الاتحاد الأوروبي: هجوم ببرنامج فدية وراء أعطال المطارات الأوروبية

كشفت وكالة الأمن السيبراني التابعة للاتحاد الأوروبي، اليوم، أن الأعطال التي أصابت أنظمة تسجيل الوصول الآلي في عدد من المطارات الأوروبية ناجمة عن هجوم إلكتروني ببرنامج فدية استهدف طرفاً ثالثاً يقدم خدمات تقنية.

وأوضحت الوكالة في بيانها أنه تم تحديد نوع برنامج الفدية، وأن أجهزة إنفاذ القانون تشارك في التحقيق بشكل مكثف، مؤكدة أن التحقيقات جارية لتحديد حجم التأثير بدقة والجهة المسؤولة عن الهجوم.

وتشهد عدة مطارات أوروبية اضطرابات في خدمات تسجيل الوصول الآلي، الأمر الذي يتسبب في ازدحام داخل صالات المسافرين وتأخيرات لعدد من الرحلات الجوية.

وأكدت بعض شركات الطيران، أنها لجأت إلى الاعتماد على الإجراءات اليدوية لضمان استمرار حركة السفر، فيما تعمل فرق تقنية متخصصة على إعادة الأنظمة المتضررة إلى الخدمة بشكل تدريجي.

وتعد برامج "الفدية" من أخطر أشكال الجرائم الإلكترونية، حيث يقوم القراصنة باختراق الأنظمة المستهدفة وتشفير بياناتها، ثم يطلبون فدية مالية، عادة بعملة مشفرة، مقابل فك التشفير وإعادة تشغيل الأنظمة، فيما ازدادت الهجمات التي تستهدف قطاعات حيوية مثل النقل الجوي والمستشفيات وشركات الخدمات اللوجستية، ما يثير قلقاً متزايداً بشأن قدرة البنية التحتية الحيوية على الصمود أمام مثل هذه التهديدات، خلال السنوات الأخيرة.

من جهتها، أكدت وكالة أنباء النمسا /اينيزا/ أن الحادث يبرز الحاجة الملحّة إلى تعزيز أنظمة الحماية السيبرانية والتنسيق بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي لمواجهة مثل هذه التهديدات المتنامية، مشددة على أن التحقيقات ستستمر حتى تحديد الثغرات التي استغلها المهاجمون واتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع تكرار مثل هذه الهجمات مستقبلاً.

ويأتي هذا الحادث ليعزز المخاوف من أن قطاع الطيران، باعتباره شرياناً حيوياً للتجارة والسفر العالميين، أصبح هدفاً متزايداً للقراصنة، ما يفرض على الحكومات والشركات الاستثمار بشكل أكبر في أنظمة الأمن السيبراني.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية