الصحة المصرية: سنمر من مرحلة ذروة كورونا في هذه الحالة

قالت الدكتورة جيهان العسال، نائب رئيس اللجنة العلمية لمكافحة كورونا بوزارة الصحة المصرية، إن رقم إصابات كورونا اليومي الخاص بأمس الاثنين مبشر، مؤكدة أنه «في حال استمرار هبوط منحنى الإصابات اليومي سنكون مررنا من مرحلة ذروة كورونا».

وأضافت «العسال» في مداخلة هاتفية لبرنامج «اليوم»، المذاع عبر فضائية «Dmc»، مساء الثلاثاء، أن معدلات الإصابات اليومي في الفترة الأخيرة يسير وفقًا لمعدلات ثبات معقولة، لافتة إلى أنه حتى أعلى أرقام الإصابات اليومية خلال الفترة الأخيرة كانت أقل من المتوقعة.

وتابعت أن «المنظومة الصحية كانت موفقة في التعامل مع جائحة كورونا»، مشيرة إلى أن معدل الحالات الحرجة انخفض بنسبة كبيرة، وأن معظم حالات الإصابة بسيطة ومتوسطة.

وأوضحت أن نسبة كبيرة من الحالات المصابة من الممكن أن تعالج منزليًا، مؤكدة أن «الأمور تسير بسلاسة، وهناك أماكن متوفرة في المستشفيات والعناية المركزة لاستقبال حالات الإصابة بكورونا».

وعن انتقال كورونا عن طريق الهواء، أوضحت نائب رئيس اللجنة العلمية لمكافحة كورونا، أن الفيروس المستجد ينتقل عن طريق الرزاز حتى في حال الكلام العادي، مضيفة أن «كوفيد- 19» يظل معلقًا في الهواء لدقائق.

وأعلنت وزارة الصحة والسكان، أمس الاثنين، تسجيل 969 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها لفيروس كورونا المستجد «كوفيد - 19»؛ ليرتفع عدد الإصابات إلى 76 ألفًا و222 إصابة.

وأشارت الوزارة إلى تسجيل 79 حالة وفاة جديدة بفيروس كورونا المستجد، لافتة إلى ارتفاع عدد حالات الشفاء؛ ليصبح 21 ألفًا و238 متعافين.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • محمد بن راشد يطلع على إنجازات القطاع السياحي للدولة لعام 2025

    اطلع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" على تقرير أعمال مجلس الإمارات للسياحة وإنجازات القطاع السياحي لدولة الإمارات لعام 2025، حيث حققت الدولة نمواً مستمراً في هذا القطاع شمل ارتفاع عدد نزلاء المنشآت الفندقية إلى أكثر من 32 مليون نزيل بزيادة قدرها 5.1% مقارنة بعام 2024، وارتفاع إيرادات المنشآت الفندقية إلى 49.21 مليار درهم بزيادة قدرها 9.7% مقارنة بعام 2024.

  • حاكم الفجيرة يأمر بالإفراج عن 104 نزلاء بمناسبة عيد الأضحى المبارك

    أمر صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بالإفراج عن 104 نزلاء من المؤسسة العقابية والإصلاحية في الإمارة، من مختلف الجنسيات، ممن ثبتت أهليتهم وتحلّوا بحسن السيرة والسلوك، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك.

  • رئيس الدولة ونائباه يهنئون ملك الأردن بذكرى استقلال بلاده

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، برقية تهنئة إلى أخيه صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، بمناسبة ذكرى استقلال بلاده.

  • رئيس الدولة وسلطان عمان يتبادلان هاتفياً تهاني عيد الأضحى المبارك

    تبادل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" مع أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان الشقيقة، خلال اتصال هاتفي اليوم، التهاني بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، داعيين المولى عز وجل أن يعيد هذه المناسبة المباركة على البلدين وشعبيهما بالخير واليمن والبركة، وينعم على شعوب العالم أجمع بالأمن والازدهار.