نقل 22 مومياء ملكية مصرية من المتحف المصري إلي متحف الحضارة الجديد في احتفال مهيب

انطلق مساء اليوم بالقاهرة موكب مهيب لنقل 22 مومياء ملكية من المتحف المصري بميدان التحرير وسط القاهرة إلى المتحف القومى للحضارة بمنطقة الفسطاط تعود إلى عصور الأسر الـ"17 و18 و19 و20" ومن بينها مومياوات الملوك "رمسيس الثانى وسقنن رع وتحتمس الثالث وسيتى الأول وحتشبسوت، وميرت آمون".

بدأ الموكب تحركه من المتحف المصري بالتحرير مرورا من أمام مسلة الملك رمسيس الثاني بميدان التحرير المزين بأربعة كباش تم نقلها من الأقصر ووضعها حول المسلة مؤخرا .. ثم غادر الموكب ميدان التحرير و اتجه إلى ميدان سيمون بوليفار في جاردن سيتي، بعدها توجه إلى كورنيش النيل ليصل إلى قصر العيني، ومنه إلى سور مجرى العيون بالقاهرة.

ويسير موكب المومياوات الملكية حتى يصل إلى مقياس النيل بالروضة ثم إلى منطقة الفسطاط ليبلغ محطته الأخيرة "المتحف القومي للحضارة المصرية".

وقال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي عبر صفحته الرسمية علي مرقع التواصل الاجتماعي فيس بوك: " بكل الفخر و الإعتزاز أتطلع لاستقبال ملوك وملكات مصر بعد رحلتهم من المتحف المصري بالتحرير إلى المتحف القومي للحضارة المصرية " .

وحرصت نحو 400 قناة تليفزيونية محلية وعالمية على بث مراسم نقل موكب المومياوات الملكية من المتحف المصري بالتحرير لعرضها بمقرها الدائم داخل المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط على الهواء مباشرة .

فيما حرص المصريون على متابعة الموكب الملكي في المنازل يغمرهم شعور بالفخر بحضارتهم وتاريخهم العريق مشيدين بالتنظيم العالمي للحدث واهتمام العالم بمصر .

و تم لهذا الغرض تخصيص 22 عربة مصفحة بطراز مصري قديم لنقل المومياوات الملكية من المتحف المصري بالتحرير الذي مكثت به ما يزيد على قرن إلى متحف الحضارة بالفسطاط حيث تقل كل عربة مومياء ملكية، وتصدر الموكب العجلات الحربية التي ستجرها الخيول، و يرتدى قائد كل عجلة حربية الزي المصري القديم وذلك في مشهد يليق بعظمة التاريخ المصرى القديم، فى إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى، بإتمام الأنشطة الأثرية والثقافية العالمية، وذلك على نحو يتسق مع عظمة وعراقة الحضارة المصرية القديمة، ويبرز جهود الدولة الجارية لتطوير وتحديث القاهرة وغيرها من المدن القديمة.

كانت الحضارة المصرية تهتم بالمواكب الملكية كجزء من الترويج للملك ليكون الموكب مبهرا للشعب، ويكون له طقوسه المرتبطة بمناسبته، بداية من المواكب الدينية باعتبار الملك ممثلا للآلهة حسب الإعتقاد حينئذ وحتى مواكب الأعياد، وأخيرا الموكب الجنائزي الذي كانت له طقوسه الخاصة.

والموكب الجنائزي كان ينقل الملك من الشرق حيث يعيش إلى الغرب ليدفن، فالغرب عند قدماء المصريين كان يرتبط ارتباطا وثيقا بالموتى ودائما ما كان تصاحب الموكب أدعية من كتاب الموتى، وصناديق تشمل كل مقتنيات الملك و كان يصاحب الموكب عزف موسيقى جنائزية.

و يستقبل المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط ٢٢ مومياء ملكية ترجع إلى عصر الأسر ال 17، و 18، و 19، و20، من بينها 18 مومياء لملوك و٤ مومياوات لملكات، كما استقبل في شهر يوليو الماضي 17 تابوتا ملكيا.

ويعد " المتحف القومى للحضارة المصرية " من أهم المشروعات التى تمت بالتعاون مع منظمة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة " اليونيسكو " ليصبح من أكبر متاحف الحضارة في مصر والشرق الأوسط ويضم مركزا لترميم الآثار مجهزا بأحدث الأجهزة العلمية للفحوص والتحاليل الخاصة بالآثار، كما يعد هو المتحف الوحيد في مصر الذي يحتوي على جهاز الكربون المشع /C14/ ومعمل لـ /DNA /، ووحدة "انوكسيا".

