الأمم المتحدة تحذر من تفاقم الوضع في جمهورية افريقيا الوسطى

حذر مانكور ندياي الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في جمهورية إفريقيا الوسطى، من تفاقم الوضع السياسي المتوتر أصلا في الجمهورية، في وقت تستعد فيه البلاد لإجراء الإنتخابات الرئاسية والتشريعية والمحلية المقررة في 27 ديسمبر القادم.

وفي إفادته التي قدمها خلال الإجتماع الذي عقده أعضاء مجلس الأمن الدولي أمس لتقييم الوضع السياسي والأمني ​​في جمهورية افريقيا الوسطى، نوه ندياي إلى وجود تشكيك من قبل بعض المرشحين في جدوى اتفاقية السلام والمصالحة المعقودة منذ 20 شهرا بين الحكومة و14 جماعة مسلحة داخل البلاد، رغم إحراز بعض التقدم الملحوظ، خاصة فيما يتعلق بالإصلاح السياسي واستعادة سلطة الدولة والعدالة الانتقالية. وكشف عن أن بعض المرشحين تعهدوا بإعادة التفاوض حول هذه الإتفاقية إذا تم انتخابهم.

ولفت إلى أن هناك 16 مرشحا سجلوا للمشاركة في الانتخابات الرئاسية، بما في ذلك ثلاث سيدات، بالإضافة إلى الرئيس المنتهية ولايته.. ودعا أصحاب المصلحة المعنيين إلى ضرورة النظر إلى الانتخابات المقبلة على أنها فرصة لتعزيز العملية الديمقراطية وإحداث تحول سياسي بشأن الأزمة التي تمر بها البلاد بهدف التوصل إلى حلول دائمة.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • عبدالله بن زايد ولافروف يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية

    بحث سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، خلال اتصال هاتفي مع معالي سيرغي لافروف وزير خارجية روسيا الاتحادية تطورات الأوضاع في المنطقة، في أعقاب الاستهداف العسكري الإسرائيلي للجمهورية الإسلامية الإيرانية.

  • عبدالله بن زايد يبحث مع وزراء خارجية قطر وعمان وفرنسا والمملكة المتحدة التطورات في المنطقة

    بحث سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، خلال اتصالات هاتفية اليوم مع كل من معالي الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية في دولة قطر الشقيقة، ومعالي السيد بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي، وزير الخارجية في سلطنة عمان الشقيقة، ومعالي جان نويل بارو، وزير الخارجية في الجمهورية الفرنسية الصديقة، ومعالي ديفيد لامي، وزير الخارجية وشؤون الكومنولث والتنمية في المملكة المتحدة الصديقة، آخر المستجدات في المنطقة، في أعقاب الاستهداف العسكري الإسرائيلي الذي تعرضت له الجمهورية الإسلامية الإيرانية.

  • عبدالله بن زايد يدين خلال اتصال هاتفي مع عراقجي الاستهداف العسكري الإسرائيلي لإيران

    أعرب سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، خلال اتصال هاتفي اليوم مع معالي عباس عراقجي، وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، عن إدانته الشديدة للاستهداف العسكري الإسرائيلي الذي تعرضت له الجمهورية الإسلامية الإيرانية.

  • حمدان بن مبارك يطلع على برنامج إعداد المنتخب الوطني استعدادا للمرحلة المقبلة

    أكد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان رئيس اتحاد الإمارات لكرة القدم تسخير كافة الإمكانيات لمنتخبنا الوطني الذي يستعد لخوض مباريات الملحق الآسيوي المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026 التي تقام في شهر أكتوبر المقبل.