القادة الأوروبيون يناقشون غداً في بروكسل ملفات حيوية للاتحاد

يجتمع قادة ورؤساء حكومات الاتحاد الأوروبي الـ27 في بروكسل يوم غد الخميس، لمناقشة ملفات حيوية تمس الأمن والدفاع والتحول الرقمي والمناخي والوضع الاقتصادي والاجتماعي، إضافة إلى التطورات الإقليمية والدولية والوضع في الشرق الأوسط، لا سيما قطاع غزة ودعم جهود التوصل إلى سلام عادل ودائم

يجتمع قادة ورؤساء حكومات الاتحاد الأوروبي الـ27 في بروكسل يوم غد الخميس، لمناقشة ملفات حيوية تمس الأمن والدفاع والتحول الرقمي والمناخي والوضع الاقتصادي والاجتماعي، إضافة إلى التطورات الإقليمية والدولية.

ومن المقرر أن يعيد القادة الأوروبيون خلال القمة، تأكيد التزام الاتحاد بدعم أوكرانيا مالياً للأعوام المقبلة، مع الاستماع إلى كلمة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

وتناقش القمة الوضع في الشرق الأوسط، لا سيما قطاع غزة، ودعم جهود التوصل إلى سلام عادل ودائم، واعتماد حل الدولتين، والإسهام في إعادة إعمار غزة، في حين تبقى ملفات الهجرة والسياسات المرتبطة بها أولوية مستمرة على مستوى الاتحاد.

وتركز القمة، في مجال الأمن والدفاع، على متابعة مشاريع القدرات الدفاعية المشتركة وتعزيز الحوكمة في هذا القطاع، واعتماد "خريطة طريق الجاهزية الدفاعية 2030" لتعزيز قدرات الاتحاد، إضافة إلى معالجة التهديدات الهجينة والهجمات بالطائرات المسيرة والاختراقات الجوية لمجال الدول الأعضاء.

وتبحث القمة، فيما يتعلق بالتحول المزدوج الرقمي والبيئي، تبسيط الأطر التنظيمية وتقليل الأعباء البيروقراطية ومنع ظهور أعباء جديدة، مع نقاش إستراتيجي حول كيفية تحقيق أهداف المناخ الأوروبية وتعزيز تنافسية الصناعة، إلى جانب تأكيد السيادة الرقمية الأوروبية عبر حماية البنية التحتية الرقمية وتعزيز منظومة التكنولوجيا المفتوحة وضمان قدرة الاتحاد على تنظيم نفسه في المجال الرقمي.

ويشمل جدول الأعمال الاقتصادي اجتماعاً موسعاً يضم رئيس البنك المركزي الأوروبي، ورئيس "اليوروغروب"، لمناقشة الوضع الاقتصادي وتعزيز الدور الدولي لليورو والنظر في اليورو الرقمي، إضافة إلى بحث أزمة الإسكان وتحسين الوصول إلى سكن ميسور لائق خصوصاً للشباب والطبقة المتوسطة.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الجيش الإسرائيلي يعلن استئناف تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

    أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم الأربعاء استئناف تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، بعد سلسلة غارات شنتها إسرائيل على القطاع وقالت إنها جاءت رداً على انتهاكات من حركة "حماس"

  • تايلاند تودع "ملكة القلوب"

    برحيل الملكة الأم سيريكيت، أم ملك تايلاند، عن عمر ناهز 93 عاماً، تفقد تايلاند رمزاً للمكانة الاجتماعية والعمل الخيري والتراث الوطني، شخصية تجاوز دورها حدود القصر لتصبح "أم تايلاند" التي وحدت القرويين والمدن تحت مظلة مشاريعها الطموحة

  • كوت ديفوار تنتخب اليوم رئيسها المقبل

    يدلي الناخبون في كوت ديفوار اليوم بأصواتهم لاختيار رئيسهم المقبل، مع ترشح الرئيس الحالي الحسن واتارا (83 عامًا) لولاية رابعة. ويتوجه نحو 8.7 مليون ناخب من أصل 33 مليون نسمة إلى صناديق الاقتراع لاختيار رئيس جديد من بين خمسة مرشحين

  • العاصفة ميليسا تجتاح منطقة الكاريبي وتحذيرات من الأسوأ

    اجتاحت العاصفة الاستوائية ميليسا منطقة الكاريبي الوسطى، وحذر خبراء الأرصاد الجوية من أنها يمكن أن تشتد قريباً وتتجاوز جامايكا كإعصار قوي، فيما تتسبب في حدوث فيضانات عارمة كارثية وانهيارات أرضية محتملة في جنوب هايتي

  • الأمم المتحدة تعتمد اتفاقية دولية جديدة لمكافحة الجرائم الإلكترونية

    أعلنت الأمم المتحدة، عن اعتماد اتفاقية دولية جديدة تهدف إلى مكافحة الجرائم الإلكترونية في خطوة وُصفت بأنها حاسمة لضمان السلامة الرقمية عالميًا، وذلك بعد خمس سنوات من المفاوضات بين الدول الأعضاء، بمشاركة خبراء وممثلين عن المجتمع المدني والقطاع الخاص

أخبار محلية