اسفرت حملات فرق قسم التفتيش الخارجي في هيئة البيئة والمحميات الطبيعية على المحميات على مدار الساعة، استناداً إلى قرار المجلس التنفيذي بشأن مخالفات صون التنوع الحيوي في المحميات الطبيعية في الشارقة، والتقصي والتحري لرصد وضبط المتسللين للمحميات الطبيعية، مخالفين قرار المجلس التنفيذي في ذلك.. عن ضبط 17 مخالفا قاموا بالتسلل للمحميات.
اسفرت حملات فرق قسم التفتيش الخارجي في هيئة البيئة والمحميات الطبيعية على المحميات على مدار الساعة، استناداً إلى قرار المجلس التنفيذي رقم 5 لسنة 2021 بشأن مخالفات صون التنوع الحيوي في المحميات الطبيعية في إمارة الشارقة، والتقصي والتحري لرصد وضبط المتسللين للمحميات الطبيعية، مخالفين قرار المجلس التنفيذي في ذلك.. عن ضبط 17 مخالفا قاموا بالتسلل للمحميات.
وكان المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة أصدر في الثاني من فبراير الماضي القرار رقم 5 لسنة 2021؛ بشأن مخالفات صون التنوع الحيوي في المحميات الطبيعية في إمارة الشارقة، خلال اجتماع برئاسة سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي، ولي العهد، نائب حاكم الشارقة، رئيس المجلس التنفيذي.
وقالت سعادة هنا سيف السويدي، رئيسة هيئة البيئة والمحميات الطبيعية.. " يهدف القرار إلى حماية التنوع الحيوي والحياة الفطرية للكائنات البرية والبحرية في المحميات الطبيعية، وحظر أي أعمال أو أنشطة من شأنها الإضرار بها، من خلال تطبيق الغرامات الإدارية، وتضمن القرار 9 أنواع من المخالفات، وغرامة مالية مقابل كل مخالفة، يصل بعضها إلى 50 ألف درهم".
وأعربت عن شكرها لجهود فرق العمل التي تعمل على مدار الساعة، لافتة إلى أن الفرق مستمرة في متابعة وتكثيف الحملات التفتيشية على المحميات، تطبيقاً لقرار المجلس التنفيذي، لرصد وضبط المخالفين، واتخاذ الإجراءات اللازمة في حقهم، والحد من ظاهرة التسلل لأي غرض كان.
وجاءت أبرز المخالفات التي تم ضبطها.. دخول المحميات الطبيعية أو التواجد بداخلها من دون تصريح رسمي من هيئة البيئة والمحميات الطبيعية والتي تبلغ قيمتها خمسة آلاف درهم، بالإضافة إلى مخالفة صيد أو نقل أو قتل الكائنات البرية أو البحرية في المحميات الطبيعية، أو المناطق المحيطة بالمحمية، أو القيام بأعمال من شأنها القضاء عليها ما لم يتم ذلك وفقاً للقواعد التي تحددها الأنظمة واللوائح والقرارات البيئية التي تصدرها هيئة البيئة والمحميات الطبيعية والتي تبلغ قيمتها 10 آلاف درهم، وممارسة أي أنشطة أو تصرفات أو أعمال من قبل الشركات أو الأشخاص الاعتباريين في المناطق المحيطة بالمحميات الطبيعية، والتي من شأنها التأثير على بيئة المحميات الطبيعية أو الظواهر الطبيعية من دون تصريح رسمي من الهيئة حيث تبلغ قيمة هذه المخالفة 10 آلاف درهم.
وتسعى هيئة البيئة والمحميات الطبيعية في الشارقة، باعتبارها السلطة البيئية المختصة في الإمارة، إلى حماية البيئة والمحميات الطبيعية والحياة الفطرية وتنوعها الحيوي من خلال إجراء الدراسات والأبحاث العلمية ووضع الأسس القانونية والإدارية الخاصة بمراقبة التلوث، بالإضافة إلى وضع السياسات المناسبة للتوعية والتثقيف البيئي من خلال نشر الإصدارات التوعوية التثقيفية، وتنفيذ البرامج وإطلاق الحملات المختصة في مجال التوعية والتثقيف البيئي، ودعم مبدأ التنمية المستدامة للحفاظ على الموارد البيئية الطبيعية بالإضافة إلى سعيها لتكون المصدر والمرجع الأساسي في إمارة الشارقة للمعلومات البيئية و الحياة الفطرية.

أبوظبي.. الجهات المختصة تتعامل مع عدة حرائق في مصنع بروج للبتروكيماويات إثر سقوط شظايا
سلطنة عُمان تُدين الاعتداء على سفارة الإمارات في سوريا
"الإمارات للألمنيوم" تعلن التقييمات الأولية بعد الاعتداءات الإيرانية على موقعها
مزاد هيئة الإمارات لسباق الخيل يسجل مشاركة قياسية بزيادة 154%
محمد بن راشد: تحدي القراءة العربي مستمر.. مشاريعنا الحضارية لا تتوقف
