الجبير : السعودية ترفض الادعاءات الباطلة الواردة في تقرير المقررة الخاصة بمجلس حقوق الإنسان

قال معالي عادل بن أحمد الجبير وزير الدولة للشؤون الخارجية السعودية "إن مقتل المواطن جمال خاشقجي - رحمه الله - كان جريمة مؤسفة ومؤلمة لا يمكن بأي حال من الأحوال التغاضي عنها أو التهاون مع مرتكبيها.

قال معالي عادل بن أحمد الجبير وزير الدولة للشؤون الخارجية السعودية "إن مقتل المواطن جمال خاشقجي - رحمه الله - كان جريمة مؤسفة ومؤلمة لا يمكن بأي حال من الأحوال التغاضي عنها أو التهاون مع مرتكبيها.

وأضاف ــ في تصريح لوكالة الأنباء السعودية - أن المملكة قد شرعت - كما سبق الإعلان عنه - في اتخاذ الإجراءات اللازمة لتقديم مرتكبي هذه الجريمة إلى العدالة بحسب الأنظمة المعمول بها في المملكة بعد أن تجاوزوا - بفعلتهم - كل الأنظمة والصلاحيات المعمول بها.

وحول تقرير المقررة الخاصة في مجلس حقوق الانسان قال: "لقد حفل تقرير السيدة كالامار - بكل أسف - بالعديد من الاتهامات التي لا أساس لها من الصحة، بما في ذلك مخالفة عدد من الاتفاقيات الدولية، وتعرض مرفوض تماماً لقيادة المملكة".

وأضاف "أن المملكة العربية السعودية إذ تؤكد على التزامها واحترامها العميقين للمواثيق والقوانين الدولية ورفضها لكل التجاوزات والادعاءات الباطلة الواردة في التقرير، فإنها تحتفظ بحقها في اتخاذ الإجراءات القانونية للرد عليها".

وعن حيادية التقرير ومصداقيته أشار الجبير إلى أن هناك أسباباً جدية تؤكد عدم حيادية وموضوعية تقرير المقررة الخاصة وشخص المقررة الخاصة، والنتائج والاستنتاجات التي توصلت إليها، فقد اعتمدت المقررة الخاصة في تقريرها على تقارير صحفية وإعلامية، إضافة إلى استنادها على تحليلات واستنتاجات خبراء لم تسمهم في الوصول إلى عدد من الاستنتاجات الأساسية في تقريرها، بالإضافة إلى استخدامها في التقرير تعابير وأوصاف ومزاعم سبق أن استخدمت من قبل أطراف مناوئة للمملكة لأسباب سياسية وأيديولوجية وتاريخية وتم تبنيها من جهات غير محايدة للنيل من المملكة وقيادتها، وغني عن القول أن ذلك كله يؤكد عدم مصداقية التقرير وافتقاره للموثوقية التي ينبغي أن تراعى في إعداده، ولو لم يكن تقريرًا رسميًا للأمم المتحدة أو ملزماً كما هو حال هذا التقرير.

وأوضح الجبير أن المقررة الخاصة تجاهلت الجهود التي بذلتها الأجهزة المختصة في المملكة في التحقيق مع مرتكبي الجريمة وتقديمهم للعدالة والتي سبق الإعلان عنها، وكان يتعين عليها أن تشير إلى تلك الجهود وأن تولي التحقيقات الجارية والإجراءات القضائية المتخذة في هذه القضية في المملكة الاحترام الكامل لمساسها بسيادة المملكة ومؤسساتها العدلية التي لا يمكن القبول أبداً بأي تجاوز عليها.

وأضاف أن التقرير قلل بشكل غير مفهوم الإجراءات التي اتخذتها المملكة لإعادة هيكلة رئاسة الاستخبارات العامة في المملكة، والتي تم الإعلان عنها.

وعن أهلية المقررة الخاصة قال معالي وزير الدولة للشؤون الخارجية: "إن ما تضمنه التقرير من ادعاءات واتهامات زائفة يؤكد بأنها نابعة من أفكار ومواقف مسبقة لدى السيدة كالامار بشأن المملكة، ومن دلائل ذلك تعمد السيدة كالامار ومنذ الأيام الأولى للحادثة إلقاء التهم على المملكة دون أدنى دليل، حيث بدأت وفي اليوم الثالث من الحادثة المؤلمة بنشر تغريدات تتهم المملكة فيها بالمسؤولية عن عملية القتل، وبأنها تتستر على الجريمة.

ووصفت بيان المدعي العام في المملكة بأنه غير مقبول وشككت في نزاهة التحقيقات، وذلك دون أدنى اعتبار لما تفرضه عليها مدونة قواعد السلوك من الالتزام بتقييم مهني ومحايد للوقائع، وهذا يطرح تساؤلاً مهماً حول مدى أهلية السيدة كالامار لتقديم تقرير موضوعي ومحايد عن هذه القضية.

