السيسي : مصر لن تقف مكتوفة الأيدي في مواجهة أية تحركات تشكل تهديدا للأمن القومي المصري والليبي

أكد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي أن بلاده لن تقف مكتوفة الأيدي في مواجهة أية تحركات تشكل تهديداً مباشراً قوياً للأمن القومي ليس المصري والليبي فقط وإنما العربي والإقليمي والدولي خاصة في ظل تزايد الحشد الراهن في محيط مدينة سرت الليبية.

وقال الرئيس المصري - خلال لقائه أمس بمشايخ وأعيان القبائل الليبية الممثلة لأطياف الشعب الليبي بالقاهرة - إن الخطوط الحمراء / سرت - الجفرة / التي أعلنا عنها الشهر الماضي هي بالأساس دعوة للسلام وإنهاء الصراع في ليبيا، مشددا على أن مصر لن تسمح لأي قوات سواء في الغرب أو الشرق بتجاوز هذا الخط وهذه دعوة لإستكمال مرحلة التفاوض والحل السياسي للأزمة الليبية .

وأكد أن زيادة النفوذ الخارجي على الأراضي الليبية والاستمرار في نقل المرتزقة من سوريا إلى ليبيا وتشكيل قاعدة انطلاق لتهديد دول الجوار يشكل تهديدا للأمن القومي المصري والليبي والعربي والدولي ..مشددا على ضرورة اتخاذ التدابير والاجراءات لاحباط تلك المخططات .

وقال الرئيس المصري - خلال اللقاء الذي عقد تحت شعار "مصر وليبيا .. شعب واحد ... مصير واحد" - سنتوجه إلى البرلمان لطلب أي تحرك عسكري خارجي ..مشددا على رفض مصر أن تتحول ليبيا إلى بؤرة جديدة للإرهابين والمليشيات وملاذ للخارجين عن القانون حتى لو كلفنا التدخل المباشر لمنع ذلك ..وقال : الجيش المصري جاهز لمساعدتكم ولكن لن ندخل بدون طلب منكم وسوف نخرج بأمر منكم أيضا.

وأوضح أن الهدف الأساسي للجهود المصرية على كافة المستويات تجاه ليبيا هو تفعيل الإرادة الحرة للشعب الليبي من أجل مستقبل أفضل لبلاده وللأجيال القادمة من أبنائه، مؤكدا أن مصر لا تسعى لتقسيم ليبيا وليست لها مصالح فيها.

ودعا السيسي كافة القبائل في ربوع ليبيا لمراجعة موقف ابنائها المرابطين في صفوف القتال وحثهم على الاندماج في جيش وطني واحد هدفه مصلحة البلاد.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • ولي عهد رأس الخيمة يحضر العرس الجماعي التاسع لهذا العام في الإمارة

    حضر سمو الشيخ محمد بن سعود بن صقر القاسمي، يوم أمس العرس الجماعي التاسع لهذا العام الذي أقيم برعاية سموه وبمشاركة 51 من أبناء الوطن. وأعرب المشاركون عن خالص شكرهم وتقديرهم للقيادة الرشيدة على دعمها المتواصل لهذه المبادرات الوطنية، وفي تعزيز التلاحم والاستقرار الأسري

  • حاكم الشارقة يستقبل وفد جامعة بيرزيت الفلسطينية

    استقبل صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، صباح اليوم، وفد جامعة بيرزيت الفلسطينية برئاسة الدكتورة حنان عشراوي، رئيسة مجلس أمناء الجامعة، وذلك في دارة الدكتور سلطان القاسمي. مؤكداً سموه أهمية العمل الدؤوب للارتقاء بمستوى التعليم العالي وتعزيز مكانة الجامعة بين الجامعات الفلسطينية

  • اللجنة المنظمة لمعرضي يومكس وسيمتكس تناقش الاستعدادات التنظيمية والفنية

    أكدت اللجنة المنظمة لفعاليات معرضي يومكس وسيمتكس 2026، أهمية مواصلة العمل وفق نهج تكاملي يضمن تنسيق الجهود بين اللجان وفرق العمل المختلفة، بما يسهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمعرضين، ويرسخ مكانتهما كمنصتين عالميتين رائدتين لعرض أحدث الابتكارات والتقنيات

  • "الإمارات لرعاية وبر الوالدين" تسعد كبار المواطنين بمبادرات نوعية

    يحظى كبار المواطنين، بمكانة راسخة في منظومة التنمية الاجتماعية لدولة الإمارات، باعتبارهم حاملي الذاكرة الوطنية بما تتضمنه من قيم أصيلة وتجارب تتوارثها الأجيال، وهو ما ينسجم مع توجهات دولة الامارات التي تضع الأسرة في قلب عملية التنمية