ماكرون يحذر من التدخلات الخارجية في الشؤون العراقية

حذّر الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون من تداعيات "التدخلات الخارجية" في الشأن العراقي، فيما أشار إلى أن الحرب ضد تنظيم "داعش" "لم تنتهِ بعد".

وقال ماكرون خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره العراقي برهم صالح، عقد اليوم في بغداد، إن "فرنسا تدعم العراق الذي يمر بتحديات اقتصادية وأمنية"، لافتاً إلى أن "الحرب على داعش لم تنتهِ بعد".

وأضاف أن "التدخلات الخارجية من شأنها إضعاف الحكومة والدولة العراقية، ومن مصلحة المجتمع الدولي دعم العراق.

من جانبه أبدى الرئيس العراقي رغبة بلاده في القيام ب "دور محوري" في منطقة الشرق الأوسط، و رفضه تحويل البلد إلى "ساحة صراع".

وقال صالح خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع نظيره الفرنسي "بحثنا الأوضاع التي يشهدها العراق والمنطقة"، مبيناً أن "اللقاء يؤكد على أهمية العلاقة بين البلدين ونتطلع إلى تطويرها".

وأشار صالح إلى أن "العراق يتطلع إلى دور محوري في المنطقة، ولا نريد أن يكون ساحة للصراع".

ووصل ماكرون إلى بغداد صباح اليوم قادماً من بيروت.

الاكثر من أخبار عالمية

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

  • أكسيوس: ترجيحات بشن ضربات عسكرية ضد إيران بعد الانتخابات النصفية

    قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.

أخبار محلية