مركز "ثمامة للمكامن البترولية" في "أدنوك" يحقق قيمة تجارية تبلغ 1.1 مليار دولار أمريكي عبر استخدام التكنولوجيا الحديثة والرقمية

أعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك"، اليوم أن مركز "ثمامة للمكامن البترولية" التابع لها استطاع تحقيق قيمة تجارية بلغت 1.1 مليار دولار أمريكي /4.04 مليار درهم/ منذ إطلاقه عام 2017.

جاء ذلك خلال فعاليات "أسبوع أدنوك للابتكار" الذي يعقد افتراضياً في الفترة من 21-25 فبراير 2021.

ويعتبر مركز "ثمامة"، الذي سُمي تيمناً بالمكمن الأهم في أبوظبي، جزءاً أساسياً من استثمارات أدنوك الاستراتيجية في مجال التكنولوجيا الحديثة والرقمية لرفع الكفاءة وسرعة الاستجابة لمتغيرات الأسواق وتمكين النمو الذكي، وذلك في الوقت الذي تواصل فيه الشركة سعيها لتنفيذ استراتيجيتها المتكاملة 2030 للنمو الذكي.

ويضم مركز "ثمامة"، الذي يقع في مقر أدنوك الرئيسي، مجموعة من خبراء الجيوفيزياء وعلماء الجيولوجيا ومهندسي البترول في أدنوك، وهو يستفيد من البيانات الضخمة والتحليلات الذكية للوصول إلى الموارد الهيدروكربونية وتحقيق قيمة أكبر من المكامن النفطية الحالية.

كما يساهم مركز "ثمامة" في دفع جهود الابتكار عبر مشاريع أدنوك في مجال الاستكشاف والتطوير والإنتاج، وخفض تكاليف التطوير، وتعزيز القيمة من جميع الحقول البرية والبحرية المنتجة في إمارة أبوظبي.

و قال ياسر سعيد المزروعي، الرئيس التنفيذي لدائرة الاستكشاف والتطوير والإنتاج في أدنوك - بهذه المناسبة -: "في ظل النقلة النوعية التي تشهدها أدنوك، نحن نواصل تنفيذ استثمارات ذكية على صعيد الابتكار في عملياتنا في مجال الاستكشاف والتطوير والإنتاج لتعزيز القيمة وزيادة العائد الاقتصادي لدولة الإمارات تماشياً مع نهج وتوجيهات القيادة الرشيدة. وتؤكد القيمة التجارية التي حققها مركز " ثمامة " منذ إطلاقه عام 2017 على جهود أدنوك وسعيها للاستفادة من التقنيات المتقدمة والبيانات الضخمة وتطبيقات التكنولوجيا الرقمية والخبرات الهندسية لتعزيز مكانتها شركة رائدة بين شركات النفط والغاز العالمية خصوصاً على صعيد خفض تكاليف العمليات ومستويات انبعاثات الكربون".

وأضاف: " إلى جانب مساهمته في تعزيز القيمة وخفض التكاليف، يتيح لنا مركز ’ثمامة‘ بناء خبراتنا الوطنية في مجال الحلول الرقمية وعلم البيانات، وهو يشكل محوراً أساسياً في سعينا لتسخير تطبيقات الذكاء الاصطناعي ورافداً مهماً لمشروع AIQ الذي قمنا بتأسيسه بالشراكة مع مجموعة جروب 42".

وتشمل بعض المشاريع التكنولوجية الحالية التي يقوم بها مركز "ثمامة"، التطوير المتزامن لعدد من الأغطية الغازية الضخمة والتي تعد الأكبر على مستوى العالم.

وسيسهم هذا المفهوم المبتكر في تمكين أدنوك من تسييل عدة تريليونات من الأقدام المكعبة من الغاز والمكثفات المصاحبة من أغطية الغاز التابعة لها مع زيادة ربحية النفط. كما يساهم مركز "ثمامة" في خفض تكاليف تطوير الحقول من خلال تصميم خاص للآبار مناسب لخواص كل حقل.

و يساهم مركز "ثمامة" في خفض تكاليف الاستكشاف بمئات الملايين من الدولارات من خلال تقديم بيانات وتحليلات للصور عالية الدقة التي يوفرها مشروع المسح الجيوفيزيائي ثلاثي الأبعاد الذي تقوم به أدنوك في جميع أنحاء أبوظبي والذي يعد أكبر مشروع من نوعه في العالم، حيث يقوم خبراء مركز ثمامة بتوفير بيانات متقدمة تساهم في تحديد المكامن وإمكانية إنتاج النفط والغاز.

ويقوم مركز "ثمامة" بتمكين أدنوك من دمج الذكاء الاصطناعي والتحليلات المتقدمة والحوسبة السحابية في إدارة مكامنها لتعزيز استخراج النفط وتحسين كفاءة الإنتاج بنسبة تتجاوز 10%. ويحقق تطبيق الإنتاج المتكامل مئات الملايين من الدولارات كل عام لسلسلة القيمة الهيدروكربونية لأدنوك.

وتعمل أدنوك على أكثر من 15 مشروعاً رقمياً جديداً في مركز "ثمامة" تتطلع من خلالها إلى تحقيق قيمة تجارية تقدر بـ 500 مليون دولار سنوياً عند استكمالها خلال السنوات القادمة.

ويعد مركز "ثمامة للمكامن البترولية" إحدى مبادرات التحول الرقمي العديدة التي تقوم بها شركة أدنوك لاعتماد أحدث التقنيات المتطورة عبر مختلف مجالات ومراحل أعمالها في قطاع النفط والغاز. وتشمل كذلك المبادرات الرقمية الأخرى للشركة مركز "بانوراما للتحكم الرقمي" الذي حقق قيمة تجارية تفوق المليار دولار /3.67 مليار درهم/ منذ افتتاحه.

وتقوم أدنوك أيضاً بتطبيق تقنيات مدعمة بالذكاء الاصطناعي لتحسين أداء مكونات سلسلة القيمة ، والصيانة التنبؤية، وحساب الموارد الهيدروكربونية القائم على "سلسلة الكتل".

وعلى مدى السنوات الخمس الماضية، حققت أدنوك وفورات في التكاليف بلغت ملياري دولار /7.36 مليار درهم/ من خلال الاستفادة من التقنيات المتقدمة والتكنولوجيا الرقمية لتحسين عمليات الحفر.

الاكثر من اقتصاد

  • مكتوم بن محمد يلتقي المدير التنفيذي لشركة "كارتييه" العالمية

    التقى سموّ الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الأول لحاكم دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير المالية، اليوم، لويس فيرلا، المدير التنفيذي لشركة "كارتييه"، إحدى أبرز الشركات العالمية الرائدة في قطاع صناعة المجوهرات والساعات الفاخرة.

  • فاو: أسعار الغذاء العالمية تواصل ارتفاعها في أبريل

    قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، اليوم، إن أسعار المواد الغذائية العالمية ​ارتفعت في أبريل للشهر الثالث على التوالي، مع صعود أسعار الزيوت النباتية على ‌وجه ⁠الخصوص.

  • "دبي القابضة" تختار 15 شركة ناشئة لبرنامج الاقتصاد الدائري

    أعلنت "دبي القابضة" اختيار 15 شركة ذات نمو سريع من بين أكثر من 1400 شركة من 93 دولة للمشاركة في النسخة الثانية من برنامج "ابتكر من أجل الغد" الهادف إلى دعم الابتكار في الاقتصاد الدائري وتعزيز الحلول المستدامة ضمن قطاعات أعمال المجموعة. ومن المقرر أن يُختتم البرنامج في يونيو 2026

  • أسعار النفط تقفز مع تجدد التصعيد بين أمريكا وإيران

    ارتفعت ​أسعار النفط بأكثر من واحد بالمئة اليوم ‌الجمعة ​بعد تجدد القتال بين الولايات المتحدة وإيران مما هدد وقف إطلاق النار الهش وبدد الآمال في إحراز تقدم بشأن إعادة فتح مضيق هرمز الحيوي لنقل النفط والغاز

  • الدولار يرتفع مع عودة القتال بين أمريكا وإيران

    بدأ الدولار جلسة التداول الآسيوية ​اليوم الجمعة على ارتفاع مقابل معظم العملات الرئيسية ‌بعد ​تجدد الأعمال القتالية بين الولايات المتحدة وإيران، في حين حافظ الين الياباني على استقراره إلى حد كبير في أعقاب تلميحات جديدة صادرة عن السلطات في طوكيو

أخبار محلية

  • الإمارات تدين الهجوم الإرهابي على مدينة السمارة المغربية

    أدانت دولة الإمارات بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة المغربية، وأسفر عن إصابة شخص. وأعربت عن استنكارها الشديد لهذه الأعمال الإجرامية ورفضها الدائم لجميع أشكال العنف والتطرف والإرهاب التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار

  • إطلاق دفعة جديدة من برنامج "محمد بن راشد لإعداد القادة" 2026 - 2027

    معالي محمد القرقاوي: برنامج محمد بن راشد لإعداد القادة، يجسد رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد، في ترسيخ منظومة وطنية متكاملة لإعداد القيادات وفق أرقى المعايير العالمية، بما يسهم في بناء أجيال قيادية قادرة على استشراف المستقبل، وإحداث تأثير إيجابي ومستدام في مختلف القطاعات

  • سوريا تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت الجمهورية العربية السورية بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت دولة الإمارات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، وما أسفر عنها من إصابات بين المدنيين، مما يشكل انتهاكاً صارخاً لسيادة الدولة ومبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة

  • مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات

    أدانت مصر بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت أراضي الإمارات وأسفرت عن وقوع عدد من الإصابات. وأكدت أن استمرار وتكرار هذه الاعتداءات يمثل انتهاكا صارخا لسيادة الإمارات وخرقا صريحا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وتهديدا مباشرا لأمن واستقرار المنطقة