أميركا وسياسة العقوبات ضد تركيا.. تصعيد وتهديد بالأسوأ

getty

هدد كل من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ووزير الخزانة الأميركي ستيف منوتشين، الأربعاء، بفرض مزيد من العقوبات على تركيا في حال لم تمتثل لطلب الولايات المتحدة بوقف عدوانها على سوريا.

وقال الرئيس الأميركي، إنه سيفرض "عقوبات مدمرة" على تركيا في حال لم ينجح اللقاء الذي من المتوقع أن يجمع رجب طيب أردوغان بمايك بنس، في محاولة للتفاوض حول وقف إطلاق النار في شمال سوريا.

وذكر ترامب، خلال مؤتمر صحفي أن "العقوبات على تركيا ستكون مدمرة إذا لم ينجح اللقاء بين بنس وأردوغان"، دون أن يكشف مزيدا من التفاصيل بشأن تلك العقوبات.

من جانبه أعلن وزير الخزانة الأميركي ستيف منوتشين، الأربعاء، أن الولايات المتحدة مستعدة لتعزيز الضغوط الاقتصادية على أنقرة في حال لم توافق القوات التركية على وقف هجومها في شمال سوريا.

وقال منوتشين للصحفيين إن "عقوبات إضافية ستأتي في حال لم يتم التأسيس لوقف لإطلاق النار"، وفق ما ذكرت "فرانس برس".

وبيّن المسؤول الأميركي أن العقوبات التي فرضت على تركيا شملت وزراء الطاقة والدفاع والداخلية الأتراك الذين باتوا ممنوعين من إجراء أي معاملة مالية دولية بالدولار الأميركي وباتت أموالهم في الولايات المتحدة، إذا وجدت، مجمدة.

ونوّه الوزير الأميركي إلى أن العقوبات لا تستهدف قطع الكهرباء عن الشعب التركي، ومشيرا إلى زيادة الرسوم على البضائع التركية سبق أن حققت المرجو منها.

وحول طبيعة العقوبات التي أشار إليها ترامب، أوضح الكاتب والباحث السياسي إيهاب عباس، أنها تأخذ مسارين، الأول يشمل أشخاصا ومؤسسات تركية أو وزارات وهو ما حدث بالفعل، أما المسار الثاني والذي قد تسير عليه أميركا فيتمثل بتعطيل الاتفاقيات التجارية بين البلدين.

وأضاف عباس في حديث لسكاي نيوز عربية، أن أهمية سلاح العقوبات الأميركية تكمن في حجم الاتفاقيات التجارية الكبيرة بين أنقرة وواشنطن والتي تصل قيمتها لـ100 مليار دولار، الأمر الذي سيقود لتباطؤ كبير في الاقتصاد التركي، وهبوط غير مسبوق في الليرة.

وفيما يتعلق بالتهديد الذي أطلقه ترامب حول لقاء بنس وأردوغان، أوضح عباس أن معايير النجاح التي ترضي أميركا تتمثل في وقف العدوان على شمال سوريا وحماية المدنيين ووضع حد لخطر "داعش"، هذا إلى جانب إمكانية وضع أسس للحوار مع الأكراد والحكومة السورية بشأن العملية التركية.

وكان مجلس النواب الأميركي قد صوّت بغالبية كبيرة لإدانة قرار الرئيس الأميركي سحب القوات الأميركية من شمال سوريا، في تجسيد رسمي للمواقف الحادة للحزبين الديمقراطي والجمهوري ضد السياسة الخارجية المثيرة للجدل لإدارة ترامب.

ويعد هذا القرار المشترك بمثابة أول إدانة للكونغرس لقرار ترامب، الذي اعتبر معارضون أنه منح الضوء الأخضر للقوات التركية لغزو شمال سوريا ومهاجمة القوات الكردية.

وينص القرار على أن مجلس النواب "يعارض قرار إنهاء بعض جهود الولايات المتحدة لمنع العمليات العسكرية التركية ضد القوات الكردية السورية في شمال شرق سوريا".

ودعا القرار الرئيس التركي إلى "وقف العمل العسكري الأحادي فورا" في المنطقة، وحض على استمرار الدعم الإنساني الأميركي في المجتمعات الكردية السورية، وفق ما نقلت "فرانس برس".

