كيف تحول الحذاء "القبيح" إلى شركة بقيمة مليار دولار؟

getty

مع بقاء الأشخاص في المنزل لعدة أيام، بسبب تفشي فيروس كورونا، ومع عمل الأطباء لساعات طويلة، في المستشفيات، عادت أحذية كروكس للواجهة، وزاد الطلب عليها، بعد أعوام من توقعات المستثمرين "بنهاية" الشركة.

واشتهرت أحذية كروكس، التي تمزج بين الحذاء الخفيف والصندل، في منتصف الألفية، واعتبرها الكثيرون "الحذاء الأقبح في العالم"، وهو لقب حصلت عليه كروكس بسبب شكلها المطاطي الغريب.

ولكن الحذاء الذي حاربه الكثيرون، أقبل عليه العاملون في المستشفيات والمطابخ، والأماكن التي تتطلب الوقوف لساعات طويلة، وذلك بسبب توفيرها راحة كبيرة للقدمين.

وتأسست شركة "كروكس" الأميركية للأحذية المطاطية، عام 2002، على يد ليندون هانسون وجورج بوديكر جونيور.

تصميم الشركة كان يهدف لجذب رواد اليخوت والقوارب، الذين يحتاجون ارتداء حذاء مريح لا يتأثر بالبلل.

وبدأت الشركة بالانتشار شيئا فشيئا، حتى اشتهرت بين الأطفال، بسبب متانتها، وكذلك بين الموظفين، كما أنها اكتسبت شهرة "الحذاء القبيح"، التي ساهمت كذلك بشكل مفاجئ بانتشاره.

وارتفعت إيرادات الحذاء من 24 ألف دولار سنويا في 2002، إلى 108 مليون دولار في 2005، قبل أن تتعرض لضربتها الأولى.

ومع قدوم "الركود العالمي" في 2008، وانخفاض مبيعات "كروكس"، بدأ المستثمرين وخبراء الاقتصاد بوصف "كروكس" بأنها موضة زائلة، وحالة سريعة انتهت في عالم الأحذية.

ومع الهبوط الكبير للشركة، انخفض سعر السهم الواحد من 69 دولار إلى دولار واحد فقط، واضطرت الشركة لتسريح ألفي موظف حول العالم، بينما خسرت 185 مليون دولار.

"كروكس" لم تستسلم، وجاء الرد بالتوسع إلى إنتاج منتجات مختلفة من الشركة، وتنويع قنوات التوزيع. ولكن هذا التنوع في المنتجات لم يأت بثماره، فاستمرت الشركة بالمعاناة بانخفاض الإيرادات.

وتغيرت سياسة الشركة، فاتخذت خطوات حولتها إلى واحدة من أكبر شركات الأحذية في العالم، في خط واحد مع "نايكي" وأديداس.

الخطوة الأولى كانت في تركيز الإنتاج على الصندل المطاطي الشهير، وإيقاف المنتجات الأخرى التي شتت اسم الشركة.

الشركة أوقفت 80 بالمئة من منتجاتها، واحتفظت بـ20 بالمئة فقط، بينما انتعش الحذاء الشهير من جديد، وارتفعت مبيعاته بنسبة 25 بالمئة في 2019.

وأقدمت الشركة على إقفال معظم محلاتها حول العالم، بينما صبت تركيزها على المبيعات عبر الإنترنت.

ومع تغير الذوق العام في الملابس، والتوجه نحو "الأزياء المريحة" في الشوارع، حتى من قبل المشاهير، عادت "كروكس" للحياة.

الشركة استغلت توجه الموضة وبدأت بالتعاون مع شركات كبيرة في عالم الأزياء، مثل "بالينسياغا" و"غوتشي"، كما توجهت لمشاهير الغناء مثل أريانا غراندي وبوست مالون.

والنتيجة كانت بأن إيرادات الشركة تجاوزت المليار دولار، في 2019، بينما ارتفع سعر السهم الواحد للشركة بنسبة 500 بالمئة، في غضون عامين فقط.

الشركة اليوم تعتبر من أكبر شركات الأحذية في العالم، وترتفع شعبيتها مع الجيل الصغير، وكل من يبحث عن الراحة في العمل.

الاكثر من منوعات

أخبار محلية

  • محمد بن راشد يبحث مع رئيس باكستان العلاقات الثنائية وسبل تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات

    التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله"، اليوم في قصر زعبيل، فخامة آصف علي زرداري رئيس جمهورية باكستان الإسلامية، بحضور سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع، رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، وسمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الأول لحاكم دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير المالية، حيث جرى بحث العلاقات الثنائية بين دولة الإمارات وباكستان، وسبل تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات ذات الاهتمام المتبادل، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الصديقين.

  • رئيس الدولة يستقبل وزير الدفاع الكويتي الذي يقوم بزيارة عمل يشارك خلالها في فعاليات "الإمارات والكويت..إخوة إلى الأبد"

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم معالي الشيخ عبد الله علي عبد الله السالم الصباح وزير دفاع دولة الكويت الشقيقة الذي يقوم بزيارة عمل إلى الدولة يشارك خلالها في فعاليات أسبوع "الإمارات والكويت..إخوة للأبد" الذي يبدأ يوم غدٍ ويستمر مدة أسبوع في جميع إمارات الدولة.

  • أحمد بن محمد يعتمد إطلاق "دبي+" لتكون منصة لكل العائلة

    ترأس سموّ الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي، رئيس مجلس دبي للإعلام، الاجتماع الأول لمجلس دبي للإعلام للعام 2026، والذي عُقد في مقر مؤسسة دبي للإعلام، حيث اطّلع سموّه على إستراتيجية دبي للإعلام والتوجهات المستقبلية للقطاع، في إطار رؤية شاملة تهدف إلى ترسيخ مكانة دبي مركزاً عالمياً للإعلام والاقتصاد الإبداعي، وقوة مؤثرة في صناعة المحتوى العربي والدولي.

  • حمدان بن محمد يعتمد إطلاق ثلاثة مشاريع جديدة ضمن مبادرة "دبي 10X"

    اعتمد سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، رئيس مجلس أمناء مؤسسة دبي للمستقبل، اليوم إطلاق 3 مشاريع في قطاعات التنقل والصحة والسفر ضمن المرحلة الثالثة لمبادرة (دبي 10X) التي تشرف عليها مؤسسة دبي للمستقبل، وتهدف لترسيخ ثقافة الابتكار في العمل الحكومي والعمل المشترك بين الجهات الحكومية بدبي.