وأضاف الجبير " أنه انطلاقاً من حرص المملكة العربية السعودية على التعامل مع هذه القضية بعيداً عن أي توظيف سياسي أو إعلامي، أو التأثير سلباً على مجريات المحاكمات الجارية في المملكة، واستمراراً لنهجها المتمثل بالتعاون مع الآليات الدولية لحقوق الإنسان وفقاً للثوابت والأعراف الدولية ذات الصلة، فقد زودت المفوضة السامية لحقوق الإنسان السيدة ميشيل باشليت في 3 / 6 / 2019م بتقرير مرحلي مفصل عن القضية.

واختتم بالتأكيد على أن المملكة لن تقبل أبداً بأي محاولة كانت للمساس بسيادتها، وأنها ترفض بشكل قاطع أي محاولة لإخراج هذه القضية عن مسارها في النظام العدلي في المملكة أو أي محاولة للتأثير عليه بأي صورة كانت، وأنها لن تقبل أبداً بأي محاولة للمساس أو التعريض بقيادتها أو التدخل في عمل مؤسساتها العدلية المستقلة.

الاكثر من أخبار عالمية

  • ترامب: لن تسيطر أي دولة على مضيق هرمز

    أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم ‌الأربعاء، أن مضيق ‌هرمز سيكون مفتوحا ‌للجميع ولن يخضع ‌لسيطرة ‌أي دولة بموجب ​أي ‌اتفاق ​يتم التوصل ⁠إليه مع ​إيران. وقال ⁠ترامب في اجتماع ⁠مع أعضاء ⁠حكومته: سنراقب الممر، لكن لن يسيطر عليه أحد، وهذا جزء ‌من المفاوضات التي ​نجريها

  • إيطاليا ترفع التحذير إلى أعلى مستوى بسبب موجة حر مرتقبة

    أصدرت وزارة الصحة الإيطالية أعلى مستوى تحذير من موجة حر مرتقبة تضرب البلاد، شمل أربع مدن رئيسية هي العاصمة روما وفلورنسا وبولونيا وتورينو، وسط توقعات بأن تتجاوز درجات الحرارة حاجز 30 درجة مئوية في عدة مناطق غداً الخميس

  • البيت الأبيض: مسودة التفاهم الإيرانية "مفبركة بالكامل"

    وصف البيت الأبيض اليوم، مسودة التفاهم التي عرضها التلفزيون الإيراني وتعهّدت بموجبها الولايات المتحدة إنهاء حصارها للموانئ الإيرانية، بأنها "مفبركة بالكامل". وقالت الرئاسة الأمريكية إن هذا التقرير من وسيلة إعلامية إيرانية رسمية ليس حقيقيا ومذكرة التفاهم التي نشرها مفبركة بالكامل

  • ارتفاع عدد حالات الإصابة بفيروس هانتا إلى 13

    أكدت منظمة الصحة العالمية اليوم، أن عدد حالات الإصابة ‌بفيروس "هانتا" المرتبط بسفينة سياحية كانت مركزا ‌لتفشي المرض، ارتفع إلى 13 حالة، وثلاث حالات من المصابين توفوا نتيجة إصابتهم بالمرض

  • أوغندا تغلق الحدود مع الكونغو بسبب إيبولا

    أمرت سلطات أوغندا بالإغلاق "الفوري" للحدود مع الكونغو مع ارتفاع حالات الإصابة بسلالة نادرة من فيروس "إيبولا".

أخبار محلية

  • رئيس الدولة يمنح سفير المملكة المتحدة وسام الاستقلال من الطبقة الأولى

    منح صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، سعادة إدوارد هوبارت سفير المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية لدى الدولة، وسام الاستقلال من الطبقة الأولى، تقديرا للجهود التي بذلها خلال فترة عمله في الدولة، والتي أسهمت في تعزيز وتطوير العلاقات الاستراتيجية بين البلدين. وسلم سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، الوسام إلى سعادة إدوارد، خلال استقباله له في أبوظبي

  • رئيس الدولة: سعدت بلقاء إخواني حكام الإمارات والمهنئين بعيد الأضحى

    قال صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله": سعدت بلقاء إخواني حكام الإمارات والمهنئين بعيد الأضحى، وتبادلنا أطيب التهاني والأمنيات بهذه المناسبة المباركة، داعين الله تعالى أن يديم على دولة الإمارات أمنها وعزها وازدهارها

  • حجاج دولة الإمارات يقفون على صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم

    مكتب شؤون حجاج دولة الإمارات: توافد حجاج الإمارات إلى عرفة تم بسهولة ويسر، وجميعهم بحالة صحية جيدة ويحظون بمتابعة مستمرة من الفرق الطبية المرافقة لهم. ويحرص مكتب شؤون حجاج الإمارات على توفير شتى سبل الراحة لحجاج الدولة وخدمتهم وتلبية كافة احتياجاتهم في هذه الأيام المباركة

  • الإمارات.. مواقيت صلاة عيد الأضحى المبارك غداً

    مواقيت صلاة عيد الأضحى غداً في جميع مساجد الدولة: أبوظبي 5:51 - دبي 5:45 - الشارقة 5:45 - عجمان 5:45 - أم القيوين 5:44 - رأس الخيمة 5:43 - الفجيرة 5:43 - مدينة العين 5:45 - منطقة الظفرة 5:56 - المنطقة الشرقية "الشارقة" 5:42