غرفتا دبي وتل أبيب توقعان اتفاقية استراتيجية حول التعاون في مجال دعم الأعمال

wam

 وقعت غرفة تجارة وصناعة دبي اليوم اتفاقية تعاون استراتيجية مع غرفة تجارة تل أبيب، ممثلة باتحاد غرف التجارة الإسرائيلية، لتعزيز التعاون في عدد من الجوانب الأساسية المتعلقة بممارسة الأعمال لدى الجانبين، والارتقاء بتنسيق الجهود المشتركة بما يخدم مصالح مجتمعي الأعمال لدى الطرفين، وذلك في أعقاب توقيع معاهدة السلام بين دولة الإمارات ودولة إسرائيل

وتشمل بنود الاتفاقية التعاون في إجراء دراسات اقتصادية حول الأسواق الثنائية وفرص الاستثمار وآفاق النمو والشراكات التي يمكن أن تشكل أساسا للتعاون الثنائي في مختلف القطاعات الاقتصادية بين الجانبين، بالإضافة إلى تنظيم فعاليات افتراضية حول فرص النمو والتعاون بين مجتمعي الأعمال، وتبادل زيارات الوفود الاقتصادية وتنظيم منتديات أعمال مشتركة، كذلك التعاون في مجالي ريادة الأعمال والمشاريع الناشئة.

كما تشمل الاتفاقية مشاركة غرفة دبي في تنظيم وتنسيق العلاقات والروابط التجارية والاستثمارية المقبلة بين مجتمعي الأعمال في دبي وإسرائيل، حيث تعد غرفة دبي ممثلا للقطاع الخاص بالإمارة وتضم في عضويتها أكثر من 250,000 شركة.

وتسهم هذه الاتفاقية في توسيع آفاق التعاون الاقتصادي على الصعيدين الإقليمي والدولي، حيث لن تعود فوائدها على مجتمعي الأعمال في دبي وإسرائيل فقط، بل ستمتد لتشمل جميع الأطراف المعنية ومجتمعات الأعمال في منطقة الشرق الأوسط، ما يترجم نهج دبي في مد جسور التعاون ودعم الشراكات العالمية العابرة للحدود التي تفيد النمو الاقتصادي في المنطقة.

وقال سعادة حمد بوعميم، مدير عام غرفة تجارة وصناعة دبي إن الاتفاقية تأتي في إطار مرحلة جديدة وحيوية من الروابط بين مجتمعي الأعمال في دبي وإسرائيل، معتبرا أن انفتاح اقتصاد دبي على الأسواق العالمية، وريادته في مختلف المجالات الاقتصادية، يجعل من دبي شريكا ذي ثقل وأهمية نوعية لمعظم الاقتصادات العالمية.

وأضاف إن الاتفاقية تمهد لمزيد من قنوات التعاون في العديد من القطاعات الرئيسية، مشيرا إلى أن دراسة الأسواق الثنائية، وفهم متطلبات المستثمرين وأولوياتهم، وتحديد مجالات التعاون أمور تشكل المرحلة الأولى من التعاون مع غرفة تل أبيب لخدمة الأهداف الاستراتيجية التنموية للجانبين.

وأكد بوعميم أن اتفاقية الشراكة تستهدف تعزيز آفاق النمو والازدهار الاقتصادي في المنطقة، حيث تتيح الفرص الاستثمارية لكل الأطراف في المنطقة، وتركز على خلق بيئة ملائمة وتنافسية لممارسة الأعمال يعود نفعها على مجتمعات الأعمال على امتداد الشرق الأوسط.

من جانبه قال يوريل لين، رئيس اتحاد غرف التجارة الإسرائيلية ورئيس غرفة تجارة تل أبيب.. إن الاتفاقية مع غرفة دبي تدعم معاهدة السلام بين دولة الإمارات وإسرائيل، وتخلق شراكة بين البلدين، اللذين عملا بجد لبناء اقتصادين مزدهرين وقويين لمصلحة شعبهما.. مشيرا إلى أن الاتفاقية ستساهم في بناء جسور التعاون المشترك في قطاعات التقنية المتقدمة والسياحة والطيران والاستثمار والعقارات وخصوصا في مجالات التكنولوجيا النظيفة والري والتقنيات الزراعية والرعاية الطبية الرقمية وغيرها الكثير.

وتؤكد هذه الاتفاقية دور غرفة دبي في تمثيل مجتمع الأعمال المتنوع والمتعدد الجنسيات في دبي، حيث تعمل الغرفة على زيادة الفرص المتاحة أمام القطاع الخاص في الإمارة، وخلق أرضية خصبة لجذب الاستثمارات المحلية والإقليمية والدولية، إلى جانب توفير فرص تبادل التجارب والتدريب اللازم على المهارات، التي من شأنها تعزيز قدرة أعضائها على ممارسة أعمالهم التجارية على أفضل وجه ممكن وتحقيق ما يتطلعون إليه من أعلى مستويات النجاح

الاكثر من اقتصاد

  • "الطاقة الدولية": نمر بأخطر أزمة شهدها العالم على الإطلاق

    وكالة الطاقة الدولية: الحرب في الشرق الأوسط تدفع الدول لإعادة النظر في استراتيجياتها من خلال اعتماد طرق جديدة للإمدادات والتعويل على مواردها الخاصة لمواجهة ثاني أزمة في هذا المجال خلال 5 سنوات. وقال المدير التنفيذي: نمر بأخطر أزمة شهدها العالم على الإطلاق فيما يتعلق بأمن الطاقة

  • "سالك" و"باركن" تطبقان ضريبة القيمة المضافة 5% على التعرفة من 1 يونيو

    أعلنت شركتا سالك وباركن المدرجتان في سوق دبي المالي، تطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5% على رسوم التعرفة والخدمات التابعة لهما، اعتباراً من 1 يونيو 2026. وأكدت سالك استمرارها في الالتزام بمعايير الامتثال التنظيمي والشفافية والإفصاح، والإعلان عن أي تطورات جوهرية

  • اكتشاف بترولي جديد في مصر باحتياطيات 330 مليار قدم مكعب من الغاز

    أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية، تحقيق كشف بترولي جديد في الصحراء الغربية، يعد الأكبر خلال آخر 15 عاماً، باحتياطيات أولية تقدر بنحو 330 مليار قدم مكعب من الغاز و10 ملايين برميل من المتكثفات البترولية والزيت الخام، بإجمالي 70 مليون برميل مكافئ

  • حمدان بن محمد يعتمد 1.5 مليار درهم إضافية من التسهيلات الاقتصادية في دبي

    اعتمد سمو الشيخ حمدان بن محمد، 1.5 مليار درهم إضافية من التسهيلات الاقتصادية في دبي، لترتفع قيمة التسهيلات المقدمة خلال شهرين إلى 2.5 مليار درهم، وتشمل المجموعة الجديدة 33 مبادرة تتضمن تسهيلات تمتد من 3 إلى 12 شهراً، وتغطي العديد من القطاعات مثل السياحة والتجارة والتعليم وغيرها

  • "نخيل" تُطلق "فلل بوديوم" الشاطئية

    أعلنت "نخيل" التابعة لــ"دبي القابضة للعقارات" عن إطلاق "فلل بوديوم" ضمن مشروع "بالم بيتش تاورز" وهي عبارة عن مجموعة محدودة من 16 منزلاً على شاطئ البحر تقع عند مدخل نخلة جميرا ضمن أحد أكثر الوجهات الساحلية تكاملاً وترابطاً في دبي، ومن المتوقع تسليمها في النصف الأول من عام 2027

أخبار محلية