مركز "ثمامة للمكامن البترولية" في "أدنوك" يحقق قيمة تجارية تبلغ 1.1 مليار دولار أمريكي عبر استخدام التكنولوجيا الحديثة والرقمية

أعلنت شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك"، اليوم أن مركز "ثمامة للمكامن البترولية" التابع لها استطاع تحقيق قيمة تجارية بلغت 1.1 مليار دولار أمريكي /4.04 مليار درهم/ منذ إطلاقه عام 2017.

جاء ذلك خلال فعاليات "أسبوع أدنوك للابتكار" الذي يعقد افتراضياً في الفترة من 21-25 فبراير 2021.

ويعتبر مركز "ثمامة"، الذي سُمي تيمناً بالمكمن الأهم في أبوظبي، جزءاً أساسياً من استثمارات أدنوك الاستراتيجية في مجال التكنولوجيا الحديثة والرقمية لرفع الكفاءة وسرعة الاستجابة لمتغيرات الأسواق وتمكين النمو الذكي، وذلك في الوقت الذي تواصل فيه الشركة سعيها لتنفيذ استراتيجيتها المتكاملة 2030 للنمو الذكي.

ويضم مركز "ثمامة"، الذي يقع في مقر أدنوك الرئيسي، مجموعة من خبراء الجيوفيزياء وعلماء الجيولوجيا ومهندسي البترول في أدنوك، وهو يستفيد من البيانات الضخمة والتحليلات الذكية للوصول إلى الموارد الهيدروكربونية وتحقيق قيمة أكبر من المكامن النفطية الحالية.

كما يساهم مركز "ثمامة" في دفع جهود الابتكار عبر مشاريع أدنوك في مجال الاستكشاف والتطوير والإنتاج، وخفض تكاليف التطوير، وتعزيز القيمة من جميع الحقول البرية والبحرية المنتجة في إمارة أبوظبي.

و قال ياسر سعيد المزروعي، الرئيس التنفيذي لدائرة الاستكشاف والتطوير والإنتاج في أدنوك - بهذه المناسبة -: "في ظل النقلة النوعية التي تشهدها أدنوك، نحن نواصل تنفيذ استثمارات ذكية على صعيد الابتكار في عملياتنا في مجال الاستكشاف والتطوير والإنتاج لتعزيز القيمة وزيادة العائد الاقتصادي لدولة الإمارات تماشياً مع نهج وتوجيهات القيادة الرشيدة. وتؤكد القيمة التجارية التي حققها مركز " ثمامة " منذ إطلاقه عام 2017 على جهود أدنوك وسعيها للاستفادة من التقنيات المتقدمة والبيانات الضخمة وتطبيقات التكنولوجيا الرقمية والخبرات الهندسية لتعزيز مكانتها شركة رائدة بين شركات النفط والغاز العالمية خصوصاً على صعيد خفض تكاليف العمليات ومستويات انبعاثات الكربون".

وأضاف: " إلى جانب مساهمته في تعزيز القيمة وخفض التكاليف، يتيح لنا مركز ’ثمامة‘ بناء خبراتنا الوطنية في مجال الحلول الرقمية وعلم البيانات، وهو يشكل محوراً أساسياً في سعينا لتسخير تطبيقات الذكاء الاصطناعي ورافداً مهماً لمشروع AIQ الذي قمنا بتأسيسه بالشراكة مع مجموعة جروب 42".

وتشمل بعض المشاريع التكنولوجية الحالية التي يقوم بها مركز "ثمامة"، التطوير المتزامن لعدد من الأغطية الغازية الضخمة والتي تعد الأكبر على مستوى العالم.

وسيسهم هذا المفهوم المبتكر في تمكين أدنوك من تسييل عدة تريليونات من الأقدام المكعبة من الغاز والمكثفات المصاحبة من أغطية الغاز التابعة لها مع زيادة ربحية النفط. كما يساهم مركز "ثمامة" في خفض تكاليف تطوير الحقول من خلال تصميم خاص للآبار مناسب لخواص كل حقل.

و يساهم مركز "ثمامة" في خفض تكاليف الاستكشاف بمئات الملايين من الدولارات من خلال تقديم بيانات وتحليلات للصور عالية الدقة التي يوفرها مشروع المسح الجيوفيزيائي ثلاثي الأبعاد الذي تقوم به أدنوك في جميع أنحاء أبوظبي والذي يعد أكبر مشروع من نوعه في العالم، حيث يقوم خبراء مركز ثمامة بتوفير بيانات متقدمة تساهم في تحديد المكامن وإمكانية إنتاج النفط والغاز.

ويقوم مركز "ثمامة" بتمكين أدنوك من دمج الذكاء الاصطناعي والتحليلات المتقدمة والحوسبة السحابية في إدارة مكامنها لتعزيز استخراج النفط وتحسين كفاءة الإنتاج بنسبة تتجاوز 10%. ويحقق تطبيق الإنتاج المتكامل مئات الملايين من الدولارات كل عام لسلسلة القيمة الهيدروكربونية لأدنوك.

وتعمل أدنوك على أكثر من 15 مشروعاً رقمياً جديداً في مركز "ثمامة" تتطلع من خلالها إلى تحقيق قيمة تجارية تقدر بـ 500 مليون دولار سنوياً عند استكمالها خلال السنوات القادمة.

ويعد مركز "ثمامة للمكامن البترولية" إحدى مبادرات التحول الرقمي العديدة التي تقوم بها شركة أدنوك لاعتماد أحدث التقنيات المتطورة عبر مختلف مجالات ومراحل أعمالها في قطاع النفط والغاز. وتشمل كذلك المبادرات الرقمية الأخرى للشركة مركز "بانوراما للتحكم الرقمي" الذي حقق قيمة تجارية تفوق المليار دولار /3.67 مليار درهم/ منذ افتتاحه.

وتقوم أدنوك أيضاً بتطبيق تقنيات مدعمة بالذكاء الاصطناعي لتحسين أداء مكونات سلسلة القيمة ، والصيانة التنبؤية، وحساب الموارد الهيدروكربونية القائم على "سلسلة الكتل".

وعلى مدى السنوات الخمس الماضية، حققت أدنوك وفورات في التكاليف بلغت ملياري دولار /7.36 مليار درهم/ من خلال الاستفادة من التقنيات المتقدمة والتكنولوجيا الرقمية لتحسين عمليات الحفر.

الاكثر من اقتصاد

  • مصر تؤكد تعزيز التعاون مع الشركات الإماراتية في قطاع الطاقة

    أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية المصري، حرص بلاده على تعزيز التعاون مع الشركات الإماراتية العاملة في قطاع الطاقة، وتوفير بيئة استثمارية مستقرة وجاذبة تدعم توسع استثماراتها في مصر، بما يسهم في زيادة إنتاج النفط والغاز وتحقيق المصالح المشتركة.

  • طيران الإمارات أول ناقلة تشغّل طائرة بوينج 777 محوّلة من الركاب إلى الشحن

    حققت طيران الإمارات إنجازاً جديداً في خططها لتوسيع أسطول الشحن، بعدما أصبحت أول ناقلة شحن جوي تشغّل طائرة من طراز بوينج 777-300ERSF محوّلة من طائرة ركاب لطائرة شحن. وبدأت الطائرة عملياتها التجارية برحلة من دبي إلى هونغ كونغ، نقلت خلالها 100 طن من الشحنات

  • فلاي دبي تصدر تقريرها الأول حول الاستدامة وتعلن خطة خمسية

    أطلقت فلاي دبي تقريرها الأول للاستدامة 2025 بعنوان "الانطلاق نحو المستقبل 2025" ويحدد التنفيذ الرسمي لاستراتيجية الاستدامة الخاصة بالناقلة والممتدة لـ5 سنوات، ويؤكد التزام الناقلة بتحقيق مستقبل أكثر استدامة مع تنامي شبكة خطوطها وتقليل أثرها البيئي ودعم المجتمعات التي تخدمها

  • إطلاق الاجتماعات السنوية لقيادات المستقبل العالمية

    أعلنت حكومة الإمارات والمنتدى الاقتصادي العالمي، إطلاق الاجتماعات السنوية لقيادات المستقبل العالمية التي تشكل محطة جديدة في العلاقة الاستراتيجية بين الجانبين منذ إطلاق مجالس الأجندة العالمية 2009، لتواصل دورها المحوري في المساهمة في أجندة اجتماعات المنتدى الاقتصادي في دافوس

  • الشراكة الاقتصادية الشاملة بين الإمارات وأوكرانيا تدخل حيز التنفيذ في يوليو

    تدخل اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين الإمارات وأوكرانيا حيز التنفيذ رسمياً في الأول من يوليو 2026 ما يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين. وتهدف الاتفاقية إلى خلق فرص جديدة للتجارة والاستثمار والتعاون بين القطاع الخاص في الجانبين

أخبار محلية

  • برئاسة منصور بن زايد.. المجلس الوزاري للذكاء الاصطناعي والتنمية يستعرض خطط ومشاريع التحول إلى أنظمة الذكاء الاصطناعي المساعد في الحكومة

    ترأس سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة، اجتماع المجلس الوزاري للذكاء الاصطناعي والتنمية الذي عُقِد في قصر الوطن بأبوظبي، حيث استعرض المجلس خلال الاجتماع مستجدات مشروع الذكاء الاصطناعي المساعد في الحكومة الاتحادية ومراحل التنفيذ والمسارات والمستهدفات، والمشاريع المقترحة لدعم برنامج التحول من خلال تبني تقنيات وحلول الذكاء الاصطناعي في مجالات مختلفة شملت: ممارسة الأعمال، والحوكمة المؤسسية، والأمن السيبراني، وغيرها من قطاعات العمل الحكومي في دولة الإمارات.

  • نيابة عن رئيس الدولة.. الزيودي يشارك في قمة "ميركوسور" في باراغواي

    نيابة عن صاحب السمو رئيس الدولة "حفظه الله"، شارك معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، في قمة "ميركوسور" - "السوق المشتركة لدول أمريكا الجنوبية" التي استضافتها مدينة أسونسيون عاصمة جمهورية باراغواي، بمشاركة قادة ورؤساء حكومات الدول الأعضاء والشركاء. وألقى معاليه كلمة الدولة خلال القمة، أكد فيها التزام الإمارات بتعزيز التعاون مع دول تجمع "ميركوسور"، وترسيخ شراكة استراتيجية توليها الدولة أهمية كبيرة

  • حمدان بن محمد: توفير التعليم عالي الجودة هدف إستراتيجي لا تدخر الدولة جهداً في تحقيقه

    أكد سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، أن دولة الإمارات جعلت من الاستثمار في الإنسان نهجاً يزداد رسوخاً يوماً بعد يوم بدعم ورعاية القيادة الرشيدة، إذ تحوّل توفير التعليم عالي الجودة برؤية وتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" ، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله"، إلى هدف إستراتيجي لا تدخر الدولة جهداً في تحقيقه وتأكيد استدامته، كركيزة أساسية لبناء الإنسان وتمكينه في مختلف مراحل حياته.

  • ذياب بن محمد بن زايد يشهد جانباً من فعاليات صيف أبوظبي الرياضي 2026

    شهد سموّ الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون التنموية وأُسر الشهداء، جانباً من فعاليات النسخة الخامسة من "صيف أبوظبي الرياضي"، التي تُنظِّمها مجموعة "أدنيك"، إحدى شركات "مدن"، بالشراكة مع مجلس أبوظبي الرياضي وبرعاية مجموعة "أدنوك"، وتستمر حتى 23 أغسطس 2026 في مركز أدنيك أبوظبي.