ألقت الأجهزة الأمنية في مصر القبض على القيادي الإخواني الهارب محمود عزت القائم بأعمال المرشد العام للإخوان مختبئاً بإحدى الشقق السكنية بالتجمع الخامس، وفقا لصحيفة اليوم السابع.
وأصدرت وزارة الداخلية بيانا صباح اليوم قالت فيه إنه استمرار لجهودها في التصدي للمخططات العدائية التي تستهدف تقويض دعائم الأمن والاستقرار والنيل من مقدرات البلاد ورصد تحركات القيادات الإخوانية الهاربة التي تتولى إدارة التنظيم الإخواني على المستويين الداخلي والخارجي فقد وردت معلومات لقطاع الأمن الوطني باتخاذ القيادي الإخواني الهارب السيد محمود عزت القائم بأعمال المرشد العالم للإخوان ومسؤول التنظيم الدولي للجماعة الإرهابية من إحدى الشقق السكنية بمنطقة التجمع الخامس بالقاهرة الجديدة مؤخرا وكراً لاختبائه على الرغم من الشائعات التي دأبت قيادات التنظيم الترويج لها بتواجده خارج البلاد بهدف تضليل أجهزة الأمن.
وقال بيان الداخلية إنه عقب استئذان نيابة أمن الدولة العليا تم مداهمة الشقة وضبط الإخواني، حيث أسفرت عملية التفتيش عن العثور على العديد من أجهزة الحاسب الآلي والهواتف المحمولة التي تحتوي على البرامج المشفرة لتأمين تواصله وإدارته لقيادات وأعضاء التنظيم داخل وخارج البلاد، فضلا عن بعض الأوراق التنظيمية التي تتضمن مخططات التنظيم التخريبية.
وتابع البيان: "يعد القيادي الإرهابي المسؤول الأول عن تأسيس الجناح المسلح بالتنظيم الإخواني الإرهابي والمشرف على إدارة العمليات الإرهابية والتخريبية التي ارتكبها التنظيم بالبلاد عقب ثورة 30 يونيو 2013 وحتى ضبطه والتي كان من أبرزها.
- حادث اغتيال النائب العام الأسبق الشهيد هشام بركات أثناء خروجه من منزله باستخدام سيارة مفخخة والتي أسفرت عن إصابة 9 مواطنين، خلال 2015.
- حادث اغتيال الشهيد العميد وائل طاحون أمام منزله بمنطقة عين شمس عام 2015.
- حادث اغتيال الشهيد أركان حرب عادل رجائي أمام منزله بمدينة العبور 2016 .
- محاولة اغتيال المستشار زكريا عبد العزيز النائب العام المساعد الأسبق باستخدام سيارة مفخخة بالقرب من منزله بالتجمع الخامس 2016.
- حادث تفجير سيارة مفخخة أمام معهد الأورام خلال شهر أغسطس 2019 والتي أسفرت عن مقتل 20 مواطنا وإصابة 47 آخرين.
وأضاف بيان الداخلية أن المتهم أشرف على كافة أوجه النشاط الإخواني الإرهابي ومنها:
- الكتائب الإلكترونية الإخوانية التي تتولى إدارة حرب الشائعات وإعداد الأخبار المفبركة والإسقاط على الدولة بهدف إثارة البلبلة وتأليب الرأي العام.
- توليه مسؤولية إدارة حركة أموال التنظيم وتوفير الدعم المالي له وتمويل كافة أنشطته واضطلاعه بالدور الرئيسي من خلال عناصر التنظيم بالخارج في دعم وتمويل المنظمات الدولية المشبوهة واستغلالها في الإساءة للبلاد ومحاولة ممارسة الضغوط عليها في العديد من الملفات الدولية.
وسرد البيان الأحكام التي صدرت ضد الإخواني المقبوض عليه محمود عزت القائم بأعمال مرشد جماعة الإخوان الإرهابية غيابيا وأبرزها:
- الإعدام في القضية رقم 56458 لسنة 2013 جنايات أول مدينة نصر " تخابر".
- الإعدام في القضية رقم 5643 لسنة 2013 قسم أول مدينة نصر "الهروب من سجون وادى النطرون" .
- المؤبد في القية رقم 6187 جنايات قسم المقطم "أحداث مكتب الإرشاد".
- المؤبد في القضية رقم 5116 جنيات مركز سمالوط "أحداث الشغب والعنف بالمنيا".
- ومطلوب ضبطه وإحضاره في العديد من القضايا الخاصة بالعمليات الإرهابية وتحركات التنظيم الإرهابي.
وتابع البيان أنه تم اتخاذ الإجراءات القانونية وتباشر نيابة أمن الدولة العليا التحقيق، مؤكدا الاستمرار في لتصدى بكل حسم لأية محاولات تستهدف النيل من استقرار الوطن وضبط العناصر المخططة والمنفذة لذلك.
أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية وقوع حريق على سفينة التغييز وسفينة التخزين المتواجدتين بميناء دمياط، وتم التعامل مع الموقف على الفور وفقًا لخطط الطوارئ والاستجابة السريعة المعتمدة. وتواصل الجهات المختصة التحقيق للوقوف على ملابسات الحادث وأسبابه
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن السفن التجارية تواصل عبور مضيق هرمز بدعم عسكري، مؤكدة أن المضيق ممر مائي دولي ولا سلطة للحرس الثوري لفرض مسارات للملاحة.
أعلنت أوغندا رسمياً، القضاء على تفشي مرض الإيبولا بعد إكمالها فترة المراقبة البالغة 42 يوماً إثر تعافي آخر مريض في 14 يونيو الماضي، مؤكدة إبقاء حدودها مغلقة مع جمهورية الكونغو الديمقراطية التي لا تزال تشهد تصاعداً في أعداد الإصابات
ندّد الاتحاد الأوروبي اليوم بـ"اعتداء" أجهزة الأمن الإيرانية على دبلوماسيَّين فرنسيين في طهران في 19 يوليو. وقالت مسؤولة السياسة الخارجية للتكتل كايا كالاس، إن ذلك يعدّ انتهاكاً صارخاً لاتفاقيات فيينا ويهدد الأساس الذي تقوم عليه العلاقات الدبلوماسية
وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مرسومًا يقضي برفع إجمالي قوام القوات المسلحة الروسية إلى مليونين و426 ألفًا و130 فردًا، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ اعتبارًا من الأول من أغسطس المقبل.
زار سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، مهرجان الشيخ زايد الصيفي الذي يُنظم في منطقة الوثبة بأبوظبي ويقدم برنامجاً متكاملاً من الأنشطة التعليمية والترفيهية والثقافية الموجهة للأطفال والناشئة خلال الإجازة الصيفية. والتقى سموه خلال الزيارة بالفريق الإماراتي المشارك في المسابقة العالمية للمهارات "شنغهاي 2026" وذلك خلال زيارة سموه لجناح مركز أبوظبي للتعليم والتدريب التقني
استقبل سمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، الطالب راشد الظنحاني الأول على مستوى الدولة في الثانوية العامة مدارس التكنولوجيا التطبيقية "مسار العلوم المتقدمة". وهنّأ سموه الطالب راشد على تفوقه، وأكد أهمية دعم الطلبة المتفوقين وتمكينهم في مسيرتهم العلمية والأكاديمية
بحث معالي الشيخ عبدالله بن محمد بن بطي آل حامد، رئيس الهيئة الوطنية للإعلام، خلال لقاء عقد في لندن، مع جان غوني، المدير العام للسياسات العامة لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في شركة «سناب شات»، سبل تعزيز التعاون في مجالات السلامة الرقمية، وحوكمة المنصات، وتطوير بيئة إعلامية رقمية أكثر أماناً وموثوقية، بما يواكب التحولات المتسارعة في قطاع التكنولوجيا والإعلام.