السلطات الإسبانية: حرائق الغابات في مدريد بلغت ذروتها وإخمادها بات مستحيلا

أعلن محافظ مدريد، كارلوس نوفيلو، خروج حرائق الغابات في العاصمة الإسبانية عن السيطرة وبلوغها ذروتها بصورة تجعل إخمادها مستحيلا في الوقت الراهن، لتسجل المنطقة بذلك "أسوأ حريق في تاريخها"، وفقا لحاكمة المنطقة، إيزابيل دياز أيوسو، التي أكدت التهام النيران لنحو 6 آلاف هكتار في كارثة غير مسبوقة تهدد التجمعات السكانية والعمرانية.

وأجبرت الحرائق الكارثية نحو 20 ألف شخص في القرى القريبة من مدريد على الإخلاء أو البقاء محاصرين داخل منازلهم، في وقت يتوجه فيه رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، برفقة وزير الداخلية، فرناندو غراندي-مارلاسكا، إلى مركز تنسيق عمليات الإنقاذ لتفقد الأوضاع.

وامتدت تداعيات الأزمة لتشمل فرنسا المجاورة، حيث فر أكثر من 60 ألف شخص في الأجزاء الجنوبية الغربية، وأكد وزير الداخلية الفرنسي، لوران نونيز، إجلاء 40 ألف شخص في إقليم جيروند و23 ألفا في إقليم لاند هربا من النيران المستعرة التي دفعت البعض للفرار عبر القوارب.

وتأتي هذه التطورات المأساوية في ظل حالة طوارئ وطنية أعلنتها الحكومة الإسبانية مسبقا، وتولت بموجبها وزارة الداخلية الإشراف المباشر على جهود الأقاليم لمكافحة النيران، بدعم دولي يشمل إرسال طائرات إطفاء متخصصة من إيطاليا واليونان.

ويعكس هذا الوضع استمرارا لمسلسل الحرائق المدمرة الذي تشهده إسبانيا هذا العام، والذي أسفر حتى الآن عن احتراق أكثر من 100 ألف هكتار ومصرع 13 شخصا في حوادث سابقة.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية