عودة ثلاثة رواد صينيين بعد أطول مهمة مأهولة في الفضاء

عاد رواد الفضاء الصينيون الثلاثة ضمن بعثة "شنتشو-13" بسلام إلى الأرض اليوم بعد ستة أشهر أمضوها في محطة الفضاء الصينية وذلك في أطول مهمة مأهولة للصين حتى الآن

عاد رواد الفضاء الصينيون الثلاثة ضمن بعثة "شنتشو-13" بسلام إلى الأرض اليوم بعد ستة أشهر أمضوها في محطة الفضاء الصينية وذلك في أطول مهمة مأهولة للصين حتى الآن.

وذكرت وكالة "شينخوا" للأنباء الصينية أن كبسولة العودة للمركبة الفضائية المأهولة "شنتشو-13" التي تقل رواد الفضاء "تشاي تشي قانغ، و وانغ يا بينغ، و يه قوانغ فو" هبطت بنجاح في دونغفنغ بمنطقة منغوليا الداخلية ذاتية الحكم في شمالي الصين بعد أن أكمل رواد الفضاء الثلاثة /إمرأة ورجلان/ أعضاء الفريق الثاني الذي تم إرساله إلى المدار لبناء المحطة الفضائية مهمتهم.

وهبطت كبسولة العودة للمركبة الفضائية المأهولة شنتشو-13، التي تُقل رواد الفضاء: تشاي تشي قانغ، و وانغ يا بينغ، و يه قوانغ فو، هبطت في موقع هبوط دونغفنغ بمنطقة منغوليا الداخلية ذاتية الحكم في شمالي الصين.

ومع تمضيته 183 يوما في الفضاء، حطم الطاقم الصيني الرقم القياسي الوطني السابق لأطول إقامة في الفضاء والذي كان 92 يوما وسجل عام 2021 خلال المهمة المأهولة السابقة "شنتشو-12".

ومن المتوقع أن يكتمل بحلول نهاية 2022 بناء محطة الفضاء الصينية "تيانغونغ".

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية