3 مليار شخص مهددون بالحرمان من لقاح كورونا.. لهذا السبب!

يعيش نحو 3 مليارات نسمة من سكان العالم البالغ عددهم 7.8 مليار في أماكن لا تصلح لتخزين لقاحات ضد فيروس كورونا ولهذا السبب من المرجح أن يكون الفقراء حول العالم من أكثر الفئات تضررا من الجائحة بسبب البنية التحتية في الدول التي يعيشون فيها

يعيش نحو ثلاثة مليارات نسمة، من سكان العالم البالغ عددهم 7.8 مليار في أماكن لا تصلح لتخزين لقاحات ضد فيروس كورونا المستجد، ما يعني صعوبة القيام بحملات تطعيم للسيطرة على المرض، بحسب وكالة أسوشيتد برس.

ولهذا السبب، من المرجح أن يكون الفقراء حول العالم، الذين هم من أكثر الفئات تضررا من الجائحة، آخر من يتعافون من الفيروس، بسبب البنية التحتية في الدول التي يعيشون فيها التي تفتقر لما يعرف باسم "سلسلة التبريد"، التي تسمح بتخزين اللقاحات والحفاظ عليها في درجات حرارة آمنة.

وتقول الوكالة، إن هذه المسألة هي أحدث مشكلة ستواجه الفقراء، الذين يعيشون ويعملون في كثير من الأحيان في أماكن مزدحمة تسمح للفيروس بالانتشار، ولا يمتلكون المعدات والمواد والمعامل والفنيين لإجراء الفحوصات على نطاق واسع.

وحتى في الدول الغنية، لن تكون مسألة "سلسلة التبريد" سهلة عندما يتطلب الأمر القدرة على التبريد في درجة حرارة حوالي 70 درجة مئوية تحت الصفر، فهذه التقنية "نادرة" الوجود في المستشفيات الأمريكية والأوروبية.

وتقول، أسوشيتد برس، إن البنية التحتية وتكنولوجيا التبريد الحالية لا تتماشى مع القفزة السريعة الحالية لتطوير اللقاحات هذا العام.

ويحذر خبراء من أن أجزاء شاسعة من العالم تفتقر إلى التبريد اللازم لإدارة برنامج تطعيم فعال.

وتشمل هذه المناطق معظم آسيا الوسطى، وجزء كبير من الهند وجنوب شرق آسيا، وأميركا اللاتينية باستثناء أكبر بلدانها، وجميع دولز فريقيا باستثناء جزء صغير.

ويخضع حاليا 42 لقاحا ضد كورونا لتجارب سريرية، وهناك 151 في مراحل مبكرة من التقييم، وفقا لمنظمة الصحة العالمية. 

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • رئيس الدولة والرئيس التركي يبحثان هاتفياً علاقات التعاون بين البلدين

    بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وفخامة رجب طيب أردوغان رئيس الجمهورية التركية أمس خلال اتصال هاتفي علاقات التعاون وسبل تعزيزها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين ويعود بالخير على شعبيهما..مؤكدين حرصهما المتبادل على مواصلة العمل المشترك لدفع العلاقات الإماراتية التركية والبناء على ما تحقق من تطور ونماء في مساراتها خاصة شراكاتهما التنموية.

  • محمد بن راشد يطلق حملة "حد الحياة"

    أطلق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" اليوم حملة "حد الحياة" والتي تهدف لإنقاذ 5 ملايين طفل تحت سن الخامسة من الموت بسبب سوء التغذية والجوع. 

  • عبدالله بن زايد يصدر قراراً بتشكيل "لجنة الهُوية الوطنية"

     أصدر سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية، رئيس مجلس التعليم والتنمية البشرية والمجتمع، قراراً بتشكيل "لجنة الهُوية الوطنية" برئاسة سمو الشيخة مريم بنت محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس المجلس، وذلك بهدف ترسيخ الهوية الوطنية الإماراتية، وتوحيد الجهود الاتحادية والمحلية ضمن إطار من العمل الوطني المشترك.

  • الإمارات تترأس اجتماعا عربيا طارئا لمواجهة توسيع الاستيطان الإسرائيلي

    ترأست دولة الإمارات العربية المتحدة اليوم أعمال الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين والذي عقد بمقر الأمانة العامة في القاهرة لبحث سبل التحرك العربي والدولي في مواجهة القرارات الإسرائيلية الأخيرة بشأن توسيع الاستيطان في الأراضي الفلسطينية.