مسقط تتمسك بحرية الملاحة في هرمز وتنفي تقارير فرض رسوم عبور إضافية

أكد وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات العماني، المهندس سعيد المعولي، أن موقف سلطنة عمان واضح وثابت تجاه مضيق هرمز، مشدداً على التزام بلاده الكامل بكافة اتفاقيات النقل البحري الدولية، وأن السلطنة وقعت جميع المعاهدات التي تمنع فرض رسوم على المرور البحري

أكد وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات العماني، المهندس سعيد المعولي، أن موقف سلطنة عمان واضح وثابت تجاه مضيق هرمز، مشدداً على التزام بلاده الكامل بكافة اتفاقيات النقل البحري الدولية.

أوضح الوزير المعولي خلال جلسة أمام مجلس الشورى العماني، اليوم الأربعاء، أن السلطنة وقعت جميع المعاهدات التي تمنع فرض رسوم على المرور البحري، مما يجعل أي إجراء مماثل مخالفاً للالتزامات.

أشار المعولي إلى وجود "فراغ قانوني" ناتج عن عدم توقيع دول محورية مثل إيران والولايات المتحدة على تلك الاتفاقيات، مؤكداً أن الخارجية العمانية تجري نقاشات مستمرة سعياً لتحسين الوضع القائم.

جاءت هذه التصريحات رداً على تقارير زعمت تخطيط طهران ومسقط لفرض رسوم عبور على السفن خلال هدنة مدتها أسبوعان، بهدف تخصيص الأموال المحصلة لتمويل عمليات إعادة الإعمار في المنطقة.

في سياق متصل، كشفت بيانات تتبع الملاحة أن المضيق مغلق عملياً منذ بدء الحرب، حيث تراجعت حركة الشحن لتصل إلى 5% فقط من مستويات حجم التدفقات المسجلة قبل اندلاع الصراع.

أفادت التقارير بأن إيران تفرض رسوماً تصل قيمتها إلى مليوني دولار لكل سفينة مقابل العبور، بينما اضطرت دول مثل باكستان والهند للتفاوض مباشرة مع طهران لضمان مرور ناقلاتها بسلام.

الاكثر من أخبار عالمية

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

  • أكسيوس: ترجيحات بشن ضربات عسكرية ضد إيران بعد الانتخابات النصفية

    قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.

أخبار محلية