تعديل وزاري في مصر وعودة وزارة الإعلام

وافق مجلس النواب المصري في جلسته العامة، الأحد، على ترشيح رئيس الجمهورية لبعض الوزراء الجدد في حكومة مصطفى مدبولي.

جاء ذلك بعد استعراض رئيس مجلس النواب المصري الخطاب الوارد من الرئيس  عبد الفتاح السيسي بشأن الرغبة في إجراء تعديل وزاري، وفقا لما تم التشاور بصدده مع رئيس مجلس الوزراء.

وشمل التعديل الوزاري إضافة مسئولية الاستثمار والإصلاح الإداري إلى مهام   مدبولي كرئيس للوزراء.

وشمل التغيير تعيين خالد عناني وزيرا للسياحة والآثار، وعمر مروان للعدل، وهالة السعيد  للتخطيط والتنمية الاقتصادية، ورانيا المشاط وزيرة للتعاون الدولي، وأسامة هيكل وزيرا للدولة للإعلام.

وتضم الحكومة الجديدة محمد منار كمال عنبة وزيرا للطيران المدني، ونيفين القباج وزيرا للتضامن، والسيد القصير وزيرا للزراعة واستصلاح الأراضي، ونيفين جامع وزيرا للتجارة والصناعة، وعلاء الدين أبو الحسن وزيرا لشئون المجالس النيابية.

وتضمن التعديل الوزاري تعيين عدد من نواب الوزراء، وهم غادة نبيل نائبة لوزير الاتصالات، وطارق توفيق أمين نائبا لوزير الصحة، وطيار منتصر مناع نائبا لوزير الطيران، ومحمد أحمد عاشور نائبا لوزير التعليم العالي لشؤون الجامعات.

وشمل التغيير أيضا تعيين رضا حجازي نائبا لوزير التربية والتعليم لشؤون المعلمين، وأحمد محمد حسين نائب لوزير التربية والتعليم للتكنولوجيا، وعلاء عبد الحكيم خشب نائبا لوزير البترول.

كما ضم التغيير الوزاري مصطفى إبراهيم الصياد نائبا لوزير الزراعة، وسيد إسماعيل أحمد نائبا لوزير الإسكان، ورأفت عبد العزيز نائبا لوزير الاتصالات، وغادة علي شلبي نائبة لوزير السياحة.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية