دعا أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية إلى توحيد الجهود الدولية و الإقليمية لتأمين التوزيع المبكر والعادل و الشامل للقاحات الخاصة بفيروس كورونا المستجد و التي سيجري توفيرها وتدبير التمويل العاجل لتوريدها للدول النامية والأقل نموا.
جاء ذلك في كلمته خلال مشاركته في الحوار رفيع المستوى الذي دعا إليه أنطونيو جوتيريش سكرتير عام الأمم المتحدة مع رؤساء المنظمات الإقليمية والذي عقد بعد ظهر اليوم عبر تقنية الفيديو كونفرانس.
و وجه أبو الغيط نداء مشتركا بين الأمم المتحدة والمنظمات والتجمعات الإقليمية يدعو الدول والمؤسسات الدائنة إلى إسقاط أو تخفيف الديون على الدول الأقل نموا، وتطوير نظم الإنذار المبكر المختلفة لتشتمل على آليات محددة للتنبؤ بانتشار الأوبئة و مخاطر استفحالها في مناطق الصراع أو الدول الخارجة من النزاعات أو العرضة للاهتزاز.
و أشار في هذا السياق إلى الأعباء الهائلة الإضافية التي خلفتها الجائحة على المنطقة العربية المثقلة أصلا بالحروب والنزاعات المسلحة واللاجئين والنازحين داخليا وغيرها من التحديات الهيكلية الضخمة التي تمس أمن واستقرار وسلامة العديد من دولها.

95 % من أوروبا تسجل درجات حرارة أعلى من المتوسط خلال 2025
ختام القمة الخليجية التشاورية في جدة
البحرين.. المؤبد لمتهمَيْن أفغانيَّيْن وثلاثة بحرينيين للتخابر مع جهات أجنبية وبراءة متهم واحد
حصيلة ضحايا حادث تصادم قطارين قرب جاكرتا ترتفع إلى 14 قتيلاً و84 مصاباً
رئيسة المفوضية الأوروبية: الوقت لا يزال مبكراً لبحث تخفيف العقوبات المفروضة على إيران
