مع بدء وصول جرعات اللقاح ضد فيروس كورونا إلى القارة السمراء فاجأت بوروندي العالم عندما أعلنت أنها "لا تحتاج" اللقاحات لتكون ثاني دولة إفريقية تقدم على هذه الخطوة ، بعد أن أعلنت تنزانيا المجاورة أنه "ليس لديها خطط" لقبول لقاحات كوفيد-19
مع بدء وصول جرعات اللقاح ضد فيروس كورونا المستجد إلى القارة السمراء، فاجأت بوروندي العالم عندما أعلنت أنها "لا تحتاج" اللقاحات، لتكون ثاني دولة إفريقية تقدم على هذه الخطوة.
وقال وزير الصحة في الدولة الواقعة في شرق إفريقيا، تادي نديكومانا، مساء الخميس: "إن الوقاية أكثر أهمية، وبما أن أكثر من 95 بالمئة من المرضى يتعافون، فإننا نقدر أن اللقاحات ليست ضرورية بعد"، حسب ما ذكرت وكالة أسوشييتد برس.
وكانت بوروندي قد أغلقت حدودها البرية والساحلية الشهر الماضي، ولديها الآن أكثر من 1600 حالة إصابة مؤكدة بفيروس كورونا.
تعد بوروندي ثاني دولة ترفض تلقي اللقاحات، بعد أن أعلنت تنزانيا المجاورة هذا الأسبوع أنه "ليس لديها خطط" لقبول لقاحات "كوفيد-19"، عقب إعراب الرئيس جون ماغوفولي عن شكوكه بشأنها، دون تقديم أدلة.
وأصر ماغوفولي على أن بلاده "هزمت الفيروس منذ فترة طويلة، لكنها تواجه معارضة متزايدة من مواطنيها"، بالرغم من دعوة المسؤولين في المراكز الإفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها ومنظمة الصحة العالمية، تنزانيا إلى التعاون.
كما تعرضت الحكومة البوروندية السابقة في عهد الرئيس الراحل بيير نكورونزيزا لانتقادات لعدم أخذ فيروس كورونا على محمل الجد. لكن الرئيس الحالي إيفاريست نداييشيمي وصف العام الماضي الفيروس بأنه "أسوأ عدو" لبوروندي.
يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.
أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ
4 نوفمبر.
قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.
قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.
وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.
التقت سموّ الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة هيئة الثقافة والفنون في دبي، معالي جونغ أون كيونغ، وزيرة الصحة والرعاية الاجتماعية في جمهورية كوريا الشقيقة، وذلك خلال زيارة سموها إلى سيؤول على رأس وفد رفيع المستوى، حيث جرى خلال اللقاء استعراض أبرز الخبرات والتجارب في مجال تطوير منظومتي الصحة والرعاية الاجتماعية، وتوظيف الابتكار والتقنيات الحديثة لرفع كفاءة الخدمات الصحية والارتقاء بجودتها.
نيابةً عن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، "رعاه الله"، ترأس معالي سعيد بن مبارك الهاجري، وزير دولة، وفد دولة الإمارات المشارك في المنتدى الاقتصادي الخريفي 2026، الذي عقد بتاريخ 28 أكتوبر بمدينة هو تشي منه في جمهورية فيتنام الاشتراكية.
شهد صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم رأس الخيمة، الحفل الذي نظمته هيئة رأس الخيمة للمواصلات بالتعاون مع رأس الخيمة العقارية، لإطلاق الإطار العام لمنظومة التنقل ذاتي القيادة في الإمارة، والإعلان عن مبادرة "منطقة تجارب المركبات ذاتية القيادة"، وذلك في منتجع وسبا إنتركونتيننتال ميناء العرب برأس الخيمة.
أمر النائب العام العسكري بإحالة عدد من المتهمين إلى محكمة الجنايات العسكرية، على خلفية اتهامات بإساءة استخدام سلطة الوظيفة، تتعلق بالحصول على إعفاءات واستثناءات غير مستحقة والتلاعب بإثبات أداء الخدمة الوطنية والاحتياطية.