات إلى 76 ألفًا و222 إصابة.

وأشارت الوزارة إلى تسجيل 79 حالة وفاة جديدة بفيروس كورونا المستجد، لافتة إلى ارتفاع عدد حالات الشفاء؛ ليصبح 21 ألفًا و238 متعافين.

الاكثر من أخبار عالمية

  • أكسيوس: ترجيحات بشن ضربات عسكرية ضد إيران بعد الانتخابات النصفية

    قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.

  • إسبانيا: خطأ بشري وراء حادثة القطارين

    أعلن وزير النقل الإسباني اليوم الأربعاء أن اصطدام قطارين في إسبانيا، الذي أسفر عن مقتل 64 شخصاً على الأقل، وقع بعدما صدر قرار "خاطئ" باستئناف سير أحد القطارات رغم عطل فني أدى إلى توقف حركة القطارات بالكامل.

  • الكويت تستدعي سفير إيران احتجاجاً على بيان للسفارة

    استدعت وزارة الخارجية الكويتية اليوم الأربعاء، السفير الإيراني لدى البلاد محمد توتونجي، وسلمته مذكرة احتجاج على بيان صادر عن السفارة وصفته بأنه "تدخل سافر" في شؤون الكويت الداخلية ومساس بسيادتها واستقلال سلطتها القضائية.

  • كارثة قطاري إسبانيا.. عشرات القتلى والبحث عن ناجين

    ارتفعت حصيلة قتلى تصادم قطارين سريعين وسط إسبانيا اليوم الأربعاء إلى 64 شخصاً فيما أُصيب 80 آخرون، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ بين الحطام. وحذر رئيس حكومة الإقليم إيميليانو باخي، من أن عدد القتلى "سيرتفع حتما" مع مواصلة فرق الإنقاذ البحث عن ناجين وانتشال جثامين الضحايا.

  • الكويت.. الإعدام والسجن في قضية مرتبطة بإيران وحزب الله

    أصدرت محكمة كويتية أحكاماً بالإعدام بحق 3 متهمين في قضية تخابر مع إيران وحزب الله اللبناني، والتخطيط لاغتيال مسؤولين، وقضت محكمة جنايات أمن الدولة والأعمال الإرهابية يوم أمس، بسجن 8 متهمين آخرين 5 سنوات.

أخبار محلية