الشعبة البرلمانية تختتم مشاركتها في اجتماعات البرلمان العربي

اختتم وفد الشعبة البرلمانية للمجلس الوطني الاتحادي اجتماعاته في القاهرة، بالمشاركة في الجلسة السادسة للبرلمان العربي من دور الانعقاد الأول للفصل التشريعي الثالث، التي عقدت اليوم في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية برئاسة معالي عادل العسومي رئيس البرلمان العربي.

وضم الوفد أعضاء مجموعة الشعبة البرلمانية الإماراتية في البرلمان العربي سعادة كل من: محمد أحمد اليماحي رئيس المجموعة نائب رئيس البرلمان العربي عضو لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي، وناعمة عبدالله الشرهان النائب الثاني لرئيس المجلس عضو لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب، وأحمد بوشهاب السويدي عضو لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية، وشذى سعيد النقبي نائب رئيس لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان.

وتم خلال الجلسة منح معالي الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ رئيس مجلس الشورى بالمملكة العربية السعودية "وسام التميز العربي".

وقال سعادة محمد أحمد اليماحي إن الجلسة السادسة ناقشت تقارير اللجان الأربع الدائمة في البرلمان العربي، والتطورات السياسية والأمنية في العالم العربي، وآخر المستجدات المتعلقة بقضايا العمل العربي المشترك، كما تم اعتماد تقرير أعمال وإنجازات لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي خلال دور الانعقاد الأول كما تم اعتماد تقرير الحالة السياسية والأمنية في العالم العربي لعام 2020 .

من جانبها أوضحت سعادة ناعمة عبدالله الشرهان أن الجلسة العامة للبرلمان العربي اعتمدت التقارير المرفوعة من لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب، ومنها تقرير الحالة الاجتماعية في العالم العربي لعام 2020، والتقرير الخاص بجهود الدول العربية في التعامل مع جائحة كورونا ومواجهة تداعياتها فيما يتعلق باختصاصات اللجنة، وتقرير نشاط اللجنة خلال دور الانعقاد الأول الحالي.

من جانبه قال سعادة أحمد بوشهاب السويدي أن الجلسة اعتمدت تقرير الحالة الاقتصادية في العالم العربي عن العام 2020، الذي تضمن التحديات الراهنة للاقتصاديات العربية في ظل جائحة كورونا، وأثر الجائحة على القطاعات الاقتصادية ومعدلات النمو في العالم العربي فيما يتعلق بالسياحة والطاقة والنقل والزراعة والاستثمار والتجارة والقطاع المالي وسوق العمل والخدمات، فضلا على استعراض الجهود العربية لمواجهة الآثار الاقتصادية السلبية للجائحة وحزم التعافي منها، والتجارب الناجحة، ودور مؤسسات التمويل العربية والمنظمات الإقليمية والتعاون الدولي ودور البرلمان العربي، إضافة إلى أهم المستجدات والتطورات على مستوى التكامل الاقتصادي العربي، ومتطلبات الاتحاد الجمركي العربي، وتطورات التجارة البينية، والمعوقات التي تواجه الاتفاقيات الاقتصادية العربية من ناحية التصديق عليها والعمل بها، وكيفية النهوض بالاقتصاديات العربية لتخطي هذه الأزمة وحتى تكون قادرة على تحقيق الازدهار والتقدم ومواجهة الأزمات، مع التأكيد على أهمية التنويع الاقتصادي، والاقتصاد الرقمي، والأمن الغذائي، والاستثمار الأخضر.

من جانبها أشارت سعادة شذى سعيد النقبي إلى أن الجلسة اعتمدت تقرير نشاط لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان خلال دور الانعقاد الحالي، وتقرير حالة حقوق الإنسان في العالم العربي 2020 الذي يتضمن تطورات ومستجدات تحديات حقوق الإنسان في العالم العربي، ومكافحة الإرهاب والتطرف، والتدخلات الخارجية وتأثيرها على أوضاع حقوق الإنسان، والنزوح والهجرة واللجوء، والتحديات المستجدة بسبب جائحة كورونا، ونجاح جهود رفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، والاتفاقيات العربية والدولية لحقوق الإنسان، واعتماد العقد العربي لحقوق الإنسان 2020-2030 ، واعتماد دليل البرلمانيين العرب في مجال حقوق الإنسان، وإقرار البرلمان العربي القانون العربي الموحد لعقوبة الإعدام، والتوصيات والمقترحات المستقبلية لتعزيز منظومة حقوق الإنسان العربية.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية