أحمد بن سعيد وسلطان الجابر بقائمة فوربس لأقوى الرؤساء التنفيذيين

أصدرت مجلة «فوربس الشرق الأوسط» قائمتها السنوية لأقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الأوسط 2021، تقديراً للمسؤولين التنفيذيين، الذين يقدمون مساهمات كبيرة لاقتصادات المنطقة.

وتسلط القائمة الضوء على الرؤساء التنفيذيين أصحاب الرؤى ممن يقودون عجلة النمو والتطور بشكل استراتيجي، سواء أكان ذلك في مكان العمل أم في قطاعاتهم عموماً، وفي الوقت الذي يواجه فيه العالم حالة من عدم اليقين، فإن قادة الأعمال هؤلاء يبرهنون على أن المرونة والمثابرة والقدرة على التكيف، تعد مفتاح البقاء والازدهار، كذلك يعمل بعضهم على توسيع نطاق شركات عائلية كبيرة، بينما يقود بعضهم الآخر شركات حكومية. وينحدر الرؤساء التنفيذيون في القائمة من 24 جنسية، يمثلون 21 قطاعاً، وتتصدر السعودية القائمة بواقع 18 رئيساً تنفيذياً، تليها الإمارات ومصر بـ16 رئيساً تنفيذياً لكل منهما، ليشكلوا بذلك نصف أعضاء القائمة. وتضمنت القائمة سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم الرئيس الأعلى الرئيس التنفيذي لطيران الإمارات والمجموعة، ومعالي سلطان الجابر وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة العضو المنتدب، والرئيس التنفيذي لشركة بترول أبوظبي الوطنية «أدنوك». وتصدر قطاع النفط والغاز في المنطقة أول 5 مراكز في القائمة، بواقع 4 رؤساء تنفيذيين، هم: أمين الناصر، الرئيس وكبير الإداريين التنفيذيين لشركة «أرامكو» السعودية، يليه معالي الدكتور سلطان الجابر، وهاشم هاشم، الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس إدارة مؤسسة البترول الكويتية، وتوفيق حكار، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة «سوناطراك»، فيما يتصدر قطاع الخدمات المصرفية والمالية القائمة بواقع 29 رئيساً تنفيذياً، ليشكل بذلك ثلث التصنيف تقريباً. واحتلت الوافدة الجديدة، هناء الرستماني، المركز 19 في القائمة، حيث تولت منصب الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك أبوظبي الأول في أواخر يناير، بعد أن شغلت سابقاً منصب نائب الرئيس التنفيذي في المجموعة، ورئيس مجموعة الخدمات المصرفية الشخصية. وعملت «فوربس الشرق الأوسط» على تقييم حجم شركات الرؤساء التنفيذيين، بالاعتماد على معايير محددة. رئيس «حديد الإمارات» اختارت «فوربس الشرق الأوسط» المهندس سعيد الرميثي، الرئيس التنفيذي لشركة حديد الإمارات، ضمن قائمة أقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الأوسط للعام 2021، ويؤكد ذلك المكانة الرائدة لشركة حديد الإمارات بين كبرى الشركات الصناعية في الشرق الأوسط، والمكانة المؤثرة لرئيسها التنفيذي باعتباره أحد صنّاع التغيير في الصناعة على مستوى المنطقة. وتطورت حديد الإمارات تحت قيادة الرميثي، لتصبح واحدة من بين الشركات الرائدة في صناعة الحديد والصلب في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، في ظل رؤية طموحة، لتكون بين أفضل مصنّعي الحديد في العالم. (البيان)

الاكثر من اقتصاد

أخبار محلية

  • حاكم رأس الخيمة يوجّه بتجهيز"سفينة صقر الإنسانية" لدعم الأشقاء في غزة ضمن عملية "الفارس الشهم 3"

    وجّه صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم رأس الخيمة، وبمتابعة حثيثة من الشيخ أحمد بن صقر القاسمي رئيس مجلس أمناء مؤسسة صقر بن محمد القاسمي للأعمال الخيرية والإنسانية، بتجهيز "سفينة صقر الإنسانية" المحمّلة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية المخصّصة للأشقاء في قطاع غزة، وذلك ضمن الجهود الإنسانية المتواصلة لدولة الإمارات العربية المتحدة، في إطار عملية "الفارس الشهم 3 "، وبالتعاون مع مؤسسة صقر بن محمد القاسمي للأعمال الخيرية والإنسانية.

  • حمدان بن محمد يطلق "موسم الولفة" في دبي

    أطلق سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع، رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، اليوم، "موسم الولفة" في دبي، وهي مبادرة تقودها سمو الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة هيئة الثقافة والفنون في دبي، للاحتفاء بجماليات وتفاصيل مناسباتنا الثقافية والإماراتية وإحياء موروث حق الليلة، وبركة رمضان، ودفء العيد.

  • هزاع بن زايد يزور متنزه "الصاروج بارك" ويطلع على مرافقه الجديدة بعد عملية إعادة التطوير والتأهيل

    زار سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، ممثل الحاكم في منطقة العين، متنزه "الصاروج بارك" للاطلاع على مرافقه الجديدة بعد عملية إعادة التطوير والتأهيل التي أشرفت عليها بلدية مدينة العين، في إطار مبادرات الارتقاء بمنظومة المرافق المجتمعية والبنية التحتية التي تسهم في تعزيز جودة حياة أفراد المجتمع.

  • عودة التيار الكهربائي بشكل كامل إلى المناطق المتأثرة بالشارقة

    تمكنت الفرق الفنية بهيئة كهرباء ومياه وغاز الشارقة من إعادة التيار الكهربائي بشكل كامل عن كافة المناطق المتأثرة، وذلك بعد انقطاع مؤقت نتج عن عطل طارئ موضعي أدى إلى تفعيل أنظمة الحماية الآلية حفاظاً على استقرار الشبكة، حيث باشرت الفرق الفنية العمل فوراً لتحديد العطل وأسبابه بسرعة وكفاءة عالية مما يعكس التزامها التام بضمان استمرارية الخدمة، وستقوم الهيئة بإجراء مراجعة شاملة لتعزيز كفاءة الشبكة.