أوامر ملكية سعودية.. رئيس للديوان الملكي ووزارة وهيئات جديدة

getty

أصدر العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، الجمعة، عددا من الأوامر الملكية، التي تقضي بتعيين مسؤولين كبار واستحداث وزارة وهيئات جديدة

وقالت وكالة الأنباء السعودية إنه من بين الأوامر الملكية تعديل اسم وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية ليصبح وزارة الطاقة، علاوة على إنشاء وزارة مستقلة باسم الصناعة والثروة المعدنية.

وأضافت "صدر أمر ملكي لتحويل هيئة تطوير مدينة الرياض إلى هيئة ملكية باسم الهيئة الملكية في الرياض".

وتابعت "إنشاء هيئة باسم الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي ترتبط مباشرة برئيس مجلس الوزراء، ويكون لها مجلس إدارة برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء".

كما قضى أمر ملكي منفصل بإنشاء مركز باسم المركز الوطني للذكاء الاصطناعي ومكتب باسم مكتب إدارة البيانات الوطنية، إضافة إلى تحويل اسم ديوان المراقبة العامة إلى الديوان العام للمحاسبة

وبخصوص التعيينات، فقد جرى تعيين بندر إبراهيم الخريف، وزيرا للصناعة والثروة المعدنية، وفهد بن محمد العيسى رئيسا للديوان الملكي برتبة وزير.

كما تم تعيين عواد العواد رئيسا لهيئة حقوق الإنسان بمرتبة وزير، ومازن إبراهيم الكهموس رئيسا للهيئة الوطنية لمكافحة الفساد بمرتبة وزير.

وقضت أوامر ملكية أخرى بإعفاء عقلاء العقلاء من منصب نائب رئيس الديوان الملكي، وتماضر بنت يوسف الرماح من منصب نائبة وزير العمل والتنمية الاجتماعية، وخليل بن مصلح الثقفي من منصب الرئيس العام للهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة.

كما أعفي خالد بن عبدالمحسن بن محمد المحيسن، رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، من منصبه

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • رئيس الدولة يمنح السفيرة الأمريكية وسام زايد الثاني من الطبقة الأولى

    منح صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، سعادة مارتينا سترونغ، سفيرة الولايات المتحدة الأمريكية لدى الدولة، وسام زايد الثاني من الطبقة الأولى، تقديراً للجهود التي بذلتها خلال فترة عملها في الدولة، وما أسهمت به في تطوير وتعزيز العلاقات الاستراتيجية بين البلدين في مختلف المجالات.

  • إعفاء متبادل من تأشيرة الدخول بين الإمارات ومولدوفا

    استقبل سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، معالي ميهاي بوبشوي، نائب رئيس الوزراء وزير خارجية جمهورية مولدوفا.

  • "الطوارئ والأزمات" بأبوظبي تفعل مركز التنسيق والمتابعة بالعين

    أعلن مركز إدارة الطوارئ والأزمات والكوارث لإمارة أبوظبي عن تفعيل مركز التنسيق والمتابعة في منطقة العين ضمن جهود المركز الرامية إلى تعزيز جاهزية الإمارة لأي حدث طارئ، ورفع مستوى التنسيق والتعاون مع الشركاء الإستراتيجيين والجهات المختلفة.

  • في رسالة وجهها لمحمد بن راشد.. ذياب بن محمد بن زايد : “واصلتم الليل بالنهار لتحقق الإمارات المراكز الأولى عالمياً ”

    وجه سموّ الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون التنموية وأسر الشهداء، رئيس مجلس إدارة شركة قطارات الاتحاد رسالة إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله” بمناسبة تفقد سموه قطار الاتحاد عبر رحلته المتجهة من إمارة دبي إلى إمارة الفجيرة وذلك في إطار حرصه على متابعة المشاريع التطويرية الرئيسية التي يتم تنفيذها في سياق خطط التطوير الشاملة للبنية التحتية التي تخدم مختلف مناطق الدولة، والوقوف على مدى التقدم المتحقق في تنفيذها بما يواكب المستهدفات الإستراتيجية للدولة للمرحلة المقبلة.