عبر البوابة الليبية.. تركيا تستميت من أجل غاز شرق المتوسط

GETTY

اقترح مسؤول عسكري تركي كبير وخبير في القانون البحري خطوتين "عاجلتين" يجب على تركيا اتخاذهما لحماية حقوقها المشروعة في شرق البحر المتوسط​​، بحسب ما نقلت صحيفة "حرييت" التركية.

وشدد المسؤول على ضرورة أن تعلن تركيا عن مناطقها الاقتصادية الخالصة دون تأخير، ثم توقيع اتفاقية لترسيم الحدود البحرية مع ليبيا.

ويأتي الحديث التركي عن ترسيم الحدود مع ليبيا، بينما ضبط الجيش الوطني الليبي مؤخرا سفنا تركية تنقل أطنانا من الأسلحة والذخائر للتنظيمات الإرهابية في العاصمة طرابلس.

وإذا أقدمت تركيا على هذه الخطوة، التي حث الأدميرال، جيهات يايشي، على اتخاذها، فإنها ستزيد من مساحة منطقتها الاقتصادية الخالصة لتصل إلى 189 ألف كيلومتر مربع رغم اعتراض اليونان وقبرص.

ويسود الخلاف بشأن عمليات التنقيب عن الغاز قبالة السواحل العلاقات بين تركيا من جهة وقبرص واليونان، الدولتان العضوتان في الاتحاد الأوروبي، من جهة أخرى.

وقال يايشي، في حلقة نقاشية عقدتها جامعة أنقرة، الأسبوع الماضي: "تهدف اليونان وقبرص إلى أن تنحصر المناطق الاقتصادية الخالصة التركية على خليج أنطاليا. يجب على تركيا، كدولة ساحلية ذات أطول شاطئ في شرق البحر المتوسط، ألا تتخلى أبدا عن حقوقها وحقوق (شمال قبرص)".

وتتنازع تركيا وحكومة القبارصة اليونانيين، المعترف بها دوليا في قبرص، على حقوق التنقيب عن النفط والغاز، بمكامن بحرية في شرق المتوسط من المعتقد غناها بالغاز الطبيعي.

ويقول شمال قبرص الانفصالي، المدعوم من تركيا، إن له حقوقا أيضا في أي ثروة بحرية باعتباره شريكا في تأسيس جمهورية قبرص في 1960.

بينما يقول القبارصة اليونانيون، الذين يديرون حكومة الجزيرة المعترف بها دوليا، إن أي فوائد تجنى من اكتشافات الغاز في المستقبل سيتقاسمها جميع القبارصة في نهاية المطاف.

وجزيرة قبرص مقسمة منذ 1974 إثر غزو تركي أوقد شرارته انقلاب عسكري وجيز بإيعاز من اليونان.

وأضاف يايشي، وهو خبير في القانون البحري، أن تركيا هي الدولة الوحيدة التي لم تعلن عن منطقتها الاقتصادية الخالصة في شرق المتوسط، ​​ولم توقع أي اتفاقية لترسيم الحدود البحرية مع أي دولة ساحلية، باستثناء شمال قبرص.

وفي المقابل أعلن القبارصة اليونانيون منطقتهم الاقتصادية الخالصة في عام 2004، ووقعوا اتفاقات مع جميع البلدان الساحلية منذ أوائل الألفينات.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الجامعة العربية تدين خططاً إسرائيلية لإقامة مخيم للفلسطينيين جنوب قطاع غزة

    أدانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بأشد العبارات خططاً إسرائيلية تم تداولها مؤخراً تهدف لـ"حشر" الفلسطينيين في مخيم صغير في جنوب قطاع غزة.

  • ارتفاع عدد ضحايا فيضانات تكساس إلى 131 شخصاً

    ارتفع عدد ضحايا فيضانات ولاية تكساس الأمريكية أمس إلى 131 شخصاً. وتوقعت هيئة الأرصاد الجوية الوطنية الأمريكية اليوم هطول أمطار غزيرة في منطقة واسعة من وسط تكساس

  • الأمم المتحدة: ما تشهده غزة حالياً "أمر مروع"

    دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى الوقف الفوري لإطلاق النار في غزة بما يمهد الطريق إلى حل سياسي قائم على ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي وقرارات هيئات الأمم المتحدة، ووصف ما تشهده غزة بالأمر المروع، لوصوله لمستوى من الموت والدمار لا مثيل له في الآونة الأخيرة

  • النمسا: يتعين على الاتحاد الأوروبي إظهار القوة والثقة بالنفس في مواجهة الرسوم الأمريكية

    طالب فولفغانغ هاتمانسدورفر، وزير الاقتصاد النمساوي بتطبيق تدابير مضادة والتحضير لاتخاذ إجراءات إضافية في ضوء تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بشأن فرض رسوم جمركية بنسبة 30% على واردات الاتحاد الأوروبي اعتبارًا من مطلع أغسطس القادم. ودعا الوزير النمساوي، خلال اجتماع اليوم بالعاصمة بروكسل، الاتحاد الأوروبي "للتصرف بثبات وثقة" وقال "يتعين على الاتحاد الأوروبي إظهار القوة والثقة بالنفس"، ودعا إلى المضي قدماً في الإجراءات المضادة المعلنة. وأضاف "لا يمكن للأمور أن تستمر على هذا النحو في ظل التصريحات الأمريكية اليومية."

  • إيران تشترط ضمانات قبل العودة لطاولة المفاوضات النووية

    قالت إيران اليوم إنها لن تدخل في مفاوضات بشأن برنامجها النووي إلا في حال حصول ضمانات وهددت بـ"عواقب وخيمة" إذا ما تم تفعيل آلية الزناد الواردة في الاتفاق النووي الموقع في العام 2015.

أخبار محلية