الاكثر من أخبار عالمية

  • وفاة سبعة أشخاص في فرنسا بسبب موجة الحر

    لقي سبعة أشخاص حتفهم في ظروف قالت مود بريجون وزيرة الدولة الفرنسية لشؤون الطاقة، إنها ​مرتبطة بشكل مباشر أو غير مباشر بموجة الحر التي تشهدها فرنسا حالياً. هذا وتشهد ⁠فرنسا منذ يوم السبت درجات حرارة أعلى من ⁠المعدل

  • الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء النبطية في جنوب لبنان

    قالت "الوكالة الوطنية للإعلام" اللبنانية، إن الجيش الإسرائيلي أنذر اليوم بإخلاء مدينة النبطية في جنوب لبنان، مهدداً باستهدافها. وطلب الجيش من الموجودين في المدينة، إخلاء منازلهم فوراً والانتقال إلى شمال نهر الزهراني

  • نور الكندري تنال لقب بطلة تحدي القراءة العربي في الكويت

    توج تحدي القراءة العربي، الطالبة نور أسامة الكندري بطلة لدورته العاشرة على مستوى دولة الكويت من بين 302224 طالباً وطالبة شاركوا في منافسات المسابقة القرائية الأكبر من نوعها على مستوى العالم، ومثلوا 797 مدرسة وتحت إشراف 1895 مشرفاً ومشرفة

  • الأمم المتحدة تدين تفجير قطار في باكستان

    أدان أنطونيو غوتيريش الأمين العام للأمم المتحدة وبشدة التفجير الذي استهدف قطاراً في إقليم بلوشستان الباكستاني. وأكد مجدداً أن الإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره غير مقبول، مشدداً على ضرورة تحديد هوية الجناة وتقديمهم للعدالة. وأكد تضامن الأمم المتحدة مع شعب وحكومة باكستان

  • إسبانيا تسجل إصابة جديدة بفيروس "هانتا"

    أعلنت وزارة الصحة الإسبانية، تسجيل إصابة جديدة بفيروس "هانتا" لمواطن إسباني جرى إجلاؤه من سفينة "إم في هونديوس" التي شهدت تفشي الفيروس. ويأتي هذا التأكيد بعد يوم من إعلان منظمة الصحة العالمية تسجيل 12 حالة إصابة مؤكدة على متن السفينة

أخبار محلية

  • حجاج دولة الإمارات يقفون على صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم

    مكتب شؤون حجاج دولة الإمارات: توافد حجاج الإمارات إلى عرفة تم بسهولة ويسر، وجميعهم بحالة صحية جيدة ويحظون بمتابعة مستمرة من الفرق الطبية المرافقة لهم. ويحرص مكتب شؤون حجاج الإمارات على توفير شتى سبل الراحة لحجاج الدولة وخدمتهم وتلبية كافة احتياجاتهم في هذه الأيام المباركة

  • الإمارات.. مواقيت صلاة عيد الأضحى المبارك غداً

    مواقيت صلاة عيد الأضحى غداً في جميع مساجد الدولة: أبوظبي 5:51 - دبي 5:45 - الشارقة 5:45 - عجمان 5:45 - أم القيوين 5:44 - رأس الخيمة 5:43 - الفجيرة 5:43 - مدينة العين 5:45 - منطقة الظفرة 5:56 - المنطقة الشرقية "الشارقة" 5:42

  • المستشفى الإماراتي العائم بالعريش يستقبل حالتين جديدتين من قطاع غزة

    استقبل المستشفى الإماراتي العائم في مدينة العريش بمصر، حالتين جديدتين قادمتين من قطاع غزة عبر معبر رفح، لتلقي الرعاية الطبية والعلاجية اللازمة، في إطار الجهود الإنسانية والطبية المتواصلة التي تبذلها الإمارات ضمن عملية "الفارس الشهم 3" دعماً للأشقاء الفلسطينيين وتخفيفاً من معاناتهم في ظل الأوضاع الإنسانية الصعبة. وبوصول الحالتين الجديدتين يرتفع إجمالي المرضى إلى 85 منذ إعادة افتتاح المعبر

  • قرقاش: الإمارات قامت على أسس راسخة وقادرة على تجاوز التحديات بثقة وثبات

    معالي د. أنور قرقاش: قد تفرض الحروب تحديات ظرفية، لكن الإمارات قامت على أسس راسخة تجعلها أكثر قدرة على التماسك والتجاوز. قيادة واعية ومؤسسات قوية واقتصاد متطور وتنافسي وقيم أصيلة تقوم على التضامن والتسامح والعدالة. نجاح الإمارات لم يكن وليد صدفة، بل ثمرة رؤية راسخة وعمل مخلص