الصحة العالمية تتراجع عن نصائح ومعلومات بشأن كورونا

غيرت منظمة الصحة العالمية، توجيهاتها للنساء الحوامل اللواتي يفكرن في الحصول على لقاح كورونا، متخلية عن توجيه سابق بمعارضة التطعيم لمعظم الأمهات الحوامل ما لم يكن في خطر كبير

وجاء التغيير بعد شكوى مقدمة للمنظمة بخصوص موقفها السابق الذي أوصى بعدم منح لقاح فيروس كورونا إلى الحوامل، سواء لقاح فايزر/بايونترك أو مودرنا بحسب وسائل إعلامية أميريكية

وقد أعرب خبراء في مجال اللقاحات سابقا، عن خيبة أملهم في موقف المنظمة الأول بخصوص عدم التوصية بتلقيح الحوامل بلقاح كورونا، حيث أشاروا إلى أن هذه التوصية تتعارض مع توصيات مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة "سي دي سي" 

وأشار الخبراء إلى أن اللقاحات التي صنعتها شركتي فايزر ومودرنا لم تظهر أي آثار ضارة في التجارب على الحيوانات، رغم عدم اختبار اللقاحات على النساء الحوامل حتى الآن.

ويقول الخبراء، إن التكنولوجيا المستخدمة في صناعة اللقاحات، تعتبر آمنة بشكل عام.

وقالت منظمة الصحة العالمية في توصياتها الجديدة "بناء على ما نعلمه عن نوع اللقاح، فإنه لا يوجد سبب محدد للاعتقاد بأنه ستكون هناك مخاطر محددة تفوق فوائد تلقيح (كورونا) بخصوص النساء الحوامل".

من جانبها، علقت طبيبة التوليد في جامعة إيموري، دينيس جاميسون الأمريكية، دينيس جاميسون، على التوصية الجديدة لمنظمة الصحة، قائلة "أنا سعيدة لرؤية التغيير الذي أحدثته منظمة الصحة العالمية".

وأضافت الطبيبة الأميركية أن "لغة منظمة الصحة المتساهلة أكثر ستوفر فرصة مهمة حتى تستطيع النساء الحوامل الحصول على لقاح كورونا، وتحصين أنفسهن من الفيروس".

وهذه ليست المرة الأولى التي تتراجع فيها منظمة الصحة العالمية عن نصائح ومعلومات بشأن جائحة كورونا.

فمنذ حوالي عام نشرت المنظمة تغريدة تقول إن فيروس كورونا "لا ينتقل بين البشر" وهو ما تراجعت عنه في وقت لاحق.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • محمد بن راشد يطلع على إنجازات القطاع السياحي للدولة لعام 2025

    اطلع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" على تقرير أعمال مجلس الإمارات للسياحة وإنجازات القطاع السياحي لدولة الإمارات لعام 2025، حيث حققت الدولة نمواً مستمراً في هذا القطاع شمل ارتفاع عدد نزلاء المنشآت الفندقية إلى أكثر من 32 مليون نزيل بزيادة قدرها 5.1% مقارنة بعام 2024، وارتفاع إيرادات المنشآت الفندقية إلى 49.21 مليار درهم بزيادة قدرها 9.7% مقارنة بعام 2024.

  • حاكم الفجيرة يأمر بالإفراج عن 104 نزلاء بمناسبة عيد الأضحى المبارك

    أمر صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، بالإفراج عن 104 نزلاء من المؤسسة العقابية والإصلاحية في الإمارة، من مختلف الجنسيات، ممن ثبتت أهليتهم وتحلّوا بحسن السيرة والسلوك، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك.

  • رئيس الدولة ونائباه يهنئون ملك الأردن بذكرى استقلال بلاده

    بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، برقية تهنئة إلى أخيه صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، بمناسبة ذكرى استقلال بلاده.

  • رئيس الدولة وسلطان عمان يتبادلان هاتفياً تهاني عيد الأضحى المبارك

    تبادل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" مع أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان الشقيقة، خلال اتصال هاتفي اليوم، التهاني بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، داعيين المولى عز وجل أن يعيد هذه المناسبة المباركة على البلدين وشعبيهما بالخير واليمن والبركة، وينعم على شعوب العالم أجمع بالأمن والازدهار.