تعقد منظمة التعاون الإسلامي يوم الأحد القادم 15 سبتمبر 2019م، بطلب من المملكة العربية السعودية، دولة المقر ورئيسة القمة الإسلامية العادية الرابعة عشرة، اجتماعًا استثنائيًا على مستوى وزراء الخارجية بمقر المنظمة في جدة، لبحث التصعيد الإسرائيلي الخطير المتمثل في عزم رئيس الوزراء الإسرائيلي "فرض السيادة الإسرائيلية على جميع مناطق غور الأردن وشمال البحر الميت والمستوطنات بالضفة الغربية في حال إعادة انتخابه"، واتخاذ الإجراءات السياسية والقانونية العاجلة للتصدي لهذا الموقف العدواني الإسرائيلي
ومن المقرر أن يسبق الاجتماع الوزاري اجتماع تحضيري لكبار المسؤولين.
وكان الأمين العام للمنظمة الدكتور يوسف بن أحمد العثيمين، قد حمل حكومة الاحتلال الإسرائيلي تداعيات هذا الإعلان غير القانوني الذي من شأنه تقويض أي جهود دولية لإحلال سلام عادل ودائم وشامل وفقاً لرؤية حل الدولتين.
وطالب العثيمين في الوقت نفسه، جميع الدول والمنظمات الدولية رفض وإدانة هذا الإعلان الاستفزازي، وإلزام إسرائيل وقف جميع إجراءاتها أحادية الجانب، باعتبارها باطلة ولاغية وليس لها أي أثر قانوني بموجب القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
وأكد العثيمين مركزية القضية الفلسطينية وعلى مواقف المنظمة ودولها، وخاصة المملكة العربية السعودية، دولة المقر، بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود وولي عهده الأمين، الرامية إلى تحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني المشروعة وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية وإقامة الدولة الفلسطينية على حدود الرابع من يونيو عام 1967م وعاصمتها القدس الشرقية
الرئاسة التركية: الطائرة التي كانت تقل رئيس الأركان العامة الليبية محمد الحداد وسقطت قرب العاصمة أنقرة، أبلغت مركز المراقبة الجوية بوجود عطل كهربائي بها وطلبت هبوطًا اضطراريًا. وقال رئيس دائرة الاتصال بالرئاسة التركية: الطائرة بدأت بالهبوط الاضطراري، واختفت من على شاشات الرادار
أعلن رئيس الوزراء الليبي عبدالحميد دبيبة أمس، مقتل رئيس الأركان العامة للجيش الليبي التابع لحكومة الوحدة الوطنية المعترف بها دولياً في حادث تحطم طائرة أثناء عودته من زيارة إلى أنقرة ومرافقيه. من ناحية أخرى أعلنت السلطات التركية العثور على حطام الطائرة التي كانت تقلّ الوفد الليبي
أثار وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أمس، جدلاً سياسياً استدعى تدخلاً أمريكياً قبل أن يتراجع عن تصريحات قال فيها إن إسرائيل تعتزم البقاء والاستيطان في قطاع غزة، خصوصاً أنها تتعارض مع خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لإنهاء الحرب في غزة والتي تنص على الانسحاب التدريجي للجيش
شنت روسيا هجوماً عنيفاً على العاصمة كييف والبنية التحتية للطاقة في أوكرانيا فجر اليوم، مما أدى إلى انقطاعات طارئة في التيار الكهربائي، ودفع بولندا إلى نشر طائرات حربية لحماية مجالها الجوي. يأتي هذا التصعيد بعد يومين من انتهاء محادثات السلام التي قادتها الولايات المتحدة في ميامي
افتتح صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، اليوم، مصنع مليحة للألبان، الذي تقدر طاقته الإجمالية بنحو 600 طن، وتبلغ مساحته 20 ألف متر مربع، كما تسلم سموه شهادة تسجيل مزرعة مليحة للألبان في موسوعة غينيس للأرقام القياسية كأكبر مزرعة أبقار من سلالة "A2A2" في العالم، وذلك في منطقة مليحة.
أغلقت وزارة الموارد البشرية والتوطين بالتعاون مع الجهات المعنية مكتب "عود الريم لخدمات العمالة المساعدة" في إمارة عجمان، وأعلنت عن إصدار قرار بإلغاء ترخيصه لارتكابه مخالفات جسيمة.
وقّعت وكالة الإمارات للمساعدات الدولية، اتفاقية تعاون، مع الهيئة الطبية الدولية "المملكة المتحدة"، بهدف دعم تقديم خدمات الرعاية الصحية للسودانيين المتأثرين بتصاعد أعمال العنف الأخيرة في السودان، حيث ستسهم وكالة الإمارات للمساعدات الدولية بمبلغ مليوني دولار أمريكي لدعم تنفيذ الهيئة الطبية الدولية مشروع "الاستجابة الطارئة للوضع الإنساني في السودان"، بما يعزز سرعة التدخل الطبي المنقذ للحياة، ويرفع القدرة على الاستجابة للاحتياجات الصحية العاجلة في المناطق الأكثر تضرراً.
هنّأ صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" ، الدكتور نبيل صيدح على فوزه بجائزة "نوابغ العرب 2025"، عن فئة الطب، مؤكداً أن رسالة هذه المنطقة، التي سجلت في عصرها الذهبي اختراع أدوات جراحية جديدة وتشخيص أمراض معقدة وتجريب أدوية مبتكرة وبناء مستشفيات متكاملة ومتخصصة، مستمرة مع العقول العربية الفذة الحريصة على المساهمة في تطوير العلوم الصحية والابتكارات الطبية من أجل الإنسان.