إيران تشترط ضمانات قبل العودة لطاولة المفاوضات النووية

قالت إيران اليوم إنها لن تدخل في مفاوضات بشأن برنامجها النووي إلا في حال حصول ضمانات وهددت بـ"عواقب وخيمة" إذا ما تم تفعيل آلية الزناد الواردة في الاتفاق النووي الموقع في العام 2015.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي تعليقا على عودة إيران لطاولة المفاوضات مع الجانب الأمريكي؛ إن بلاده لن تشارك في المفاوضات "إلا بعد أن نثق بجدوى الدبلوماسية التي يجب ألا تكون ميدانا تمثيليا ومخادعا" .

وأضاف أن الدبلوماسية أداة وفرصة، ولا يجوز لنا حرمان بلادنا من هذه الأداة لشرح وجهة نظرها والدفاع عن حقوقها ومصالحنا الوطنية.

وبشأن تفعيل "آلية الزناد" من قبل الترويكا الأوروبية؛ قال بقائي إن ذلك سيقابل برد مناسب من إيران معتبرا "اللجوء إلى مثل هذه الآلية يفتقر إلى البعد الأخلاقي والقانوني والسياسي".

وأشاد بالموقفين الروسي والصيني الذي وقف مع إيران والمساعدة في حل مسألة البرنامج النووي الإيراني نافيا صدور أي موقف من قبل روسيا يخص المفاوضات النووية.

وأشار إلی أن وزير الخارجية عباس عراقجي توجه إلی الصين للمشاركة في الاجتماع الوزراي لمنظمة شنغهاي للتعاون حيث يلتقي علی هامش الاجتماع مع نظرائه في الصين وروسيا.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • محمد بن راشد يطلق حملة "حد الحياة"

    أطلق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" اليوم حملة "حد الحياة" والتي تهدف لإنقاذ 5 ملايين طفل تحت سن الخامسة من الموت بسبب سوء التغذية والجوع. 

  • عبدالله بن زايد يصدر قراراً بتشكيل "لجنة الهُوية الوطنية"

     أصدر سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية، رئيس مجلس التعليم والتنمية البشرية والمجتمع، قراراً بتشكيل "لجنة الهُوية الوطنية" برئاسة سمو الشيخة مريم بنت محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس المجلس، وذلك بهدف ترسيخ الهوية الوطنية الإماراتية، وتوحيد الجهود الاتحادية والمحلية ضمن إطار من العمل الوطني المشترك.

  • الإمارات تترأس اجتماعا عربيا طارئا لمواجهة توسيع الاستيطان الإسرائيلي

    ترأست دولة الإمارات العربية المتحدة اليوم أعمال الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين والذي عقد بمقر الأمانة العامة في القاهرة لبحث سبل التحرك العربي والدولي في مواجهة القرارات الإسرائيلية الأخيرة بشأن توسيع الاستيطان في الأراضي الفلسطينية.

  • منصور بن زايد يعتمد تغيير مسمى مؤسسة "زايد الإنسانية" إلى"مؤسسة زايد الخير"

    اعتمد سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة، تغيير اسم مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية "إحدى جهات مؤسسة إرث زايد الإنساني"، ليصبح الاسم الجديد "مؤسسة زايد الخير"، برئاسة سمو الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان، وسمو الشيخ عمر بن زايد آل نهيان نائباً للرئيس.