اجتماع ثلاثي "حاسم" بشأن سد النهضة الإثيوبي في واشنطن

getty

يستأنف مسؤولون من مصر والسودان وإثيوبيا المباحثات بشأن سد النهضة، الأربعاء، وذلك خلال مفاوضات مستمرة لليوم الثالث على التوالي في العاصمة الأميركية واشنطن.

وفي حال عدم التوصل إلى اتفاق، الأربعاء، فسيتم الاستناد إلى المادة العاشرة من إعلان المبادئ الموقع بين الدول الثلاث بشأن السد عام 2015.

وتعطي هذه المادة الحق للأطراف المعنية في طلب الوساطة، أو إحالة الأمر إلى رؤساء الدول لبحث أي خلاف.

وتتناول المفاوضات، التي يحضرها وزراء الخارجية والموارد المائية في مصر والسودان وإثيوبيا، قواعد ملء وتشغيل سد النهضة، الذي شيدته إثيوبيا على النيل الأزرق.

وعقد ممثلو الدول الثلاث منذ الاثنين الماضي، لقاءات عدة، كان منها اجتماع برئاسة وزير الخزانة الأميركي ستيفن منوشن، بالإضافة إلى اجتماعات أخرى على المستوى الفني لمناقشة تفاصيل قواعد ملء وتشغيل سد النهضة.

 كما تطرقت المفاوضات إلى الإجراءات التي يتوجب على إثيوبيا اتخاذها خلال مرحلتي الملء والتشغيل، للحد من آثار الجفاف الذي يؤثر على حصة مصر من مياه النيل.

وأعرب وزير الخارجية المصري سامح شكري عن تقدير القاهرة لاهتمام الرئيس الأميركي دونالد ترامب بهذا "الملف الحيوي وللجهد البناء الذي يضطلع به وزير الخزانة الأميركي وفريقه المعاون".

وأكد شكري استعداد مصر لمواصلة التفاوض في الأيام المقبلة، بهدف التوصل إلى اتفاق عادل ومتوازن يحقق مصالح الدول الثلاث، ويحفظ حقوقها، ويؤمّن مصالح مصر المائية.

وتتخوف القاهرة من تأثير سلبي محتمل للسد على تدفق حصتها السنوية من مياه نهر النيل، البالغة 55.5 مليار متر مكعب، فيما يحصل السودان على 18.5 مليارا.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الأمم المتحدة: لا ينبغي أن تكون المساعدات الإنسانية وأورواح المدنيين في غزة ورقة مساومة

    أكد توم فليتشر وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الاغاثة الطارئة أن القانون الدولي لا لبس فيه وأنه يجب على إسرائيل بصفتها القوة المحتلة السماح بدخول الدعم الإنساني كما لاينبغى أبدا أن تكون المساعدات وأوراح المدنيين التي تنقذها ورقة مساومة.

  • "أونروا" تؤكد حاجتها إلى دعم مالي إضافي لضمان استمرارها

    حذرت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) من أنها تواجه حالة من عدم اليقين على صعيد التمويل استنادا إلى توقعات الدخل الحالية والتأخير في المساهمات المتوقعة، مشددة على حاجتها إلى دعم مالي إضافي لضمان استمرار عملها الإنساني

  • لازاريني .. غزة أرض اليأس

    حذر فيليب لازاريني المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) من استمرار انتشار وتعمق الجوع في غزة جراء الحصار الذي تفرضه السلطات الإسرائيلية على القطاع خاصة خلال الأيام الـ50 الأخيرة وقال إن ما يحدث في غزة تجويع متعمد.

  • 25 شهيداً في قصف إسرائيلي لقطاع غزة

    استشهد 25 فلسطينياً وأصيب 39 آخرون بجراح خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية إثر قصف الجيش الإسرائيلي مناطق متفرقة من قطاع غزة ليرتفع بذلك عدد الشهداء إلى 51,025 والإصابات إلى 116,432 منذ 7 أكتوبر 2023

  • زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب منطقة هندوكوش في أفغانستان

    ضرب زلزال قوته 5.6 درجة على مقياس ريختر هز منطقة هندوكوش في أفغانستان، وفق ما أعلنه المركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل اليوم “الأربعاء”.

أخبار محلية