مجلس جامعة الدول العربية يدين إجراءات إسرائيل ضد الأونروا

أدان مجلس جامعة الدول العربية، تجاهل إسرائيل دعوات المجتمع الدولي بوقف تطبيق القوانين التي تحظر عمل وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا” في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأكد المجلس في بيان صدر اليوم عقب اجتماع غير عادي على مستوى المندوبين الدائمين بناءً على طلب من الأردن وبالتنسيق مع مصر وفلسطين أن إصرار إسرائيل على تنفيذ هذه القوانين يعيق عمل الأونروا الحيوي في الضفة الغربية وقطاع غزة، ما سيؤدي إلى تبعات كارثية على اللاجئين الفلسطينيين.

وأشار إلى أن إسرائيل - كقوة احتلال- لا تملك أي سيادة على القدس الشرقية أو الأراضي المحتلة منذ عام 1967 ولا يحق لها اتخاذ إجراءات ضد ممتلكات الأونروا أو تغيير الوضع القانوني لتلك الأراضي وفقاً للقانون الدولي.

وشدد المجلس على أن الأونروا، التي تأسست بقرار من الأمم المتحدة عام 1949، تعد شريان حياة لملايين اللاجئين الفلسطينيين، محذراً من أن تقويض عملها يهدد الاستقرار الإقليمي ويقوض حل الدولتين وأدان التشريعات الإسرائيلية التي تستهدف الأونروا، معتبراً إياها انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي واتفاقيات جنيف.

وحذر المجلس من أن حظر عمل الأونروا سيؤدي إلى تدهور الأوضاع الإنسانية في غزة، حيث توفر الوكالة الغذاء والرعاية الصحية لأكثر من 60% من السكان.

ودعا الدول المانحة إلى الوفاء بالتزاماتها تجاه الأونروا، مؤكداً أهمية مبادرة الالتزامات المشتركة التي أطلقتها الكويت والأردن وسلوفينيا في مايو 2024.

وأعرب المجلس عن دعمه الكامل لحقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، مشدداً على رفض أي محاولات لتغيير الواقع الديموغرافي أو الجغرافي للأراضي الفلسطينية وطالب الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بتعميم البيان على البعثات الدبلوماسية والمؤسسات الدولية للتحرك العاجل لحماية عمل الأونروا.

الاكثر من أخبار عالمية

أخبار محلية

  • أحمد بن محمد: راشد بن سعيد أحبَّ دبي وصاغ حاضرها واستشرف مستقبلها

    سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم: رحم الله الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم، رجل البصيرة والحكمة والريادة وشريك زايد في بناء دولة الاتحاد.. أحبَّ دبي، صاغ حاضرها واستشرف مستقبلها، وترك في أرجائها بصمات إنجازه، وفي حياة أهلها فيضاً من عطائه

  • ضبط متهمين في عمليات احتيال هاتفي بقيمة 11.8 مليون درهم

    تمكنت شرطة دبي ممثلة في مركز مكافحة الاحتيال، من ضبط شخصين متهمين بالتورط في سلسلة من عمليات الاحتيال الهاتفي بعد انتحالهما صفة موظفين في جهات رسمية ودولية، واستهداف عدد من المقيمين في عمليات بلغت قيمة الخسائر المالية الناجمة عنها 11 مليوناً و877 ألفاً و532 درهماً

  • انعقاد ملتقى محمد بن راشد للقادة 13 أكتوبر الجاري

    ستنعقد فعاليات ملتقى محمد بن راشد للقادة، في 13 أكتوبر الجاري في مركز دبي التجاري العالمي، وذلك بمشاركة أهم 1000 شخصية قيادية من القطاعين الحكومي والخاص في دبي إلى جانب نخبة من الخبراء وصنّاع القرار والأكاديميين، ويهدف إلى ترسيخ أفضل الممارسات القيادية والإدارية

  • الإمارات تُدين استهداف قافلة مساعدات تابعة لبرنامج الأغذية العالمي في السودان

    أعربت دولة الإمارات عن إدانتها الشديدة للهجوم الجوي الذي استهدف شاحنتين متعاقدتين مع برنامج الأغذية العالمي، كانتا تنقلان مواد غذائية بين مدينتي الدلنج وكادقلي في ولاية جنوب كردفان بالسودان، وأسفر عن وفاة أحد السائقين، وأكدت عدم تسييس المساعدات الإنسانية أو استخدامها كسلاح