أمريكا تعرض مكافأة بـ 5 ملايين دولار مقابل معلومات عن زعيم عصابة

البيان

أعلنت وزارة العدل الأمريكية مكافأة قدرها 5 ملايين دولار مقابل الحصول على معلومات تؤدي إلى اعتقال أو إدانة زعيم عصابة مخدرات وأسلحة في كولومبيا.

وكانت قد صدرت مذكرة توقيف بحق ويلفر فيليجاس بالومينو في 14 من فبراير الماضي بعد توجيه تهم له تتعلق بـ"إرهاب المخدرات، وتوزيع الكوكايين على صعيد العالم".

وقد صدرت المذكرة عن محكمة مقاطعة الولايات المتحدة، في المنطقة الجنوبية بتكساس، فيما تشير المعلومات إلى أن فيليغاس بالومينو ضالع في أنشطة تهريب المخدرات في منطقة كاتاتومبو بكولومبيا وفنزويلا.

وبالومينو، وهو في أواخر الثلاثينيات من عمره، يعد زعيما بارزا في منظمة "جيش التحرير الوطني"، التي تعتبرها الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وكولومبيا والجمعية الوطنية الفنزويلية وكندا منظمة إرهابية.

وجاء الإعلان عن المكافأة يوم الاثنين على لسان وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، عقب قيامه الأسبوع الماضي بجولة في أميركا اللاتينية التقى خلالها بقادة كولومبيا والبرازيل وغيانا وسورينام، وفق قناة الحرة.

وكتب بومبيو على توتير: "نحن نقدم ما يصل إلى 5 ملايين دولار للحصول على معلومات تؤدي إلى اعتقال أو إدانة إرهابي المخدرات ويلفر فيليغاس بالومينو". إن الولايات المتحدة ملتزمة بمساعدة الحكومة الكولومبية في تعطيل وتفكيك المنظمات الإجرامية".

وفقًا لمركز الموارد الكولومبي لتحليل النزاعات، تم ربط منظمة "جيش التحرير الوطني" بعدد من الهجمات التي خلفت 38 قتيلاً بين يناير وأغسطس، بزيادة قدرها 31 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2019.

وكان "جيش التحرير الوطني" قد تأسس عام 1962، ويضم في صفوفه 2500 مقاتل، ويعتبر مسؤولا عن تفجير سيارة مفخخة في عام 2019 خارج أكاديمية للشرطة في العاصمة الكولومبية بوغوتا، مما أسفر عن مقتل 22 طالبًا في الشرطة وإصابة 89 شخصًا.

وكشفت الولايات المتحدة عن مكافأة القبض على فيلغاس بالومينو بعد مقتل ستة شبان يوم الأحد بانفجار قنبلة يدوية في مكان محلي لمصارعة الديوك في بمقاطعة كاوكا، جنوب غرب كولومبيا.

وقد أدت المكافأة، التي يتم تقديمها كجزء من برنامج مكافآت مكافحة المخدرات التابع لوزارة العدل الأمريكية، إلى اعتقال وإدانة أكثر من 75 من تجار المخدرات منذ بدء تقديمها في العام 1986.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • عبدالله آل حامد يشهد جلسة حول آفاق التعاون والابتكار الإعلامي في عصر الذكاء الاصطناعي

    شهد معالي عبدالله بن محمد بن بطي آل حامد، جلسة حوارية تناولت تعزيز التعاون والابتكار في قطاع الإعلام والتسويق في عصر الذكاء الاصطناعي وذلك ضمن فعاليات مهرجان كان ليونز للإبداع، أحد أكبر المهرجانات العالمية في مجالات: الإعلان، الإعلام، والابتكار الإبداعي، ويُعقد سنوياً في مدينة كان بفرنسا في إطار الجولات التحضيرية لعقد قمة بريدج المرتقبة في أبوظبي ديسمبر المقبل

  • 27 يونيو الجاري عطلة رأس السنة الهجرية بدبي

    أصدرت دائرة الموارد البشرية لحكومة دبي تعميماً بخصوص عطلة رأس السنة الهجرية لعام 1447 يفيد بتعطيل العمل في الهيئات والدوائر والمؤسسات بحكومة دبي يوم الجمعة الموافق 27 يونيو الجاري

  • برعاية سيف بن زايد .. ملتقى الوقاية من المخدرات 2025 ينطلق غداً

    برعاية الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، تنطلق في العاصمة أبوظبي غداً فعاليات "ملتقى الوقاية من المخدرات" تحت شعار "أسرة واعية .. مجتمع آمن" ويستهدف الملتقى فئات مجتمعية واسعة تشمل اليافعين والشباب وأولياء الأمور، بالإضافة إلى المتخصصين في مجالات الوقاية والعلاج والتأهيل

  • برئاسة سلطان بن أحمد القاسمي.. مجلس القضاء يعتمد محكمة الأسرة وإنشاء صندوق النفقة

    ترأس سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي، اليوم اجتماع مجلس القضاء في مقر الدائرة القانونية لحكومة الشارقة، واعتمد المجلس محكمة الأسرة كمحكمة متخصصة وتكليف دائرة التفتيش القضائي بإعداد اللوائح الخاصة بها وذلك بما يعزّز من استقرار الأسرة وأفرادها في المجتمع، كما وجّه المجلس بتشكيل لجنة لإدارة أموال القُصّر ومن في حُكمهم، وإنشاء صندوق النفقة الذي يعنى بضمان وصرف النفقة العاجلة للمستحقين