إصابة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن بالسرطان

 تم تشخيص إصابة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن بسرطان البروستاتا، وفقا لما ذكره مكتبه يوم الأحد.

جاء هذا الاكتشاف بعد أن أبلغ الرئيس/82 عاما/ عن أعراض صعوبة في التبول، مما دفع الأطباء إلى اكتشاف وجود عقدة في البروستاتا. وقد تم تشخيص إصابته بسرطان البروستاتا يوم الجمعة، حيث انتشرت الخلايا السرطانية إلى العظام.
وقال مكتب بايدن: "على الرغم من أن هذا يمثل شكلا أكثر شراسة من المرض، فإن السرطان يبدو حساسا للهرمونات مما يتيح إمكانية التحكم الفعال في المرض، ويراجع الرئيس وعائلته خيارات العلاج مع أطبائه."
وتصنَف سرطانات البروستاتا من حيث عدوانيتها باستخدام ما يعرف بمقياس جليسون. وتتراوح الدرجات من 6 إلى 10، حيث تكون درجات سرطان البروستاتا من 8 و9 و10 أكثر شراسة. وقال مكتب بايدن إن درجته كانت 9، مما يشير إلى أن سرطانه من بين الأكثر خطورة.
وعندما ينتشر سرطان البروستاتا إلى أجزاء أخرى من الجسم، فإنه غالباً ما ينتشر إلى العظام. ويكون علاج السرطان المنتشر أصعب بكثير من السرطان الموضعي لأنه قد يكون من الصعب على الأدوية الوصول إلى جميع الأورام واستئصال المرض بالكامل.
وأرسل العديد من القادة السياسيين تمنياتهم لبايدن بالشفاء.
فقد نشر الرئيس الحالي دونالد ترامب، وهو خصم سياسي منذ فترة طويلة، على وسائل التواصل الاجتماعي أنه حزين بسبب هذه الأخبار و"نتمنى لجو الشفاء العاجل والناجح".
أما كامالا هاريس، نائبة بايدن، فقالت على وسائل التواصل الاجتماعي إنها تبقيه في "قلوب عائلتها وصلواتها خلال هذا الوقت".
وقال الرئيس السابق باراك أوباما إن مشاعره وصلواته مع بايدن، نائبه السابق، مشيدا بصلابته. وكتب أوباما على وسائل التواصل الاجتماعي: "لم يبذل أحد جهدا في إيجاد علاجات متطورة للسرطان بجميع أشكاله أكثر من جو، وأنا متأكد من أنه سيخوض هذا التحدي بعزمه وكياسته المعهودة".
يشار إلى أن صحة بايدن كانت مصدر قلق بين الناخبين خلال فترة رئاسته. وبعد أداء كارثي في مناظرة في يونيو العام الماضي أثناء سعيه لإعادة انتخابه، تخلى بايدن عن ترشحه لولاية ثانية. وأصبحت هاريس المرشحة وخسرت أمام ترامب، الجمهوري الذي عاد إلى البيت الأبيض بعد غياب دام أربع سنوات.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية