أردوغان: لن ننسحب من إدلب وموقفنا منها يتحدد اليوم

getty

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، أن قوات بلاده لن تنسحب من إدلب، ودعا إلى إقامة منطقة آمنة داخل الأراضي السورية بعمق يتراوح بين 30 و35 كيلومترا.

وأشار الرئيس التركي، في مؤتمر صحفي إلى أنه اقترح قمة رباعية بشأن إدلب، غير أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لم يرد بعد، لكنه أوضح أنه سيتحدث مع الرئيس الروسي الساعة الثالث مساء بتوقيت غرينيتش اليوم، حيث سيتم تحديد موقف تركيا من إدلب بناء على الحوار بينهما.

وبحسب أردوغان، فقد اقترح الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل تنظيم قمة رباعية (تركية، روسية، ألمانية، فرنسية) في إسطنبول في الخامس من مارس المقبل.

وقال الرئيس التركي، في مؤتمر صحفي، إن بوتن لم يرد على الاقتراح بعد، بحسب وكالات الأنباء المختلفة.

وأكد أردوغان أن القوات التركية في سوريا تمكنت من "تحييد" نحو 150 عنصرا من القوات السورية"، مشيرا أيضا إلى تدمير 12 دبابة و3 عربات مدرعة و14 مدفعا وعربتي دوشكا في إدلب.

وفي اتصال هاتفي مع الرئيس الفرنسي والمستشارة الألمانية، الجمعة، طالب أردوغان الزعيمين الأوروبيين باتخاذ "خطوات ملموسة" لمنع "كارثة إنسانية" في محافظة إدلب السورية.

 وقالت الرئاسة التركية في بيان إن أردوغان أكد ضرورة وقف الهجمات "التي يشنها النظام (السوري) والجهات الداعمة له في إدلب"، مشددا على أهمية القيام بـ"خطوات ملموسة لمنع كارثة إنسانية".

وكانت الحكومة الألمانية قد أعلنت الخميس أن ميركل وماكرون عبرا عن "قلقهما" بشأن "الوضع الإنساني الكارثي" في محافظة إدلب خلال مكالمة هاتفية مع بوتن، الذي تعتبر بلاده الداعم الرئيسي لدمشق.

وأضافت في بيان أن ميركل وماكرون "عبرا عن رغبتهما في لقاء الرئيسين بوتن وأردوغان لبحث الوصول إلى حل سياسي للأزمة"، غير أن البيان لم يتطرق إلى إمكانية عقد قمة بين الأطراف الأربعة، وفق ما ذكرت وكالة فرانس برس.

من جهته، قال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف في تصريحات صحفية، إن هناك "نقاشا حول إمكانية عقد قمة"، مضيفا أنه "لا يوجد بعد قرار واضح حول الموضوع. إذا رأى القادة الأربعة أن ذلك ضروري فإننا لا نستبعد إمكانية تنظيم مثل هذا اللقاء".

الاكثر من أخبار عالمية

  • 42 شهيداً بقصف إسرائيلي لقطاع غزة

    استشهد 42 فلسطينيا وأصيب عشرات آخرون بجراح مختلفة جراء القصف الإسرائيلي المتواصل لمناطق عدة في قطاع غزة أمس، وذكرت مصادر طبية فلسطينية أنه بهذه الحصيلة ارتفع عدد الشهداء الفلسطينيين منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 54,677 شهيداً غالبيتهم من الأطفال والنساء

  • الجيش الإسرائيلي يصدر إنذاراً بإخلاء مناطق في مدينة غزة

    أصدر الجيش الإسرائيلي اليوم إنذاراً بإخلاء مناطق في مدينة غزة بشمال القطاع، محذرا من أنه سيهاجمها، ونشر المتحدث باسم الجيش أفيخاي أدرعي عبر منصة إكس خريطة حددت فيها بعض أنحاء المدينة، مرفقاً إياها بتحذير جاء فيه أن قواته ستهاجم كل منطقة يتم استخدامها لإطلاق قذائف صاروخية

  • 1.673 مليون شخص إجمالي عدد حجاج هذا العام

    بلغ إجمالي عدد الحجاج هذا العام 1446 هجري مليوناً و673 ألفاً و230 حاجاً وحاجة وفق ما أعلنته الهيئة العامة للإحصاء السعودية أمس، وقالت الهيئة إن من بين هؤلاء الحجاج مليوناً و506 آلاف و576 حاجاً وحاجة قدموا من خارج المملكة العربية السعودية عبر المنافذ المختلفة

  • "الدفاع الروسية" تعلن عن ضربات انتقامية واسعة

    شنت روسيا هجوماً جوياً واسع النطاق على أوكرانيا مستخدمة مئات الصواريخ والطائرات المسيّرة، أسفر عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 49، وإلحاق أضرار بالبنية التحتية للطاقة ومسارات مترو الأنفاق في العاصمة "كييف" ويأتي هذا كرد فعل مباشر على هجمات أوكرانية استهدفت مطارين عسكريين في عمق روسيا

  • الجيش اللبناني يلوح بتجميد التعاون مع آلية مراقبة وقف إطلاق النار

    أعلنت قيادة الجيش اللبناني أن استمرار إسرائيل في تصعيد اعتداءاتها قد يدفع المؤسسة العسكرية إلى تجميد التعاون مع آلية مراقبة وقف الأعمال العدائية (Mechanism) فيما يخص الكشف على المواقع، وأوضحت القيادة أن هذا الموقف يأتي ردا على الخروقات الإسرائيلية التي تحولت إلى "عدوان يومي"

أخبار محلية