بعد فوز المحافظين.. الجنيه الإسترليني يصعد بقوة

getty

ارتفع سعر الجنيه الإسترليني بقوة، الجمعة، مقابل العملات الأجنبية الأخرى، وبلغ ذروته في عدة سنوات، مدفوعا بإعلان نتائج الانتخابات البريطانية، وفوز حزب المحافظين بشكل صريح فيها.

وارتفع الجنيه الإسترليني مقابل اليورو حوالي 2 في المئة إلى 82.80 بنس، وسجل أعلى مستوياته منذ يوليو 2016، أي بعد الاستفتاء على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي "البريكست"، عندما تعرض الجنيه لخسارة كبيرة في ذلك الوقت وفقد حينها نحو 10 في المئة من قيمته، ماحيا بذلك ما قيمته تريليوني دولار من الأسواق العالمية.

كذلك ارتفع الإسترليني أكثر من 3 في المئة أمام الدولار ووصل إلى 1.3516 دولار، وهو أعلى سعر له منذ مايو 2018، قبل أن يعود ويستقر لاحقا عند 1.3469 دولار.

ومن المتوقع أن يكسر فوز حزب المحافظين في الانتخابات البريطانية الجمود السياسي في قضية البريكست، التي ألقت بظلالها على الأسواق لسنوات.

وفي الأسواق الآسيوية، ارتفع اليوان الصيني وتراجع الين الياباني بعد أنباء عن اتفاق الولايات المتحدة والصين على تخفيض بعض الرسوم الجمركية الأميركية وتأجيل أخرى تدخل حيز النفاذ في 15 ديسمبر الجاري.

كذلك ارتفع اليوان في السوق المحلية ليصل إلى 6.9570 للدولار، وهو أقوى مستوى له منذ الثاني من أغسطس الماضي، لكنه تراجع قليلا في السوق الخارجية ليستقر عند 6.9672 للدولار، بعد أن ارتفع أكثر من 1 في المئة الخميس وبلغ ذروته منذ أول أغسطس، وسط ترحيب بنزع فتيل حرب التجارة، وفق ما ذكرت "رويترز".

أما الدولار الاسترالي فارتفع بنسبة 0.2 في المئة ليستقر عند 0.6925 دولار أميركي، بعد أن لامس لفترة وجيزة أعلى مستوى له منذ يوليو الماضي، فيما قفز الدولار النيوزيلندي إلى 0.6636 دولار مسجلا ذروته منذ يوليو أيضا.

وتراجع الين الياباني أمام الدولار الأميركي بنسبة 0.28 في المئة ليصل سعر الدولار إلى 109.63 ين، وهو أضعف سعر للعملة اليابانية منذ الثاني من ديسمبر.

كذلك ارتفع اليورو بنسبة 0.35 في المئة ليصل إلى 1.1171 دولار، متراجعا كثيرا من أعلى مستوياته منذ 13 أغسطس.

وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس قوة العملة الأميركية مقابل سلة من 6 عملات رئيسية، 0.59 في المئة إلى 96.819، مقتربا من أدنى مستوى له منذ يوليو الماضي.

الاكثر من اقتصاد

  • "سالك" و"باركن" تطبقان ضريبة القيمة المضافة 5% على التعرفة من 1 يونيو

    أعلنت شركتا سالك وباركن المدرجتان في سوق دبي المالي، تطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5% على رسوم التعرفة والخدمات التابعة لهما، اعتباراً من 1 يونيو 2026. وأكدت سالك استمرارها في الالتزام بمعايير الامتثال التنظيمي والشفافية والإفصاح، والإعلان عن أي تطورات جوهرية

  • اكتشاف بترولي جديد في مصر باحتياطيات 330 مليار قدم مكعب من الغاز

    أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية، تحقيق كشف بترولي جديد في الصحراء الغربية، يعد الأكبر خلال آخر 15 عاماً، باحتياطيات أولية تقدر بنحو 330 مليار قدم مكعب من الغاز و10 ملايين برميل من المتكثفات البترولية والزيت الخام، بإجمالي 70 مليون برميل مكافئ

  • حمدان بن محمد يعتمد 1.5 مليار درهم إضافية من التسهيلات الاقتصادية في دبي

    اعتمد سمو الشيخ حمدان بن محمد، 1.5 مليار درهم إضافية من التسهيلات الاقتصادية في دبي، لترتفع قيمة التسهيلات المقدمة خلال شهرين إلى 2.5 مليار درهم، وتشمل المجموعة الجديدة 33 مبادرة تتضمن تسهيلات تمتد من 3 إلى 12 شهراً، وتغطي العديد من القطاعات مثل السياحة والتجارة والتعليم وغيرها

  • "نخيل" تُطلق "فلل بوديوم" الشاطئية

    أعلنت "نخيل" التابعة لــ"دبي القابضة للعقارات" عن إطلاق "فلل بوديوم" ضمن مشروع "بالم بيتش تاورز" وهي عبارة عن مجموعة محدودة من 16 منزلاً على شاطئ البحر تقع عند مدخل نخلة جميرا ضمن أحد أكثر الوجهات الساحلية تكاملاً وترابطاً في دبي، ومن المتوقع تسليمها في النصف الأول من عام 2027

  • "موانئ أبوظبي" تعلن انطلاق خدمات السفن السياحية والعبَارات عبر محطاتها في مصر

    أعلنت مجموعة موانئ أبوظبي اليوم، عن انطلاق خدمات السفن السياحية في ثلاث محطات تابعة لها في كل من: شرم الشيخ والغردقة وسفاجا في جمهورية مصر العربية، إضافةً إلى خدمات العبّارات بين ميناءي سفاجا ونيوم، بما يدعم انتقال العاملين في موسم الحج بين مصر والسعودية

أخبار محلية