المانيا تستعد لفرض قيود جديدة لاحتواء كوفيد-19

تستعد ألمانيا بدورها لتشديد إجراءات مكافحة الانتشار السريع لفيروس كورونا المستجد، إذ طالب العديد من السياسيين بتشديد القيود الثلاثاء، عشية اجتماع حول الأزمة.

وقال نائب المستشارة أولاف شولتز في مقابلة مع وكالة الأنباء الألمانية "علينا الآن اتخاذ قرارات سريعة وحاسمة من أجل كسر هذه الموجة الثانية من العدوى". 

قُدمت المناقشات بين حكومة أنغيلا ميركل والقادة الإقليميين إلى الأربعاء، بدلاً من الجمعة. وذكرت تقارير وسائل الإعلام أن المستشارة تدعو إلى "إغلاق محدود" يشمل المطاعم والحانات، فضلا عن حظر التجمعات العامة، على أن تبقى المدارس ودور الحضانة مفتوحة. 

وتوقع شولتز اتخاذ تدابير "محددة الهدف" و"محدودة المدة"، مع الحرص على المواءمة قدر الإمكان بين المناطق الألمانية الست عشرة التي تختص في الأمور الصحية ويمكنها أن تقرر القيود الخاصة بها بدون تدخل من الحكومة.

قبل أسبوعين، قررت أنغيلا ميركل وقادة المناطق الحد من عدد المشاركين في الاجتماعات الخاصة التي تُعتبر بؤراً لانتشار الوباء، انطلاقاً من عتبة معينة من الإصابات الجديدة. 

لكنهم فشلوا في الاتفاق على خط وطني مشترك. ومنعت بعض الأقاليم الأقل تضررًا على سبيل المثال فعليًا دخول مواطنين آتين من "المناطق الحمراء".

وأعلنت المستشارة في موقف نادر عدم رضاها عن الأمر.

منذ ذلك الحين، ارتفع عدد الإصابات الجديدة بكوفيد-19 بسرعة إلى أكثر من 10 آلاف، مع تسجيل رقم قياسي بلغ 14714 السبت. وينتشر الفيروس حالياً بصورة تدريجية في جميع المناطق. 

وحذر وزير الاقتصاد المحافظ بيتر ألتماير من أنه "من المحتمل أن يكون لدينا 20  ألف إصابة جديدة (يومياً) بنهاية هذا الأسبوع". 

وقال رئيس وزراء سارلاند توبياس هانز "إننا بحاجة إلى قواعد متجانسة وإلى التحلي بالشجاعة، كما حدث في الربيع، لاتخاذ قرارات غير مريحة".

ودعا زعيم بافاريا ماركوس سودر المدافع عن تشديد الإجراءات إلى "التحرك على الفور وبشكل صحيح بدلاً من التحرك بشكل متأخر وبدون اقتناع". 

في المقابل، استبعد زعيم تورينغن في الشرق بودو راميلو وهو من اليسار الراديكالي، الموافقة على أي إغلاق وطني الأربعاء.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية