غرف دبي تبحث فرص التجارة والاستثمار مع رؤساء بلديات 14 مدينة عالمية

نظمت غرف دبي، نقاشا مع 14 من رؤساء البلديات ومسؤولي مدن عالمية، لبحث الفرص التجارية والاستثمارية، وذلك ضمن فعاليات قمة مدن آسيا والمحيط الهادئ ومنتدى رؤساء البلديات 2025 التي انطلقت في مدينة "إكسبو دبي" وتختتم يوم غد الأربعاء

نظمت غرف دبي، نقاشا مع 14 من رؤساء البلديات ومسؤولي مدن عالمية؛ لبحث الفرص التجارية والاستثمارية، وذلك ضمن فعاليات قمة مدن آسيا والمحيط الهادئ ومنتدى رؤساء البلديات 2025، التي انطلقت يوم أمس في مدينة "إكسبو دبي"، وتختتم يوم غد الأربعاء.

 

وشارك في النقاش سعادة محمد علي راشد لوتاه، مدير عام غرف دبي، ورؤساء بلديات ومسؤولين من 14 مدينة ومنطقة إدارية حول العالم شملت كلاً من شمال ميامي في الولايات المتحدة الأمريكية، وأثينا في اليونان، إلى جانب مدينة بلباو في إسبانيا، وسراييفو في البوسنة والهرسك، ويريفان في أرمينيا، ونيقوسيا في قبرص، وكمبالا في أوغندا، وسورات في الهند، وباريس في فرنسا، بالإضافة إلى أكرا في غانا، والدار البيضاء في المغرب، وبغداد في العراق، وكل من بيروت وجبل لبنان في لبنان.
وقال محمد علي راشد لوتاه، مدير عام غرف دبي، إن دبي تقدم نموذجاً يحتذى في مواءمة الخطط والمشاريع الاقتصادية مع التنمية الحضرية، وإن كل مرحلة من مراحل توسع الإمارة، من الموانئ إلى المطارات، ومن المناطق اللوجستية إلى البنية التحتية الرقمية والخدمات العامة، شكلت ركائز متكاملة تربط بين الاستثمار في البنية التحتية وتحفيز نمو التجارة الخارجية واستقطاب الاستثمارات الأجنبية المباشرة بما ينسجم مع مستهدفات أجندة دبي الاقتصادية "D33".
وأضاف أن العلاقات التجارية الوثيقة التي بنتها دبي مع دول العالم تسهم في رسم المعالم الحضرية للإمارة؛ إذ أثبتت النجاحات التي تحققها في المجالات كافة، أن التناغم بين التجارة والتخطيط والابتكار يُسرّع وتيرة النمو العمراني، ويستقطب المزيد من الاستثمارات، ويُرسّخ مقومات التنوّع والمرونة الاقتصادية.
وأوضح ان مسيرة التنمية في دبي تعتمد على الشراكات؛ إذ يلعب العمل المشترك مع القطاع الخاص المحلي وتطوير التعاون الدولي، دوراً محورياً في دفع عجلة التنمية، مؤكداً التزام غرف دبي بالإسهام في تطوير السياسات والتشريعات الاقتصادية وتمكين مجتمع الأعمال لتعزيز التنافسية وتمكين بيئة أعمال داعمة للنمو المستدام.
وناقش المشاركون دور الشراكات الإستراتيجية في خلق مسارات جديدة ومبتكرة لنمو المدن واستقطاب الاستثمارات والمهارات البشرية، وتحفيز التعاون لاعتماد خطط تنمية للمدن تعتمد على التجارة، كما تم بحث الأدوات والإستراتيجيات التنفيذية لدمج الأولويات التجارية ضمن خطط التطوير الحضري لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة.
وتطرقت محاور النقاش إلى أهمية تطوير البنية التحتية المادية والرقمية للمدن في جذب الاستثمارات وتوفير الوظائف واستقطاب الكفاءات، وإسهام التكنولوجيا والبيانات في تحسين الخدمات اللوجستية وتعزيز الترابط، بالإضافة إلى استشراف سبل تفعيل إسهام التجارة في تحفيز النمو الحضري والاقتصادي بشكل مستدام وشامل، إلى جانب أهمية تعزيز التعاون بين المدن والهيئات الدولية والقطاع الخاص لتطوير حلول تنموية مشتركة.

الاكثر من اقتصاد

أخبار محلية

  • خالد بن محمد بن زايد يترأس اجتماع المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي

    ترأّس سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، اجتماع المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي، واستعرض الاجتماع مستجدات وإنجازات عدد من المبادرات والمشاريع والبرامج الحكومية الهادفة إلى تعزيز وتطوير كفاءة الأداء الحكومي.

  • لطيفة بنت محمد تطّلع على التحضيرات النهائية لاستضافة مؤتمر "آيكوم دبي 2025"

    اطّلعت سمو الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، على آخر المستجدات والتحضيرات النهائية لاستضافة المؤتمر العام السابع والعشرين للمجلس الدولي للمتاحف "آيكوم دبي 2025" وأكدت سموها، أنّ المؤتمر يمثل محطة مفصلية في مسيرة دبي الثقافية تعزز مكانتها مركزاً عالمياً للإبداع والابتكار

  • حاكم رأس الخيمة يستقبل رئيس البرلمان العربي وعمار بن ناصر المعلا

    استقبل صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي اليوم، معالي محمد بن أحمد اليماحي، والشيخ الدكتور عمار بن ناصر المعلا، ملحق التعليم وعلوم التكنولوجيا لدى سفارة الإمارات في مصر، وجرى تبادل الأحاديث حول عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك وسبل تطوير التعاون في المجالات البرلمانية والتعليمية، بما يعزز مسيرة التنمية في الإمارات ويواكب رؤيتها المستقبلية في بناء الإنسان وترسيخ مكانتها في مجالات المعرفة والابتكار

  • هيئة أبوظبي للطفولة المبكرة تطلق حملة "سنواتهم الأولى تفرق"

    أطلقت هيئة أبوظبي للطفولة المبكرة حملة "سنواتهم الأولى تفرق" بهدف رفع مستوى الوعي بأهمية السنوات الأولى من حياة الطفل، بدءاً من مرحلة الحمل وحتى سن الثامنة، وتؤكد الحملة على أن هذه المرحلة تمثل الأساس المتين لصحة الطفل وتعليمه ورفاهيته مدى الحياة