
أعلنت مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية عن مغادرة أول فوج من مبتعثي "برنامج زايد للحج" أمس من مطار أبوظبي متوجهاً إلى السعودية لأداء مناسك الحج ، مشيرة إلى أن باقي الأفواج ستغادر من مطارات الدولة بالتوالي وفق الجدول الزمني المعد مسبقاً
ويرافق حجاج برنامج زايد للحج بعض الإداريين من المؤسسة وحملات رعاية الحجاج إضافة إلى فريق من أطباء وطبيبات وممرضين وممرضات وعدد من الوعاظ العلماء المعتمدين من الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف.
وتولى الفريق الإداري، توجيه الحجاج ومدهم بعدد من التوصيات قبل مغادرتهم أرض الوطن تخص مراعاة الإرشادات الصحية، والوقاية من الازدحام والمحافظة على النظافة وغسل اليدين بشكل دائم، بالإضافة إلى حثهم على الاستفسار عن مناسك الحج من العلماء المرافقين للحملة مباشرة واتباع الإرشادات الإدارية المطبقة والمعمول بها.
وحسب جدول الرحلة، سينظم المشرفون على "برنامج زايد للحج" محاضرات دينية للحجاج في مكة المكرمة حيث يتولى الوعاظ المعتمدون تعريف الحجاج بالمناسك والرد على استفساراتهم، كما سيقام حفل استقبال يجمع كافة حجاج البرنامج من الخارج والوافدين من مختلف دول العالم، في حين ستبدأ المشاعر بالمبيت بمخميات منى ثم الوقوف بجبل عرفات في 26 و27 من يونيو الجاري، على أن يعود حجاج برنامج زايد للحج إلى أرض الوطن في الأول والثاني من يوليو المقبل.
يذكر أن برنامج زايدالحج يقوم بإيفاد 1000 حاج سنوياً، 600 من مواطني دولة الإمارات، إضافة إلى 400 حاج من خارج الدولة لأداء فريضة الحج بالتنسيق مع سفارات الدولة في الخارج.