الأمين العام للأمم المتحدة يقوم بجولة بالمروحية فوق محطة "نور أبوظبي" بعد دخولها حيز التشغيل

قام معالي أنطونيو غوتيريس، الأمين العام للأمم المتحدة، بجولة بالطائرة المروحية فوق محطة "نور أبوظبي" للطاقة الشمسية وذلك بمناسبة دخول المحطة الأكبر من نوعها في العالم حيز التشغيل التجاري اعتباراً من اليوم.

ومن المتوقع أن تسهم محطة "نور أبوظبي"، التي تستخدم أكثر من 3.2 مليون لوح شمسي تبلغ طاقتها الإنتاجية مجتمعة حوالي 1177 ميجاواط، في تقليل الانبعاثات الكربونية في أبوظبي بمقدار مليون طن متري سنوياً، أو ما يعادل إزالة 200 ألف سيارة من شوارع الإمارة.

وتعد هذه المحطة التي بلغت تكلفتها 3.2 مليار درهم، جزءاً أساسياً من استراتيجية الإمارات للطاقة 2050 التي تهدف إلى رفع مساهمة الطاقة النظيفة في مزيج الطاقة الكلي من 25% إلى 50% بحلول عام 2050 وتقليل البصمة الكربونية لتوليد الطاقة بنسبة 70%.

وأثناء الزيارة، قال معالي أنطونيو غوتيريس: أحياناً تكون الفرصة، كما هي الحاجة، أم الاختراع .. وهنا في دولة الإمارات، يشعر المرءُ بالانبهار عندما يرى هذا العدد المتنامي من مشاريع الطاقة المتجددة في البلاد .. ففي وقتنا الحاضر، بات توسيع نطاق استخدام مصادر الطاقة المتجددة في جميع دول العالم ليس مجرد حاجة ملحة للتصدي لظاهرة الاحتباس الحراري بل خطوة مجزية من الناحية الاقتصادية، لما تنطوي عليه من إيجابيات هائلة مثل توفير فرص عمل جديدة وتحسين صحة الناس من خلال تقليل التلوث .. ولكي نتمكن من جني كل هذه الفوائد، نحن بحاجة إلى تأمين تدفقات أكبر من التمويلات الموجهة لمكافحة التغير المناخي، وهنا تنبع أهمية "قمة الأمم المتحدة للمناخ 2019" التي ستشكل فرصة لتحقيق ذلك بالتحديد.

ويلتقي في "اجتماع أبوظبي للمناخ"، التي انطلقت أعماله اليوم في قصر الإمارات وتختتم غدا، معالي أنطونيو غوتيريس إلى جانب أكثر من 1000 شخصية رفيعة المستوى من قادة سياسيين ورؤساء دول ومسؤولين كبار وخبراء وناشطين بيئيين تحت سقف واحد لمناقشة التغير المناخي والطاقة المتجددة .. وستساهم هذه الفعالية في تحديد مسار أعمال "قمة الأمم المتحدة للمناخ" التي ستقام في وقت لاحق من هذا العام.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • "ثقافة وسياحة أبوظبي" تفتتح "جوجنهايم أبوظبي" في 11 ديسمبر

    تفتتح دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، متحف جوجنهايم أبوظبي في 11 ديسمبر 2026 في محطة مفصلية ضمن المشروع الثقافي طويل المدى للإمارة، وإضافة نوعية تعزز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للإنتاج الثقافي والإبداعي ومنصة رائدة لإعادة تشكيل الحوار حول الفن الحديث والمعاصر على المستوى الدولي

  • صقر غباش ونبيه بري يبحثان تعزيز التعاون البرلماني بين الإمارات ولبنان

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نبيه بري رئيس مجلس النواب في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وبحثا العلاقات الأخوية الراسخة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك

  • رئيس الدولة يستقبل ولي عهد عجمان

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي. وتطرق سموهما إلى عدد من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بشؤون الوطن والمواطن والذي يظل دائماً على قمة الأولويات الوطنية ومحور خطط التنمية المستدامة والشاملة

  • صقر غباش ونواف سلام يبحثان تعزيز العلاقات الإماراتية اللبنانية

    التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نواف سلام رئيس مجلس الوزراء في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وجرى بحث العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون المشترك إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك