أعرب أنطونيو غوتيريش، عن قلقه البالغ إزاء الخسائر البشرية الناجمة عن تصاعد الأعمال العدائية في غزة، فيما أدان مقتل أكثر من ألف شخص بينهم نساء وأطفال، منذ انهيار وقف إطلاق النار، كما أعرب عن صدمته إزاء هجوم الجيش الإسرائيلي على قافلة طبية وإنسانية في مارس الماضي
أعرب أنطونيو غوتيريش ، الأمين العام للأمم المتحدة، عن قلقه البالغ إزاء الخسائر البشرية الناجمة عن تصاعد الأعمال العدائية في غزة، فيما أدان مقتل أكثر من ألف شخص، بينهم نساء وأطفال، منذ انهيار وقف إطلاق النار.
وفي بيان نسب للمتحدث الرسمي باسم الأمين العام ستيفان دوجاريك، لفت إلى أن عمليات القصف والعمليات البرية الإسرائيلية واسعة النطاق أدت إلى دمار واسع النطاق وتشريد أكثر من 100.000 فلسطيني من رفح خلال اليومين الماضيين فقط ، معظمهم نزحوا عدة مرات وبأقل قدر من الأمتعة.
كما أعرب الأمين العام عن صدمته إزاء هجوم الجيش الإسرائيلي على قافلة طبية وإنسانية بتاريخ 23 مارس الماضي ، مما أسفر عن مقتل 15 من العاملين في المجال الطبي والإنساني في غزة.
وشدد على ضرورة التزام جميع أطراف النزاع بحماية العاملين في المجال الطبي والإنساني في جميع الأوقات، وفقًا لما يقتضيه القانون الإنساني الدولي.
ولفت أنطونيو غوتيريش إلى مقُتل ما لا يقل عن 408 من عمال الإغاثة في غزة منذ أكتوبر 2023، منهم 280 على الأقل من موظفي الأمم المتحدة.
وجدد البيان تكريم الأمين العام جميع العاملين في المجال الإنساني الذين لقوا حتفهم في هذا الصراع ، وجدد مطالبته بإجراء تحقيق كامل وشامل ومستقل في هذه الحوادث.
وقال إنه يجب على جميع الأطراف الامتثال الكامل للقانون الدولي في جميع الأوقات، واحترام المدنيين وحمايتهم، ويجب وضع حدّ لحرمانهم من المساعدات المنقذة للحياة.
وكرر الأمين العام إدانته الشديدة لهجمات 7 أكتوبر التي شنّتها حماس وجماعات فلسطينية مسلحة أخرى ، لافتا إلى أنه لا شيء يُبرّر هجمات 7 أكتوبر الإرهابية، ولا شيء يُبرّر العقاب الجماعي للشعب الفلسطيني.
وجدّد دعوته المُلحّة إلى إعادة وقف إطلاق النار فورًا، والإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الرهائن، وإتاحة وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق إلى جميع أنحاء غزة.
وردا على سؤال حول ما تم الإبلاغ عنه في دعوات لإستيلاء إسرائيل على المزيد من الأراضي في غزة، جدد المتحدث الرسمي ما شدد عليه الأمين العام للأمم المتحدة من رفض قرار مجلس الأمن 2735 “2024” أي محاولة لتغيير التركيبة السكانية أو الأراضي في قطاع غزة، بما في ذلك أي إجراءات تُقلّص مساحة غزة.
وقال المتحدث الرسمي في هذا الصدد، يتزايد قلق الأمين العام إزاء الخطاب التحريضي الداعي إلى قيام الجيش الإسرائيلي، بالسيطرة على مساحات شاسعة من الأراضي الفلسطينية لإضافتها إلى المناطق الأمنية لدولة إسرائيل.
أعلنت أوغندا رسمياً، القضاء على تفشي مرض الإيبولا بعد إكمالها فترة المراقبة البالغة 42 يوماً إثر تعافي آخر مريض في 14 يونيو الماضي، مؤكدة إبقاء حدودها مغلقة مع جمهورية الكونغو الديمقراطية التي لا تزال تشهد تصاعداً في أعداد الإصابات
ندّد الاتحاد الأوروبي اليوم بـ"اعتداء" أجهزة الأمن الإيرانية على دبلوماسيَّين فرنسيين في طهران في 19 يوليو. وقالت مسؤولة السياسة الخارجية للتكتل كايا كالاس، إن ذلك يعدّ انتهاكاً صارخاً لاتفاقيات فيينا ويهدد الأساس الذي تقوم عليه العلاقات الدبلوماسية
وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مرسومًا يقضي برفع إجمالي قوام القوات المسلحة الروسية إلى مليونين و426 ألفًا و130 فردًا، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ اعتبارًا من الأول من أغسطس المقبل.
أعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، أن سلاح الجو الملكي، تعامل فجر اليوم الثلاثاء، مع طائرة مسيرة اخترقت المجال الجوي الأردني، وتم إسقاطها في الصحراء الشرقية داخل أراضي المملكة، وفقا لقواعد الاشتباك المعتمدة.
أدانت السعودية اليوم بأشد العبارات ما تعرضت له من اعتداءات بطائرات مسيرة أطلقتها المليشيات التابعة لإيران في العراق وأكدت عزمها على حفظ أمنها وسيادتها وردع المعتدين وحقها في الرد على مصادر العدوان وضرورة اتخاذ الحكومة العراقية كل ما يلزم لضمان منع استخدام أراضيها منطلقاً للعدوان
تفتتح دائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، متحف جوجنهايم أبوظبي في 11 ديسمبر 2026 في محطة مفصلية ضمن المشروع الثقافي طويل المدى للإمارة، وإضافة نوعية تعزز مكانة أبوظبي كمركز عالمي للإنتاج الثقافي والإبداعي ومنصة رائدة لإعادة تشكيل الحوار حول الفن الحديث والمعاصر على المستوى الدولي
التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نبيه بري رئيس مجلس النواب في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وبحثا العلاقات الأخوية الراسخة بين البلدين وسبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك
استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم، سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي. وتطرق سموهما إلى عدد من الموضوعات والقضايا التي تتعلق بشؤون الوطن والمواطن والذي يظل دائماً على قمة الأولويات الوطنية ومحور خطط التنمية المستدامة والشاملة
التقى معالي صقر غباش رئيس المجلس الوطني الاتحادي اليوم في بيروت، دولة نواف سلام رئيس مجلس الوزراء في الجمهورية اللبنانية الشقيقة. وجرى بحث العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون المشترك إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك