الجزائر تنشر شروط الحصول على منحة العاطلين عن العمل

كشفت السلطات الجزائرية تفاصيل المنحة الشهرية للعاطلين عن العمل التي أعلنها الرئيس عبد المجيد تبون قبل يومين كأول دولة عربية تقدم على هذه الخطوة

 


وذكرت وسائل إعلام محلية في الجزائر، أن رئيس الوزراء أيمن بن عبد الرحمن، وقع مرسوما تنفيذيا يحدد شروط وكيفيات ومبلغ منحة البطالة، والتزامات المستفيدين منها.

وتقدر منحة البطالة التي أعلنها تبون  بـ13 ألف دينار جزائري (نحو 82 يورو)، وسيتم صبها ابتداء من شهر مارس، بالإضافة إلى التغطية الصحية. وستحسب هذه العلاوة، في ميزانية 2022".

ومعدّل البطالة في الجزائر نحو 15 بالمئة. والحد الأدنى للأجور في الجزائر 20 ألف دينار (125 يورو) وبالتالي فإن هذه المنحة توازي أكثر من نصفه.

وينص لمرسوم الصادر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية يشترط على طالب المنحة الجديدة توفير الشروط التالية:

الجنسية الجزائرية.

الإقامة في الجزائر.

السن ما بين 19 و 40 عاما.

أن يكون مسجلا كطالب شغل للمرة الأولى لدى الوكالة الوطنية للتشغيل، منذ ما لايقل عن 6 أشهر.

ألا  يكون له دخل أيا تكن طبيعته.

أن يبرر وضعيته تجاه الخدمة الوطنية.

أن لا يكون مسجلا في مؤسسة للتعليم العالي أو التكوين المهني.

أن لا يكون قد استفاد من الأجهزة العمومية لدعم إحداث وتوسيع النشاطات والمساعدة على الإدماج المهني والمساعدة الاجتماعية.

أن لا يتوفر الزوج على أي دخل أيا تكن طبيعته.


 وتقول الحكومة الجزائرية إن المنحة تقدم لمدة 6 أشهر قابلة للتجديد مرة واحدة فقط، ويستفيد منها أيضا المحبوسون الذين استوفوا مدة عقوبتهم ولا دخل لهم، ضمن الشروط السابقة، باستثناء شرط التسجيل في الوكالة الوطنية للتشغيل منذ فترة لا تقل عن 0 أشهر.

وعلى المستفيدين من المنحة الحكومية عدد من الالتزامات، وهي: 

التقدم لدى مصالح الوكالة الوطنية للتشغيل بمكان إقامته لتجديد تسجيله.

الاستجابة لاستدعاءات مصالح الوكالة الوطنية للتشغيل.

عدم رفض عرضين اثنين للعمل مطابقين لمؤهلاته.

عدم رفض تكوين يرمي إلى تحسين قابلية تشغيله.

6 حالات لتوقيف الاستفادة من منحة البطالة:

وحددت الحكومة الجزائرية  6 حالات لتوقيف الاستفادة من منحة البطالة كالآتي:

تنصيب المستفيد أو زوجه في منصب شغل أو استفادته من الأجهزة العمومية لدعم إحداث وتوسيع النشاطات،
بطلب من المستفيد.

رفض المستفيد لعرضين اثنين للعمل مطابقين لمؤهلاته.

رفض المستفيد تكوينا يرمي إلى تحسين قابلية تشغيله،

استفادة المعني أو زوجه من دخل أيّا تكن طبيعته،

وفاة المستفيد.

إلى جانب ذلك ، يترتب على كل تصريح كاذب أو تزوير في الوثائق للاستفادة من منحة البطالة، وقف دفع المنحة واسترداد المبالغ المحصّلة دون وجه حق، بموجب ما ينصّ عليه المرسوم.

الاكثر من أخبار عالمية

  • أكسيوس: ترجيحات بشن ضربات عسكرية ضد إيران بعد الانتخابات النصفية

    قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.

  • إسبانيا: خطأ بشري وراء حادثة القطارين

    أعلن وزير النقل الإسباني اليوم الأربعاء أن اصطدام قطارين في إسبانيا، الذي أسفر عن مقتل 64 شخصاً على الأقل، وقع بعدما صدر قرار "خاطئ" باستئناف سير أحد القطارات رغم عطل فني أدى إلى توقف حركة القطارات بالكامل.

  • الكويت تستدعي سفير إيران احتجاجاً على بيان للسفارة

    استدعت وزارة الخارجية الكويتية اليوم الأربعاء، السفير الإيراني لدى البلاد محمد توتونجي، وسلمته مذكرة احتجاج على بيان صادر عن السفارة وصفته بأنه "تدخل سافر" في شؤون الكويت الداخلية ومساس بسيادتها واستقلال سلطتها القضائية.

  • كارثة قطاري إسبانيا.. عشرات القتلى والبحث عن ناجين

    ارتفعت حصيلة قتلى تصادم قطارين سريعين وسط إسبانيا اليوم الأربعاء إلى 64 شخصاً فيما أُصيب 80 آخرون، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ بين الحطام. وحذر رئيس حكومة الإقليم إيميليانو باخي، من أن عدد القتلى "سيرتفع حتما" مع مواصلة فرق الإنقاذ البحث عن ناجين وانتشال جثامين الضحايا.

  • الكويت.. الإعدام والسجن في قضية مرتبطة بإيران وحزب الله

    أصدرت محكمة كويتية أحكاماً بالإعدام بحق 3 متهمين في قضية تخابر مع إيران وحزب الله اللبناني، والتخطيط لاغتيال مسؤولين، وقضت محكمة جنايات أمن الدولة والأعمال الإرهابية يوم أمس، بسجن 8 متهمين آخرين 5 سنوات.

أخبار محلية