صرح نائب مدير إدارة روسيا وشرق أوروبا في وزارة الخارجية والمغتربين السورية، أشهد صليبي بأن الرئيس أحمد الشرع طالب خلال لقائه نظيره الروسي فلاديمير بوتين مسألة تسليم "الهارب بشار الأسد" بشكل واضح، لافتاً إلى أن هذه الزيارة جاءت للتأكيد على إعادة التنسيق والتعاون مع جميع الدول
صرح نائب مدير إدارة روسيا وشرق أوروبا في وزارة الخارجية والمغتربين السورية، أشهد صليبي بأن الرئيس أحمد الشرع طالب خلال لقائه نظيره الروسي فلاديمير بوتين مسألة تسليم "الهارب بشار الأسد" بشكل واضح.
وأوضح صليبي في لقاء مع قناة الإخبارية السورية ليلة أمس الجمعة أن الجانب الروسي أبدى تفهماً واضحاً تجاه تحقيق العدالة الانتقالية في سوريا، لافتاً إلى أن زيارة الرئيس الشرع إلى روسيا جاءت للتأكيد على إعادة التنسيق والتعاون مع جميع الدول.
وأضاف أن سوريا مقبلة على إعادة بلورة سياستها الخارجية بما يتوافق مع مصالحها الوطنية، مشيراً إلى أن سوريا تعمل على ترسيخ علاقاتها مع جميع الدول والمجتمع الدولي.
وأشار إلى أن القيادة السياسية الجديدة تعتمد مبدأ الشفافية في التعامل مع ملف روسيا، مع الحرص على إطّلاع الشعب السوري على جميع التحديثات، مضيفاً أن جميع الاتفاقيات بين دمشق وموسكو ستعاد صياغتها بما يضمن المصلحة العليا للشعب السوري.
وأوضح صليبي أن المباحثات بين الجانبين شملت وضع آليات قانونية جديدة للتعاون في ملفات المطلوبين والملفات العالقة، إلى جانب دعم الموقف السوري في المحافل الدولية، مؤكداً استمرار التنسيق مع موسكو في مجلس الأمن والأمم المتحدة بما يعزز حضور سوريا ويدعم مصالحها الاستراتيجية.
كان الرئيس الشرع وصل إلى العاصمة الروسية موسكو يوم الأربعاء الماضي في زيارة رسمية للقاء نظيره الروسي بوتين وبحث الملفات المشتركة بين البلدين.
وتمحورت الزيارة حول العلاقات الثنائية بين سوريا وروسيا والمستجدات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، بالإضافة إلى مناقشات تشمل الجوانب السياسية والاقتصادية وملفات إعادة الإعمار.
يشار إلى أن الرئيس السوري السابق بشار فر إلى روسيا بعدما استولت فصائل مسلحة على السلطة في ديسمبر الماضي.
أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية وقوع حريق على سفينة التغييز وسفينة التخزين المتواجدتين بميناء دمياط، وتم التعامل مع الموقف على الفور وفقًا لخطط الطوارئ والاستجابة السريعة المعتمدة. وتواصل الجهات المختصة التحقيق للوقوف على ملابسات الحادث وأسبابه
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن السفن التجارية تواصل عبور مضيق هرمز بدعم عسكري، مؤكدة أن المضيق ممر مائي دولي ولا سلطة للحرس الثوري لفرض مسارات للملاحة.
أعلنت أوغندا رسمياً، القضاء على تفشي مرض الإيبولا بعد إكمالها فترة المراقبة البالغة 42 يوماً إثر تعافي آخر مريض في 14 يونيو الماضي، مؤكدة إبقاء حدودها مغلقة مع جمهورية الكونغو الديمقراطية التي لا تزال تشهد تصاعداً في أعداد الإصابات
ندّد الاتحاد الأوروبي اليوم بـ"اعتداء" أجهزة الأمن الإيرانية على دبلوماسيَّين فرنسيين في طهران في 19 يوليو. وقالت مسؤولة السياسة الخارجية للتكتل كايا كالاس، إن ذلك يعدّ انتهاكاً صارخاً لاتفاقيات فيينا ويهدد الأساس الذي تقوم عليه العلاقات الدبلوماسية
وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مرسومًا يقضي برفع إجمالي قوام القوات المسلحة الروسية إلى مليونين و426 ألفًا و130 فردًا، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ اعتبارًا من الأول من أغسطس المقبل.
زار سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، مهرجان الشيخ زايد الصيفي الذي يُنظم في منطقة الوثبة بأبوظبي ويقدم برنامجاً متكاملاً من الأنشطة التعليمية والترفيهية والثقافية الموجهة للأطفال والناشئة خلال الإجازة الصيفية. والتقى سموه خلال الزيارة بالفريق الإماراتي المشارك في المسابقة العالمية للمهارات "شنغهاي 2026" وذلك خلال زيارة سموه لجناح مركز أبوظبي للتعليم والتدريب التقني
استقبل سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، الطالب راشد الظنحاني الأول على مستوى الدولة في الثانوية العامة مدارس التكنولوجيا التطبيقية "مسار العلوم المتقدمة". وهنّأ سموه الطالب راشد على تفوقه، وأكد أهمية دعم الطلبة المتفوقين وتمكينهم في مسيرتهم العلمية والأكاديمية
بحث معالي الشيخ عبدالله بن محمد بن بطي آل حامد، رئيس الهيئة الوطنية للإعلام، خلال لقاء عقد في لندن، مع جان غوني، المدير العام للسياسات العامة لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في شركة «سناب شات»، سبل تعزيز التعاون في مجالات السلامة الرقمية، وحوكمة المنصات، وتطوير بيئة إعلامية رقمية أكثر أماناً وموثوقية، بما يواكب التحولات المتسارعة في قطاع التكنولوجيا والإعلام.