75.56 مليار درهم أرباح 67 شركة مدرجة في الأسواق المالية خلال 2019

وام

ارتفع صافي الأرباح المجمعة لـ 67 شركة مدرجة في أسواق المال الإماراتية إلى نحو 75.56 مليار درهم خلال العام 2019 بزيادة نسبتها 16.9% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام 2018

وتزيد الأرباح التي حققتها الشركات الـ 67 التي أفصحت عن بياناتها المالية حتى الآن على أرباح جميع الشركات المدرجة في الأسواق /103 شركات/ خلال العام 2018 والتي وصلت إلى نحو 75 مليار درهم بحسب ما يظهره التحليل الخاص بالأداء التشغيلي من واقع بياناتها المالية.

وبلغت أرباح 15 بنكا وطنيا مدرجا في الأسواق خلال العام 2019 نحو 46.86 مليار درهم بنمو نسبته 13.3% تقريبا مقارنة مع 41.36 مليار درهم في العام 2018.

وبذلك فإن أرباح البنوك تشكل نحو 62% من إجمالي الأرباح التي حققتها 67 شركة شملها التحليل الأمر الذي يعكس مدى التطور الذي سجله القطاع رغم حالة التباطؤ التي يشهدها على مستوى العالم.

وتفصيلا على مستوى ربحية الشركات من حيث الأسواق المدرجة فيها فقد بلغت أرباح 33 شركة مدرجة في سوق دبي المالي 37.56 مليار درهم خلال العام 2019 بزيادة نسبتها 32% مقارنة مع 28.45 مليار درهم في العام 2018.

ووصلت أرباح 7 بنوك مدرجة في السوق إلى 24.22 مليار رهم خلال العام الماضي بنمو نسبته 25.1% مقارنة مع 19.36 مليار درهم في العام 2018، وبذلك فقد استحوذت هذه البنوك على 64.5 % من إجمالي أرباح الشركات المدرجة في سوق دبي المالي.

وفي سوق أبوظبي للأوراق المالية بلغت أرباح 34 شركة نحو 38 مليار درهم خلال العام الماضي بزيادة نسبتها 5% تقريبا مقارنة مع 36.2 مليار درهم في العام 2018.

وبلغت أرباح 8 بنوك أفصحت عن بياناتها المالية 22.64 مليار درهم خلال العام الماضي بنمو نسبته 3% مقارنة مع 22 مليار درهم في العام 2018، مستحوذة بذلك على 59.5% من إجمالي أرباح الشركات التي أفصحت عن أرباحها.

الاكثر من اقتصاد

أخبار محلية

  • "موارد عجمان" تصدر تعميما بشأن تقليل ساعات العمل ضمن مبادرة "صيفنا متوازن"

     تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان، رئيس المجلس التنفيذي، بشأن إطلاق مبادرة "صيفنا متوازن"، أصدرت دائرة الموارد البشرية لحكومة عجمان تعميماً يقضي بتقليل ساعات العمل الرسمية في الجهات الحكومية خلال العطلة الصيفية، وذلك اعتبارًا من الأول يوليو وحتى 22 أغسطس 2025.

  • محمد بن راشد يزور أكاديمية الاقتصاد الجديد ويشهد جانباً من برنامج "الثقافة المالية للأسرة"

     زار صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، “رعاه الله”، أكاديمية الاقتصاد الجديد حيث اطلع سموه على برامج الأكاديمية التي تهدف إلى تعزيز قدرات المواطنين لاستيعاب التطورات المتسارعة في مجال الاقتصاد وريادة الأعمال وإدارة الموارد المالية.

  • "العربية للطيران" تستأنف رحلاتها إلى دمشق ابتداءً من 10 يوليو المقبل

    أعلنت “العربية للطيران” أول واكبر شركة طيران اقتصادي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا عن استئناف رحلاتها المباشرة بين الشارقة ودمشق اعتباراً من 10 يوليو المقبل حيث ستنطلق هذه الخدمة المباشرة بمعدل رحلتين يومياً مما يتيح للمسافرين إمكانية التنقل بين مطار الشارقة الدولي ومطار دمشق الدولي>

  • "العليا لمكافحة الغش التجاري" تناقش آليات تعزيز الأطر التشريعية والتنظيمية

    ناقشت اللجنة العليا لمكافحة الغش التجاري خلال اجتماعها الأول برئاسة سعادة عبد الله أحمد آل صالح، وكيل وزارة الاقتصاد، سبل تعزيز الأطر التشريعية والتنظيمية لمواجهة عمليات الغش التجاري في الدولة، وتعزيز التنسيق المشترك مع الجهات الاتحادية والمحلية المعنية لتسهيل تبادل المعلومات والبيانات المتعلقة بحالات الغش التجاري، بما يسهم في رفع كافة الاستجابة واتخاذ الإجراءات الرادعة بشأنها، ويمكّن الممارسات التجارية السليمة ويعزز من حماية حقوق المستهلكين في الدولة.