75.56 مليار درهم أرباح 67 شركة مدرجة في الأسواق المالية خلال 2019

وام

ارتفع صافي الأرباح المجمعة لـ 67 شركة مدرجة في أسواق المال الإماراتية إلى نحو 75.56 مليار درهم خلال العام 2019 بزيادة نسبتها 16.9% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام 2018

وتزيد الأرباح التي حققتها الشركات الـ 67 التي أفصحت عن بياناتها المالية حتى الآن على أرباح جميع الشركات المدرجة في الأسواق /103 شركات/ خلال العام 2018 والتي وصلت إلى نحو 75 مليار درهم بحسب ما يظهره التحليل الخاص بالأداء التشغيلي من واقع بياناتها المالية.

وبلغت أرباح 15 بنكا وطنيا مدرجا في الأسواق خلال العام 2019 نحو 46.86 مليار درهم بنمو نسبته 13.3% تقريبا مقارنة مع 41.36 مليار درهم في العام 2018.

وبذلك فإن أرباح البنوك تشكل نحو 62% من إجمالي الأرباح التي حققتها 67 شركة شملها التحليل الأمر الذي يعكس مدى التطور الذي سجله القطاع رغم حالة التباطؤ التي يشهدها على مستوى العالم.

وتفصيلا على مستوى ربحية الشركات من حيث الأسواق المدرجة فيها فقد بلغت أرباح 33 شركة مدرجة في سوق دبي المالي 37.56 مليار درهم خلال العام 2019 بزيادة نسبتها 32% مقارنة مع 28.45 مليار درهم في العام 2018.

ووصلت أرباح 7 بنوك مدرجة في السوق إلى 24.22 مليار رهم خلال العام الماضي بنمو نسبته 25.1% مقارنة مع 19.36 مليار درهم في العام 2018، وبذلك فقد استحوذت هذه البنوك على 64.5 % من إجمالي أرباح الشركات المدرجة في سوق دبي المالي.

وفي سوق أبوظبي للأوراق المالية بلغت أرباح 34 شركة نحو 38 مليار درهم خلال العام الماضي بزيادة نسبتها 5% تقريبا مقارنة مع 36.2 مليار درهم في العام 2018.

وبلغت أرباح 8 بنوك أفصحت عن بياناتها المالية 22.64 مليار درهم خلال العام الماضي بنمو نسبته 3% مقارنة مع 22 مليار درهم في العام 2018، مستحوذة بذلك على 59.5% من إجمالي أرباح الشركات التي أفصحت عن أرباحها.

الاكثر من اقتصاد

  • طيران الإمارات تعلّق جميع رحلاتها من وإلى دبي حتى إشعار آخر

    أعلنت طيران الإمارات اليوم عن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر، داعية جميع المسافرين إلى عدم التوجه إلى المطار خلال هذه الفترة.

  • إغلاق مؤقت لناسداك دبي اليوم وغداً

    أعلنت سلطة دبي للخدمات المالية "DFSA"، الجهة المستقلة المنظمة للأنشطة المصرفية والخدمات المالية والأسواق في مركز دبي المالي العالمي "DIFC"، عن الإغلاق المؤقت لناسداك دبي، وذلك اليوم الإثنين 2 مارس 2026 وغدا الثلاثاء 3 مارس.

  • غرف الإمارات تبحث تأسيس مجلس أعمال مشترك مع إندونيسيا

    بحث سعادة حميد محمد بن سالم الأمين العام لاتحاد غرف الإمارات وسعادة يودا نوغراها سفير إندونيسيا لدى الدولة، سبل تطوير التعاون المشترك لدعم العلاقات التجارية بين القطاع الخاص الإماراتي والإندونيسي بما يخدم بيئة الأعمال لدى الجانبين من خلال تأسيس مجلس أعمال مشترك يخدم قطاعات حيوية

  • الذهب يتراجع لأدنى مستوياته في 5 أشهر

    تراجعت أسعار الذهب خلال تداولات اليوم لتهبط صوب أدنى مستوياتها في 5 أشهر وبحلول الساعة 02:25 ظهراً بتوقيت الإمارات هبط المعدن الأصفر بنسبة 0.2 في المائة أو ما يعادل 4.13 دولار ليصل إلى 1903.49 دولار للأونصة وهو أدنى مستوى منذ منتصف مارس الماضي

  • وزارة المالية تصدر ثلاثة قرارات جديدة بشأن ضريبة الشركات

    أصدرت وزارة المالية ثلاثة قرارات وزارية تنظيمية جديدة لأغراض المرسوم بقانون اتحادي رقم (47) لسنة 2022 في شأن الضريبة على الشركات والأعمال وقال سعادة يونس الخوري إن القرارات تهدف إلى تعزيز مرونة نظام ضريبة الشركات في الإمارات وتهيئة البيئة الداعمة للأعمال

أخبار محلية