الاكثر من أخبار عالمية

  • مقتل 13 مدنياً في إطلاق نار باكستاني على الهند

    أعلنت الحكومة الهندية اليوم الخميس مقتل 13 مدنياً وإصابة 59 آخرين بنيران المدفعية الباكستانية على طول خط المراقبة الذي يشكل الحدود الفعلية بين البلدين، في أعقاب تصاعد العنف إلى تبادل للقصف المدفعي بعد سلسلة ضربات هندية

  • النمسا تدعو لتوفير المساعدات الإنسانية إلى غزة

    جدَّدت النمسا دعوتها إلى جميع الأطراف المعنية بالحرب الدائرة في قطاع غزة، بوجوب توفير المساعدات الإنسانية إلى القطاع دون عوائق

  • خبراء بالأمم المتحدة يطالبون بوقف الإعتداءات على غزة فوراً

    حذر أكثر من 20 خبيراً من خبراء حقوق الإنسان بالأمم المتحدة، من أن تصاعد الفظائع في غزة يمثل مفترق طرق أخلاقيا ملحا وشدد الخبراء في بيان صدر أمس في جنيف، أنه على الدول التحرك الآن من أجل الحيلولة دون مزيد من الضحايا من الشعب الفلسطيني في غزة، مطالبين بتدخل دولي فوري

  • رئيس الدولة يتلقى اتصالاً هاتفياً من الرئيس اللبناني

    تلقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" أمس اتصالاً هاتفياً من فخامة جوزيف عون رئيس الجمهورية اللبنانية الشقيقة..أعرب خلاله عن شكره وتقديره لقرار دولة الإمارات إلغاء منع سفر مواطنيها إلى لبنان والسماح لهم بالسفر إليه اعتباراً من 7 مايو 2025.

  • زيلينسكي يشيد باجتماعه مع ترامب في الفاتيكان

    أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن اجتماعه القصير مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب على هامش جنازة البابا فرنسيس، كان أفضل اجتماع بينهما وقال: إنه وترامب اتفقا على أن وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما بين كييف وموسكو هو الخطوة الأولى الصحيحة نحو السلام في حرب أوكرانيا

أخبار محلية

  • رئيس أوغندا يستقبل عبدالله بن زايد

    استقبل فخامة يوري موسيفيني، سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، في مستهل زيارة عمل يقوم بها سموه إلى أوغندا، وجرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائية بين البلدين، إضافة إلى مناقشة الجهود المشتركة لتوسيع وتطوير مسارات التعاون في مختلف المجالات التنموية، لاسيما الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والطاقة، كما شهد سموه وفخامة رئيس أوغندا التوقيع على 6 مذكرات تفاهم بين البلدين

  • محمد بن راشد: مجموعة الإمارات حجر الزاوية في بناء مستقبل اقتصادنا

    أكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، أن مجموعة الإمارات ستظل حجر الزاوية في بناء مستقبل اقتصادنا، وشريكاً أساسياً في تحقيق مستهدفات "أجندة دبي الاقتصادية D33" استكمالاً لدورها في منظومة النقل الجوي الشاملة والمتنامية والمستدامة

  • توقيع مذكرة تفاهم لمشروع حفر وتجهيز آبار مياه صالحة للاستخدام في غزة

    في إطار الجهود المستمرة لتحسين الخدمات الأساسية في قطاع غزة، وقّعت عملية "الفارس الشهم 3" مذكرة تفاهم مع مصلحة مياه بلديات الساحل لتنفيذ مشروع حفر وتجهيز آبار مياه صالحة للاستخدام في قطاع غزة، ضمن جهود تحسين البنية التحتية وتوفير المياه في القطاع في ظل الأزمة الخانقة والصعوبات التي يواجهها السكان

  • رئيس الدولة يستقبل وفد دائرة التمكين الحكومي والفائزين بـ"جائزة أبوظبي لتجربة متعاملين بلا جهد"

    استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" اليوم في قصر البحر بأبوظبي وفد دائرة التمكين الحكومي ـ أبوظبي والفائزين بالدورة الأولى من "جائزة أبوظبي لتجربة متعاملين بلا جهد" التي تنظمها الدائرة، بحضور سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، مشيداً بمبادراتهم النوعية في الارتقاء بجودة الخدمات التي تقدم إلى المجتمع وحثهم على مواصلة الابتكار والتميز